Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Россия — великая держава. И она заслуживает уважения

Начиная с 13 декабря 2021 года, я по приглашению Московского государственного института международных отношений целую неделю выступал с докладами о войнах США во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, а также об оборонном бюджете президента Джо Байдена на Московской конференции по контролю над вооружениями и Российском конгрессе политических наук. Моя поездка состоялась в критический момент для российско-американских отношений. В то время Россия стягивала десятки тысяч военнослужащих к своей границе с Украиной. Все это напоминало аннексию Крыма Россией в 2014 году. Кроме того, в декабре отмечалась 30-я годовщина распада Советского Союза. Поэтому, естественно, на конференции во время официальных и неофициальных дискуссий тема, связанная с ситуацией на Украине, буквально висела в воздухе.
В своем докладе о том, почему США потерпели неудачу во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, я указал, что военное превосходство США не смогло получить общественной поддержки в этих странах, необходимой для того, чтобы помочь США в достижении своих целей. Следовательно, эта неудача усугубила отсутствие поддержки внутри страны, поскольку эти конфликты затянулись и привели к серьезным финансовым и людским потерям.
Однако во время моего пребывания в Москве мне стало ясно, что украинские войска русские не разгромят, как это было в 2014 году. Хотя на начальном этапе украинцы могут понести потери на поле боя, они не перестанут сражаться. Более того, «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) сообщила, что Украина уже обучает и оснащают свое гражданское население для оказания сопротивления в случае вторжения России. Мне показалось вероятным, что действия России приведут примерно к тому же, что испытали США во Вьетнаме, Ираке и Афганистане.
Во время моих других бесед в Москве стало ясно, что большинство россиян не поддерживают очередное нападение на Украину, особенно если оно затянется до бесконечности.
В другой своей лекции я рассматривал точки зрения российских экспертов. Они считали, что США слишком сосредоточены на Китае — до такой степени, что они либо не желают, либо не в состоянии противодействовать любой российской военной эскалации в Восточной Европе. Как выразился один специалист, в политике США в сфере национальной безопасности сегодня есть время только на три «К»: Китай, коронавирус и климат. Но в своем выступлении о стратегии национальной безопасности США я объяснил, что, хотя демократы и Байден, похоже, риторически зациклены на Китае, это происходит не за счет противодействия другим угрозам. Более того, администрация Байдена тратит на оборону больше, чем Дональд Трамп, после контроля за инфляцией. И сейчас администрация тратит на оборону больше, чем в разгар наращивания оборонной мощи при Рональде Рейгане — в три раза больше, чем Китай и в 10 раз больше, чем Россия.
К счастью, во время моего пребывания в Москве русские не напали на Украину, и 30 декабря 2021 года Владимир Путин и Байден 50 минут говорили об Украине. Во вторую неделю января Россия и США встретятся для дальнейшего обсуждения этого вопроса.
Сейчас, когда Белый дом готовится к переговорам с Россией, этот вопрос, который неоднократно поднимался во время моего недавнего визита в Москву, крайне важно сформулировать с исторической и российской точки зрения.
Во-первых, многие в России считают, что, когда лидеры бывшего Советского Союза дали Германии возможность объединиться, они получили заверения от властей США в том, что Вашингтон не будет расширять НАТО на восток за счет предоставления членства странам Восточной Европы. И есть некоторые свидетельства того, что некоторые представители властей США пообещали не расширять НАТО в сторону России, чтобы положить конец холодной войне. Например, Джек Мэтлок, последний американский посол в бывшем Советском Союзе засвидетельствовал и написал, что Михаил Горбачев получил заверения в том, что если Германия объединится и останется в составе НАТО, границы НАТО не сдвинутся на восток. А Роберт Гейтс, будущий министр обороны, который во время распада Советского Союза был заместителем советника по национальной безопасности, критиковал расширение НАТО на восток в 1990-е годы, когда Горбачева и других уверяли, что этого не произойдет.
Более того, официальные лица США были не единственными, кто давал эти обещания советским лидерам. К ним присоединились лидеры Германии, Франции и Великобритании. Эту позицию поддерживали многие важные деятели из числа бывших правительственных чиновников, такие как Джордж Кеннан, автор доктрины сдерживания. По словам Кеннана в 1997 году, «расширение стало бы самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны…. Такое решение подтолкнет внешнюю политику России в направлениях, которые решительным образом будут нам не по нраву». Позицию Кеннана поддержала внушительная группа, состоявшая примерно из пятидесяти военных, политических и академических лидеров, в том числе Пол Нитце и Джек Мэтлок, которые в открытом письме президенту Биллу Клинтону заявили, что план расширения НАТО будет политической ошибкой исторических масштабов".
Тем не менее, в 1999 году, при Клинтоне, НАТО приняла в свой состав трех новых членов из бывшего Варшавского договора: Польшу, Чехословакию и Венгрию. Потом, в 2004 году, к ним присоединились еще семь стран, включая три страны Балтии, которые раньше входили в состав бывшего Советского Союза. Затем, в 2008 году, президент Джордж Буш-младший выдвинул идею о приглашении в альянс Грузии и Украины, которые, как и страны Балтии, на протяжении 70 лет были республиками бывшего Советского Союза и граничили непосредственно с Россией. Путин ответил на это вторжением в Грузию в 2008 году, а в 2014 году аннексировал украинский полуостров Крым.
Во-вторых, они также сказали мне, что важно понимать отношения между Украиной и Россией. С 1922 года и до конца холодной войны Украина входила в состав Советского Союза (фактически она была одной из первых республик, вошедших в состав бывшего Советского Союза). В то время она называлась Украинской Советской Социалистической Республикой, и во главе ее стояла Коммунистическая партия Советского Союза. Его официальным языком был русский, и она была родиной советского лидера Леонида Брежнева и жены Никиты Хрущева.
В-третьих, следует отметить, что Россия при Путине находится в лучшей экономической форме, чем при советской власти. Во время своего пребывания в Москве я заметил, что сегодня она больше похожа на Париж и намного лучше, чем во время моих прежних поездок в Москву в 1980-е годы и в начале 1990-х годов.
В-четвертых, США не могут заявить, что Украине и Грузии запрещено вступать в НАТО, но дело в том, что для того, чтобы их пригласить, у нас нет необходимого количества голосов из числа остальных 28 членов НАТО. Байден мог бы дать понять русским, что вопрос об их членстве в альянсе (во всяком случае, в обозримом будущем) не обсуждается.
В-пятых, русские, судя по всему, также считают, что мы относимся к ним без того уважения, которого заслуживает великая держава. Некоторые политологи фактически высмеяли Фрэнсиса Фукуяму за то, что он объявил о конце истории после распада Советского Союза, и взамен процитировали слова из книги Стивена Коэна, недавно умершего специалиста по России, который высоко оценил Путина за то, что тот вновь поставил Россию на ноги, вернув ее к нормальной жизни.
Администрация Байдена и Россия должны внимательно отнестись к этим мнениям и точкам зрения и учесть их при подготовке к будущим переговорам. От этого может зависеть судьба Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1113

Похожие новости
18 января 2022, 00:50
18 января 2022, 04:40
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 06:30
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 00:50
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2022, 23:33
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 21:47
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 20:28