Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Россия склонна к обману и спекуляциям

Принимая внешнеполитические решения, надо проявлять осторожность и видеть мир не таким, как нам хочется, а таким, какой он есть на самом деле, со всеми его суровыми реалиями.
Сказать легко, сделать гораздо труднее.
Когда президент Дональд Трамп 21 мая объявил о том, что Соединенные Штаты выходят из заключенного в 1992 году Договора по открытому небу, многие бросились обвинять президента, заявляя, что он сделал очередной шаг по уничтожению стабильного мирового порядка, в котором отношения между США и их противниками прекрасные и джентльменские, а любые соглашения по международной безопасности обладают самостоятельной ценностью.
К счастью, администрация Трампа осознала суровую действительность. Да, Договор по открытому небу может приносить США пользу, позволяя им довольно оперативно собирать визуальную разведывательную информацию и с легкостью делиться этой информацией с союзниками. Но к сожалению, Россия на протяжении многих лет нарушает этот договор и злоупотребляет его положениями. Это переходит всякие границы и уже не позволяет закрывать глаза на происходящее.
Россия запрещает США и их союзникам совершать наблюдательные полеты над важными военными объектами, что не только является нарушением договора, но и противоречит его предназначению — укреплять доверие и безопасность среди его участников.
Россия также использует договор в своих собственных враждебных и ревизионистских целях. Среди прочего, она собирает разведывательную информацию для подготовки ударов по американской гражданской инфраструктуре и чтобы оправдать свою агрессию против суверенных государств Украины и Грузии.
Россия долгие годы нарушала не только Договор по открытому небу, но и почти все прочие международные соглашения, которые заключила, например, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому администрация Трампа поступила правильно, заняв, наконец, жесткую позицию и показав России и миру, что без последствий такое поведение не останется.
Так каковы же будут последствия для российско-американских отношений?
Выход из Договора по открытому небу отнюдь не является откатом к безудержной гонке вооружений. Напротив, данное решение укрепит позиции США на будущих переговорах по контролю вооружений.
Во-первых, следует отметить недвусмысленное заявление администрации о том, что если Россия вернется к полному соблюдению договора, Соединенные Штаты могут пересмотреть свое решение о выходе. В конце концов, укрепляющие доверие соглашения (а Договор по открытому небу является именно таким соглашением) помогают стабилизировать обстановку, когда все стороны выполняют их условия.
Но намного важнее другое. Выход из этого соглашения укрепит позиции США на переговорах с Россией о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Этот договор ограничивает количество российских и американских развернутых ядерных боезарядов и средств их доставки, а срок его действия заканчивается в феврале 2021 года.
Начиная дискуссии с российскими коллегами, спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) подчеркнул американские озабоченности по поводу СНВ-3.
Россия воспользовалась изъянами в этом договоре и добавила новые ядерные боезаряды в свой ракетный арсенал. Она безудержно увеличивает запасы оперативно-тактического ядерного оружия и создает новые системы доставки, не охваченные договором СНВ-3.
Госдепартамент сообщает, что Россия соблюдает договор СНВ-3, однако то обстоятельство, что она воспользовалась его недостатками, ничем не отличается от того, как она воспользовалась к собственной выгоде Договором по открытому небу.
Трамп также ясно дал понять, что в новом соглашении по контролю вооружений должен участвовать Китай, который безо всяких ограничений развивает свою ядерную триаду и расширяет арсенал боезарядов.
Выход из Договора по открытому небу в ответ на российские нарушения и злоупотребления наглядно показывает, что Соединенные Штаты уйдут с переговоров по СНВ-3, если мы не получим то, что хотим, то есть содействие России в привлечении Китая к трехсторонним переговорам по контролю вооружений.
Учитывая то, что русские неоднократно предлагали продлить СНВ-3, становится ясно, что США на переговорах могут обеспечить себе преимущества.
Но чтобы получить выгоды от столь сильной позиции на переговорах, Соединенным Штатам надо сделать следующее.
Во-первых, можно ожидать, что в ближайшие недели Россия будет наращивать антиамериканскую риторику и пропаганду, обвиняя США в разрушении Договора по открытому небу. Однако правительство США, американское общество, а также наши союзники и партнеры по НАТО не должны поддаваться на это.
Россия хорошо научилась распространять дезинформацию, обвиняя США в уничтожении соглашений по контролю вооружений. Но если видеть мир таким, какой он есть, со всеми его суровыми реалиями, становится ясно, что Россия склонна к обману и спекуляциям. Республиканцы и демократы должны сплотиться вокруг правильной трактовки происходящего, изобличая российское поведение.
Во-вторых, Соединенные Штаты должны твердо придерживаться своего плана ядерной модернизации.
Любые сокращения расходов на программы из этого плана, скажем, на программу создания новой стратегической ракеты наземного базирования (Ground Based Strategic Deterrent) или на программу производства плутониевых сердечников, лишат США рычагов давления и ослабят обеспокоенность русских и китайцев в отношении американского боевого потенциала. А ведь именно эта обеспокоенность в первую очередь и подталкивает их к переговорам.
Принимая реальные меры против российских нарушений и злоупотреблений международными договорами в сфере безопасности, администрация Трампа продемонстрировала, что она смотрит на мир не через розовые очки.
Все согласны с целью доступных проверке соглашений, направленных на укрепление мер доверия, но чтобы заключить такие соглашения, надо вести переговоры с позиции силы.
Будем надеяться, что выход из Договора по открытому небу, если он станет необходим, докажет России, Китаю и всему миру, что Соединенные Штаты настроены решительно, когда речь идет об эффективном контроле вооружений и о соглашениях по вопросам безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
796

Похожие новости
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2020, 11:00
22 октября 2020, 22:20
22 октября 2020, 09:10
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 12:50

Выбор дня
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 22:00
16 октября 2020, 22:30
17 октября 2020, 04:10
16 октября 2020, 20:10
18 октября 2020, 02:30
22 октября 2020, 03:20
17 октября 2020, 15:10