Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Америка уязвима перед ядерными амбициями России и Китая

США столкнулись с двумя серьезными и непосредственными военными угрозами — с востока и с запада. Россия концентрирует войска и вооружение на восточной границе Украины, а Китай перебрасывает корабли и истребители в зону обороны вокруг Тайваня. При этом обе страны-изгоя утверждают, что защищаются: Россия — от враждебности со стороны Украины и Прибалтики, а Китай — от Тайваня, Японии и США.
При этом противодействие этой двойной угрозе оставляет желать лучшего. Главное недоразумение заключается в том, что Китай и Россия прикидывают свои военные возможности с прицелом на агрессию, а из анализа ситуации в США, Европе и Азии этот немаловажный факт, увы, зачастую выпускается.
Так, и Россию, и Китай обычно описывают как страны, которые модернизируют свои обычные и ядерные «средства сдерживания». При этом большинство американцев понимают средства сдерживания, приобретенные Соединенными Штатами, как предназначенные для того, чтобы не позволить «плохишам» совершать дурные поступки. Средства сдерживания США не предназначены ни для захвата территории, ни для запугивания свободных и мирных народов.
Для России же и Китая их военный потенциал — лишь часть военного, политического и экономического арсенала, который служит главным образом агрессивным целям, когда Москва и Пекин пытаются расширить свою территорию либо добиться военной и политической гегемонии. Те же Тайвань и Украина не представляют угрозы безопасности ни для кого, тем более для Китая и России. Ни у того, ни у другой нет вооруженных сил, способных к внешней агрессии, и по сравнению с непосредственными противниками китайские и российские вооруженные силы попросту не имеют себе равных, независимо от уровня боеготовности.
Тайвань ищет дружбы с США и их тихоокеанскими союзниками. Украина тоже ищет союзников в Европе и США и уже несколько лет обсуждает вопрос о членстве в НАТО. Но ни тот, ни другая не стремятся к экспансии и не занимаются (и никогда не занимались) захватом территорий вне своего суверенитета.
Один из ведущих американских экспертов по России Стивен Бланк (Stephen Blank), объясняя российский подход, напомнил, как Екатерину Великую, последнюю российскую императрицу, однажды спросили о безопасности российских границ. Она ответила: «У меня нет иного способа защитить страну, кроме как расширить ее границы». Генри Киссинджер однажды прокомментировал давно укоренившееся мнение, что в разгар холодной войны чувство, что Советский Союз «окружают» американские военные базы было еще понятным, — хотя и странно было слышать такое от страны, простирающейся на все пятнадцать часовых поясов!
Си Цзиньпин считает, что Китаю суждено стать правителем мира, перед кем все остальные должны склонить голову. При этом мировое военное и политическое лидерство Китаю отнюдь не было навязано, в отличие от США после их героической победы во Второй мировой, когда те спасли мир от японского империализма и нацистского геноцида. Нет, власть, в первую очередь экономическую, Китай захватил сам, да притом преступными мерами — манипуляцией с валютой, дипломатией долговых ям, незаконной торговлей, рабским трудом за грошовую зарплату и общим экономическим принуждением, чему самым трагическим образом способствовали элементы промышленного мира, готовые пойти навстречу китайскому экономическому империализму.
Сейчас Китай заметно наращивает свой военный потенциал, и глава Стратегического командования США назвал его усиление «невероятным». Очень скоро Китай станет обладателем крупнейшего военно-морского флота в мире и настоящей ядерной триады из бомбардировщиков, подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет.
Но военный потенциал Китая — отнюдь не сдерживающий фактор в том смысле, в каком его привыкли воспринимать американцы и их союзники. Китай стремится использовать свои вооруженные силы в принудительном порядке, чтобы помыкать странами, которые ему под силу покарать. По выражению великого военного философа Сунь-цзы, Пекин стремится выиграть войну так, чтобы противник даже не попытался ответить.
Действительно, Китай увеличивает свои ядерные силы минимум в три-пять раз (в зависимости от нынешнего количества ядерных сил, уже имеющихся в распоряжении у Пекина). Источники в американской разведке полагают, что к 2030 году у Китая будет минимум 1 000 боеголовок. Другие ведущие аналитики полагают, что к 2030 году — или даже раньше — их количество достигнет 2 500, поскольку китайцы стремительно строят шахты и новые ракеты. Что касается России, то Москва имеет двадцать один новый тип ядерных систем на стадии развертывания или разработки и может добавить к своему нынешнему ядерному арсеналу еще тысячи боеголовок, более половины из которых не покрываются договором СНВ от 2010 года, недавно продленным еще на пять лет.
Как предупреждали Брэд Робертс (Brad Roberts) из Ливерморской национальной лаборатории и недавно вышедший на пенсию заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен (John Hyten), русские (и китайцы) приняли стратегию эскалации ради победы, пригрозив воспользоваться в региональном конфликте из-за Украины или Тайваня ограниченным количеством ядерных ударов, чтобы США и их союзники не вмешивались в конфликт и не помогали им.
Таким образом Москва и Пекин видят в сдерживании инструмент, чтобы не дать США обороняться, а себе — наоборот, позволить действовать наступательно для достижения гегемонии. Владимир Путин хочет воссоздать советскую империю в границах бывшего СССР, потому что, как объяснил бывший посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul), он опасается, что их тяга к демократии разожжет такой же степной пожар уже в самой России. Пекин же считает, что представительное правительство Тайваня подчеркивает нелегитимную суть Коммунистической партии Китая, особенно в эпоху, когда тот пытается стать единственной сверхдержавой в западной части Тихого океана, а затем и во всем мире.
Но что еще важнее, обе эти страны, что Россия, что Китай, стремятся переписать международные правила. Свод правил после Второй мировой действительно создавался в значительной степени под руководством США. И хотя от этих правил США действительно выиграли, они помогли более чем сотне других стран по всему миру, где за десятилетия с 1945 года появились невиданные в мировой истории свобода и процветание. Правила, по которым хотят жить Россия и Китай, разумеется, пойдут на пользу Москве и Пекину — и только. Кроме, конечно, тех, кто смирился с положением холопа.
Таким образом для США в текущем десятилетии близится новый период уязвимости. Америка сокращает часть устаревших военных систем, чтобы сэкономить доллары на исследования и разработку инновационных технологий. Хотя к концу текущего десятилетия разрыв сократится, проблемы остаются.
Кроме того, США никак не примут оборонный бюджет вовремя, а это чревато остановкой новых проектов, замедлением расходов на новые закупки и сокращением планирования как в министерстве обороны, так и в промышленности. Это не только вредит самим США, но и мешает союзникам покупать современное военное оборудование, чтобы заручиться военной поддержкой США. Так, дополнительные расходы на оборону в размере 30 миллиардов долларов, недавно принятые Палатой представителей в рамках Закона о национальной обороне, Вашингтон не сможет провести аж до середины 2022 года.
Предстоящий обзор национальной безопасности США может решить некоторые из этих проблем. США должны принять мощную инициативу по противовоздушной и противоракетной обороне в качестве критического противодействия ограниченным угрозам ядерного удара со стороны России и Китая — развернуть эту технологию нам по силам, но мы еще не определились, соответствует ли она стратегической и региональной стабильности. К этому следует добавить ключевое требование, чтобы американские союзники заметно укрепили свой военный потенциал. У США есть вполне понятная дорожная карта на будущее, которой им необходимо следовать, но хватит ли для этого у политиков дальновидности, покажет время.
Питер Хьюсси — основатель и президент компании GeoStrategic Analysis из Потомака, штат Мэриленд

Подпишитесь на нас Вконтакте

711

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:52

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 мая 2022, 13:50
27 мая 2022, 10:58
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:20
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:15

Новости партнеров

Прочие новости