Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Россия и США играют в догонялки с вакцинами

Несмотря на то что появление вакцин от коронавируса — хорошая новость, для Соединенных Штатов, по сравнению с другими странами мира вакцинация начнется с некоторым опозданием. О российской вакцине «Спутник-V» было объявлено задолго до того, как она была испытана и готова к применению, но ее внедрение на рынок началось еще в августе, и этот досрочный старт принес России существенную геополитическую выгоду. Теперь, когда ряд неопределенных вопросов и паника отчасти остались в прошлом, а администрация нового президента США заинтересована в налаживании политических отношений, Соединенным Штатам придется играть в догонялки в области дипломатии, касающейся нашего здравоохранения. И первый шаг к достижению этой цели может быть сделан в Латинской Америке.
Нельзя недооценивать стратегическое значение Латинской Америки для Соединенных Штатов. Патрик Дадди (Patrick Duddy) и Джейсон Марчак (Jason Marczak) прекрасно изложили, почему приступающей к своим обязанностям администрации Байдена следует снова внимательно присмотреться к этому региону. Одной из наиболее актуальных причин является пандемия коронавируса, захлестнувшая системы здравоохранения по всему континенту. Несмотря на то что в Латинской Америке проживает лишь 8% населения всего мира, именно здесь отмечается около трети всех случаев заболевания коронавирусом в мире. В то время как ошибки, допущенные Соединенными Штатами у себя в стране, не внушают латиноамериканцам доверия к руководству США, сейчас самое время усилить свои позиции. В конце концов Россия упорно подрывала позиции Америки в этом регионе.
Пока Соединенные Штаты самоизолировались под изъезженным лозунгом Дональда Трампа (Donald Trump) «Америка прежде всего», Россия вербовала страны «Глобального Юга», готовые участвовать в клинических испытаниях, производстве и закупке вакцины «Спутник-V»для столкнувшегося с пандемией населения. Это совершенно противоположный подход по сравнению со складированием вакцин западными державами, упреждающе скупающими достаточное их количество для неоднократного вакцинирования своего населения еще до того, как страны с низким и средним доходом смогли принять какие-либо ответные меры. Россия же, с другой стороны, изначально поставила своим приоритетом именно международное распространение вакцины, а Латинская Америка является одним из ее ключевых рынков. Аргентине до января пообещали десять миллион доз вакцин, пока западные страны только начинают выходить на рынок со своими препаратами. Сайт «Спутника V» доступен на испанском и португальском, а также на ряде других языков. Сообщается также, что российскую вакцину в октябре поддержал знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона (Diego Maradona).
Россия работает также над распространением экономической выгоды, поощряя иностранных партнеров проводить клинические испытания и принимать участие в производстве. Здесь кроется опасность, что эффективность вакцины далеко не доказана. Если неработающая вакцина будет занимать ценные производственные площади, это может стоить крайне дорого — и измеряться это будет и в жизнях, и в долларах, если эти линии производства придется в дальнейшем преобразовывать. Тем не менее, преимущества сотрудничества с Россией, даже при более рискованной вакцине, весьма значительны.
По большей части Россия ведет положительную глобальную дипломатию в области здравоохранения. Вакцинирование людей по всему миру является наиболее надежным способом обеспечения всеобщего здоровья и безопасности. В том что касается мер по борьбе с пандемией с точки зрения внешней политики и глобального здравоохранения Россия извлекла значительную пользу из возможности поделиться своими благами. Но, как это обычно бывает с Россией, у Северной и Южной Америки имеются основания для здравого скептицизма. Русские превзошли себя в том, что касается пропаганды, и их «бренд», как в своей стране, так и за границей, определяется политикой, благодаря которой создается видимость гораздо большего количества достижений, нежели имеющихся в действительности.
Выстраивая свои приоритеты, Кремль неоднократно ставил международный престиж выше благополучия собственной страны, что в равной степени очевидно и при его подходе к проблеме пандемии. Кто может забыть щедрые поставки неисправных аппаратов ИВЛ и непригодного к использованию оборудования, отправленные Россией в Италию и Соединенные Штаты? Щедрые пожертвования Россией лекарства от коронавируса (не вакцин, а таблеток) в Венесуэлу были радостно приняты в стране, столкнувшейся с колоссальным кризисом в области здравоохранения, начавшимся задолго до пандемии. У России есть три недавно зарегистрированных лекарства для лечения коронавируса. Все они являются разновидностями фавипиравира, лекарства от гриппа, разработанного японской компанией «Фудзифильм» в 2014 году, вокруг которого создалась большая шумиха, спавшая на Западе из-за отсутствия убедительных данных об эффективности. Как бы то ни было, нехватка данных об эффективности никогда не мешала русским, которые в настоящее время широко экспортируют свое лекарство от коронавируса, несмотря на серьезную нехватку медикаментов для лечения коронавируса в российских больницах.
До пандемии Латинская Америка была целевым рынком для российских фармацевтических препаратов. Тысячи флаконов российского инсулина почти каждый месяц выгружаются из самолетов в Каракасе. Россия уже больше года является единственным экспортером инсулина в Венесуэлу, так как санкции в отношении венесуэльской банковской системы не позволяют стране закупать инсулин у американских и европейских компаний.
Некоторых, возможно, удивит тот факт, что Россия осуществляет столь щедрые поставки инсулина иностранной державе, испытывая нехватку инсулина в собственной стране.
Теоретически диабетики в России имеют законное право на бесплатный инсулин, закупаемый в государственной системой здравоохранения. На практике, однако, русские, проживающие в разных областях, выстаивают многочасовые очереди, как во времена Советского Союза, в местных поликлиниках, и при этом возвращаются домой, ничего не добившись. В Саратовской области ситуация обострилась настолько, что вылилась в уголовное преследование, отставку местного министра здравоохранения и трагическую гибель 21-летней женщины, которой из-за трудностей с получением инсулина пришлось ампутировать ногу.
В свете внутренних кризисов в области здравоохранения, как связанных с коронавирусом, так и в целом, готовность России расстаться со столь необходимыми медикаментами представляется немыслимой. Однако Россия никогда не упустит возможность укрепить свою репутацию на международной сцене, особенно в тех случаях, когда она может сделать это за счет Соединенных Штатов. Хотя санкции призваны нанести ущерб режимам, попирающим свободы латиноамериканцев, каждая партия российского инсулина служит для Латинской Америки напоминанием о том, что Соединенные Штаты способны использовать свою экономику в качестве оружия против них.
Глобальные пиар-старания России в области здравоохранения чрезвычайно эффективны для намеченной ею цели — ослабления позиций Соединенных Штатов. Например, в 2018 году, когда Эквадор попытался поддержать резолюцию ООН, агитирующую за грудное вскармливание, Соединенные Штаты, где находится ряд компаний, занимающихся производством детского питания, решительно выступили против. Правительство США пригрозило Эквадору, по сути заявив, что если он не откажется от поддержки резолюции, Вашингтон примет ответные карательные торговые меры и лишит его своей военной поддержки. Уругвай, Мексика и ряд других стран впоследствии отказались поддержать эту меру, опасаясь репрессий. Но не бойтесь, кормящие матери мира, ведь Россия вмешалась, чтобы спасти вас, поддержав резолюцию и играя роль защитника угнетенных.
Добавьте это к списку российских пиар-хитростей в области здравоохранения наряду с вакциной «Спутник V» — и вы заметите закономерность. Россия с трудом справляется с такими болезнями, как ВИЧ/СПИД и устойчивый ко многим лекарственным препаратам туберкулез. Страна испытывает повсеместную нехватку медикаментов и занимает четвертое место по количеству случаев заболевания коронавирусом в мире. Ее с трудом можно назвать лучом света в области решения глобальных вопросов здравоохранения, но она становится командным игроком (или может по крайней мере показаться таковым), когда дело доходит до ее национальных интересов.
Если цитировать Патрика Дадди, послание США Латинской Америке должно быть более содержательным, чем «скажите спасибо, что мы не вмешиваемся» или «вы сами по себе, удачи». Вместо этого Америка должна доказать, что является надежным союзником и ее идеи следует воспринимать всерьез. В конце концов, она обладает преимуществом в области медицинских технологий, которые уже доказали свою безопасность и эффективность, чем не может похвастаться Россия. Хотя система здравоохранения США тоже перегружена, правительство не собирается жертвовать своими гражданами ради завоевания международного престижа. В то время как Соединенные Штатам нужно вспомнить о необходимости смотреть по ту сторону от своих границ, России следует помнить о 140 миллионах россиян, о которых она должна заботиться.
Если перспективы демократии и научный опыт не говорят сами за себя, то Америка должна указать на миллиарды долларов и невероятные успехи в борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Глобальный фонд, получивший почти треть поддержки от Соединенных Штатов, спас свыше 38 миллионов жизней, поспособствовав доступу людей к антиретровирусной терапии, анализам, лечению и профилактическим мерам. Несмотря на то что американцы предстают в образе эгоистичных националистов, история свидетельствует о щедрости американского характера и его способности справляться с масштабными гуманитарными кризисами, аналогичными тому, с которым мы столкнулись сегодня.
Будем надеяться, что избранный президент Джо Байден (Joe Biden) осознает, что Америке выгодно стать командным игроком. Когда новая администрация приступит к своим обязанностям в январе и начнет обновлять Агентство по международному развитию, назначать сотрудников в Госдепартамент и создавать региональную стратегию, краеугольным камнем ее региональной дипломатии должна стать щедрая помощь при решении проблем с пандемией. Даже минимальный вклад в инициативу Всемирной организации здравоохранения КОВАКС пойдет на пользу Соединенным Штатам, став сигналом, что они сыграли свою роль ради благополучия других. В конце концов с коронавирусом невозможно справиться без международного сотрудничества. Политика великих держав может иметь воздействие на производство и распространение вакцин. Таким образом, Соединенным Штатам не следует пытаться сдерживать ни дипломатию России, ни любого другого государства в области здравоохранения. Зато серьезный вклад в глобальные усилия по вакцинации способен принести хорошие результаты в Латинской Америке и укрепить наш образ на международной сцене.
И тем не менее, Россия понимает ценность мягкой власти и верно ее применяет, по крайней мере в контексте глобального здравоохранения. Невзирая на едва держащуюся на плаву систему собственного здравоохранения, Россия смогла представить убедительные альтернативы как либеральному международному порядку, так и доктрине «Америки первым делом». Когда латиноамериканские страны будут принимать решение, по чьим стопам следовать, они окажутся перед выбором между тем, кто воспринимается как притеснитель, и тем, кто воспринимается как друг. На вашей вакцине от коронавируса написано «Модерна», «Пфайзер» или «Из России с любовью»? Вне зависимости от интенции, именно от этого восприятия будет зависеть, кого латиноамериканцы назовут своим надежным партнером.
Лилиан Познер — сотрудник программы по России, Ближнему Востоку, Азиатско-Тихоокеанскому региону в Центре национальных интересов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
739

Похожие новости
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 15:00
20 апреля 2021, 13:40
19 апреля 2021, 13:00
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 18:50
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 21:10
20 апреля 2021, 15:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 07:50
18 апреля 2021, 17:20
15 апреля 2021, 02:00
14 апреля 2021, 19:20
18 апреля 2021, 16:30
19 апреля 2021, 20:00
15 апреля 2021, 13:20