Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: ноутбук Хантера — причина нападок Джо Байдена на Путина?

Это до сих про остается одной из самых странных историй избирательного цикла 2020 года: в середине октября газета New York Post сообщила, что ей удалось получить несколько электронных писем, хранившихся на ноутбуке, который якобы принадлежал Хантеру Байдену, сыну тогдашнего кандидата в президенты.
В этих письмах содержалась различная компрометирующая информация касательно деловых связей Байдена-младшего, а также информация о том, что он употребляет наркотики, — включая электронное письмо, в котором руководитель одной украинкой энергетической компании благодарит Хантера Байдена за организацию знакомства с его отцом.
Этот ноутбук попал в новости по нескольким причинам. Некоторые социальные сети даже заблокировали ссылки на эту статью, мотивировав это тем, что она, возможно, основана на материалах, украденных хакерами. В тот момент было известно, что тогдашний президент Трамп и его команда активно искали компромат на Байдена-младшего и его связи с Украиной.
Затем появилась весьма странная история о том, как именно этот ноутбук попал в руки журналистов газеты New York Post. Владелец компьютерного магазина в Делавэре рассказал, что он отдал ноутбук адвокату Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani). Это, в свою очередь, обеспечило его компьютерному магазину уморительны отзывы на сайте Yelp. Между тем владелец магазина подал в суд на Твиттер, обвинив компанию в клевете и потребовав компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
Спустя несколько месяцев, когда Джозеф Байден победил на президентских выборах, история с ноутбуком так до конца и не прояснилась, хотя в декабре Хантер Байден все же признал, что в отношении него ведется следствие, связанное с его налогами. Однако до сих пор неизвестно, какую именно роль в истории с ноутбуком сыграла Россия.
Так было вплоть до среды, 17 марта, когда аппарат директора Национальной разведки опубликовал доклад, где были изложены выводы разведывательного сообщества касательно попыток иностранных государств вмешаться в выборы 2020 года. Этот доклад является рассекреченной версией доклада, представленного президенту и лидерам конгресса США в январе.
В докладе говорится, что, хотя успешного вмешательства в сам процесс голосования не было, Россия действительно снова вмешалась в американские выборы — как и Иран. Другие иностранные государства, включая Кубу, Венесуэлу, а также ливанское ответвление Хезболла, тоже предприняли ограниченные попытки вмешаться. Между тем Китай не пытался вмешаться в американские выборы 2020 года.
Тем не менее, «главным событием» этого доклада — как и в 2016 году — стало вмешательство России.
«Мы пришли к выводу, что президент России Владимир Путин санкционировал, а целый ряд российских правительственных организаций осуществили операции влияния, направленные на очернение кандидата в президенты Байдена и Демократической партии, на поддержку бывшего президента Трампа, на подрыв общественного доверия к избирательному процессу и обострение социально-политических разногласий в Соединенных Штатах». В докладе также говорится, что «в отличие от 2016 года мы не увидели каких-либо настойчивых попыток со стороны российских хакеров получить доступ к избирательной инфраструктуре».
Аппарат директора Национальной разведки также сообщил, что «мы питаем высокую уверенность в правильности наших выводов». Однако, как всегда, стоит оговориться, что это лишь оценка разведывательных ведомств, а вовсе не констатация абсолютной истины. Подобные оценки не раз оказывались ошибочными.
В следующем абзаце доклада говорится, что «ключевым элементом стратегии Москвы в этом избирательном цикле было использование российской разведкой посредников для распространения оказывающей влияние информации — включая вводящие в заблуждение или необоснованные обвинения против президента Байдена — среди американских СМИ, американских официальных лиц и выдающихся деятелей США, включая некоторых близких к бывшему президенту Трампу и его администрации».
В докладе, в частности, упоминаются «связанные с Украиной лица», включая российского агента Константина Килимника и Андрея Деркача, — лица, которые «стремились использовать влиятельных американских деятелей и СМИ, чтобы внушить свои интерпретации американским чиновникам и общественности». В докладе также сказано, что «эти российские посредники встречались и передавали материалы американцам, связанным с администрацией США, чтобы те настаивали на проведении официальных расследований».
Далее в докладе говорится, что «российские государственные СМИ, тролли и онлайн-посредники, включая тех, кто непосредственным образом выполнял приказы российской разведки, публиковали дискредитирующие материалы о президенте Байдене, членах его семьи и Демократической партии, одновременно активно распространяя сопутствующий контент в американских СМИ, включая материалы, в центре которых был его сын». В этом же абзаце говорится, что те же самые лица «также продвигали конспирологические теории касательно пандемии covid-19 и выступали с обвинениями в цензуре в социальных сетях».
История с ноутбуком Хантера Байдена в докладе напрямую не упоминается. Однако многие из тех, кто его прочитал, предположили, что в докладе подразумевается, что именно Россия стоит за историей, в конечном счете попавшей в редакцию New York Post. В своем твите, который журналист Патрик Такер (Patrick Tucker) опубликовал во вторник, 16 марта, и который с тех пор был удален, он отметил следующее: «Если вам вдруг интересно, не исходит ли история с ноутбуком Хантера Байдена от Кремля, новый рассекреченный доклад Аппарата директора Национальной разведки отвечает „да"».
Стоит отметить, что в докладе напрямую этого не сказано — там вообще нет ни слова о ноутбуке. В нем говорится, что российские государственные СМИ и тролли публиковали и «активно распространяли» контент, «в центре которого» был сын тогдашнего кандидата в президенты. Всем известно — и об этом говорится в докладе, — что помощники бывшего президента Трампа действительно работали вместе с упомянутыми россиянами, чтобы собрать компромат на Хантера Байдена.
«Я удалил твит, в котором я сказал, что в новом докладе национальной разведки открыто упоминается история с ноутбуком Хантера Байдена. В нем упоминается имя Андрея Деркача — пророссийского украинского политика, который передавал информацию, тесно перекликающуюся с тем, что было опубликовано в статье New York Post», — написал Такер в четверг, 18 марта.
Ведущий телеканала MSNBC Крис Хэйес (Chris Hayes) поделился твитом Такера до того, как Такер успел его удалить, и добавил: «Я только начинаю читать этот доклад, поэтому пока мне неясно, где именно они утверждают, что история с ноутбуком Хантера Байдена определенно исходит от Кремля, однако просто невероятно, что мы видим тот же состав действующих лиц».
Итак, что именно случилось с этим ноутбуком? Это во многом остается загадкой. Возможно и даже вполне вероятно, что Хантер Байден действительно оставил свой ноутбук с компрометирующим контентом в компьютерном магазине в тот самый момент, когда и российское правительство, и политические враги его отца предпринимали активные попытки распространить еще более изобличительные версии той же самой информации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
869

Похожие новости
23 октября 2021, 02:20
24 октября 2021, 05:00
23 октября 2021, 13:50
24 октября 2021, 14:30
23 октября 2021, 17:40
22 октября 2021, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2021, 17:40
24 октября 2021, 12:40
24 октября 2021, 10:40
23 октября 2021, 02:20
23 октября 2021, 10:00
22 октября 2021, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2021, 17:20
19 октября 2021, 18:40
20 октября 2021, 13:40
18 октября 2021, 14:10
18 октября 2021, 08:50
22 октября 2021, 20:40
18 октября 2021, 16:00