Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: США должны помочь Украине наладить отношения с Россией

Успешная внешняя политика исходит из рамок, в которые вписаны основополагающие стратегические интересы страны. Эта структура не обязательно сложная. В период международного владычества Великобритании у нее было всего два принципа: поддерживать господство на море и не давать никому возвышаться в континентальной Европе.
Когда закончилась холодная война, сформулировать аналогичные принципы США не смогли. Вместо этого они разбазарили свой однополярный момент на произвольные меры против отдельных кризисов (Сомали, Косово) и донкихотские попытки переделать мир собственному образу и подобию (Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия). Кончилось все практически полным провалом: судьба этих стран стала еще тяжелее, бесчисленное множество людей погибли или остались калеками, сами США вхолостую растратили триллионы долларов, а международная система стала шаткой и ненадежной.
Сейчас мы наблюдаем, пожалуй, опаснейшую попытку продолжить этот бесславный путь и представить Украину жизненно важным национальным интересом США и потенциальным членом НАТО, ради которого США даже подпишутся на войну.
Будь у внешней политики США стратегические принципы, как бы они выглядели и как бы в них вписалась Украина?
На мой взгляд, у США есть три принципиальных стратегических интереса.
Во-первых, создать более стабильную международную систему. Выгоднее всего стабильность организациям на ее вершине, а сегодня эту позицию занимают как раз США.
Во-вторых, избегать оппозиции в виде китайско-российского союза. Польза для США оттого, что вторая ядерная сверхдержава и вторая экономическая сверхдержава не пойдут против них союзом, совершенно очевидна. Если одним из величайших внешнеполитических триумфов Генри Киссинджера стал разворот к Китаю, устранивший угрозу советско-китайского союза, то как можно оценить американскую политику, которая, наоборот, привела к его воссозданию?
И, наконец, в-третьих, снизить риск ядерной войны. Для этого необходимо избегать вооруженного конфликта с другой ядерной державой в ситуации, когда ее жизненно важные интересы под угрозой, а ваши собственные — нет.
Украина, как и любая другая страна, хочет выжить и процветать как независимое государство. Но ее положение, как внутреннее, так и внешнее, незавидно. Ее экономика — погрязший в коррупции обрубок, а властям приходится иметь дело с русским меньшинством, внушительным и озлобленным. У нее общая, пусть и зачастую спорная история с соседней Россией — которая гораздо богаче и к тому же имеет ядерное оружие.
Украине по сути приходится выбирать из двух вариантов: либо научиться как-то сосуществовать с Россией, удовлетворяя основные интересы обеих стран, либо заключить стратегический союз с другой державой и бросить вызов своему могущественному соседу. Единственные, кто подходит на эту роль, — США. И именно к ним Украина и стремится — причем Америка ее всячески подначивает.
Почему Украина предпочитает этот вариант, понять нетрудно. Она хочет пойти вслед за прибалтийскими и восточноевропейскими соседями, для которых членство в НАТО и ЕС стало подспорьем национальной независимости. Однако исходя из стратегических интересов США трудно себе представить худший выбор. Со времен Венского конгресса 1815 года, если не раньше, стало ясно, что стабильной международной системе нужна легитимность, а она возможна лишь в отсутствие недовольных держав.
Недовольство России нынешним международным порядком росло на фоне расширения НАТО и достигло критической точки. Создание более стабильной международной системы требует учета жизненно важных интересов как России, так и Украины. Помочь Киеву уравновесить его тягу к более тесным связям с Европой с потребностью наладить приемлемые отношения с Россией — значит упрочить основополагающие интересы как самой Украины, так и США. Украине это поможет избежать возможной национальной трагедии. А России — завязать более плодотворные отношения с Западом, снизить соблазн военного союза с Китаем и уменьшить угрозу обычного вооруженного конфликта, который грозит перерасти в ядерный.
Рэймонд Смит - высокопоставленный сотрудник дипломатической службы США в отставке, специалист по советским и российским делам. Автор книг «Переговоры с Советами» и «Искусство политического анализа для дипломатов», а также ряда статей о международных отношениях

Подпишитесь на нас Вконтакте

1112

Похожие новости
29 мая 2022, 09:44
26 мая 2022, 08:56
25 мая 2022, 12:55
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:15
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:52
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:20
31 мая 2022, 11:36
30 мая 2022, 13:50

Прочие новости