Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Тиждень: украинские футбольные ультрас — герои или хулиганы?

Футбольных фанатов, враждовавших до войны, сейчас стали преподносить в качестве примеров единения для многих «взрослых» патриотических движений.
Двадцать первого января 2014 года — это день, когда после стычек и потерь на улице Грушевского в Киеве украинские фанатские группировки решили объединиться вокруг общей цели — защиты сограждан. Такого рода событие произошло впервые за все время независимости Украины, да и на общеевропейском уровне подобные примеры найти довольно сложно. Националистическая идеология ультрас все же взяла верх над другими «околофутбольными» (и не только) вещами. Знакомые всем «хулиганы» внезапно превратились в передовую силу Майдана по борьбе с «Беркутом» и титушками. «Мы выходим не за то, чтобы нас взяли в Евросоюз, не за Юлю, Виталика, Арсения и Олежку (Юлию Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока — прим. ред.), не против России. Мы выходим за киевлян, за наш город, за нашу страну, за нашу честь», — пояснили тогда киевские ультрас на своей странице.
Двадцать второго февраля 2014 года по инициативе киевских ультрас было объявлено всеобщее перемирие между украинскими фанатскими группировками. Болельщики клубов Премьер-лиги, Первой лиги, а также многих любительских команд фактически прекратили всякую вражду и расставили правильные приоритеты. «…Продолжать любые конфронтации в фанатской среде в данный момент — преступление против светлого будущего Украины», «От Луганска до Карпат фанат фанату — друг и брат», — сообщил официальный портал фанатского движения Украины.
Футбольные фанаты — довольно мобильная социальная группа. Со своими командами они много путешествуют, повидали разные регионы Украины и европейские стадионы. Именно их марши с известной «кричалкой» о Путине и другие подобные акции весной 2014-го года стали символом единения страны. Хотя в самой среде свою роль они нередко оценивают скромнее. По мнению одного из лидеров фанатского движения «Динамо» — Алексея «Декстера», который дал «Тиждню» свой комментарий, поведение фанатов можно объяснить проще. По его словам, «людей молодого возраста больше интересуют приключения и веселое времяпрепровождение, вследствие чего они и вышли на Майдан — посмотреть, что будет. Эта ситуация за четыре года обросла мифами, легендами, хотя на самом деле все проще. Поэтому это идеализирование людей, по-моему, сегодня неуместно. Недостаточно времени прошло для этого». Второго мая того же года украинские болельщики футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» как сторонники евромайдана выступили против «антимайдановцев» в Одессе. Они были на передовой тамошних уличных боев, когда милиция либо не делала ничего, либо прямо сотрудничала с сепаратистами. Фанаты стали самыми активными группировками со стороны «майдановцев» и смогли подчеркнуть свое единство (события происходили вовремя и после футбольного матча между двумя командами) и решительную проукраинскую позицию.
До сих пор в «динамовских сердцах» существует практика помощи детским домам и реабилитационным центрам. В то же время большинство средств ультрас идут на помощь военным. Многие «хулиганы» сознательно воюют против России в батальонах «Азов», «Айдар», «Днепр-1» и «Донбасс». Бывшие враги стали друзьями и, по их же словам, планируют сначала разобраться с врагом на востоке, а уже потом решать свои между фанатские футбольные вопросы.
Еще одной показательной ситуацией, в которой ультрас принимали активное участие, было дело Сергея Стерненко. Общественному активисту и экс-руководителю одесского «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. ред.) СБУ выдвинула подозрение в совершении умышленного убийства. В течение 2018 года на него трижды совершались вооруженные нападения. На обращение активиста в полицию после первых двух случаев он получил отказ в регистрации заявления якобы в связи с «отсутствием угрозы жизни». Во время третьего покушения Стерненко, действуя в пределах необходимой самообороны, смертельно ранил одного из нападавших, в результате чего был взят под стражу по подозрению в совершении умышленного убийства. Этот случай вызвал большой общественный резонанс, и ультрас были одними из тех, кто не смог остаться в стороне. Активное участие футбольных фанатов в очередной раз открыло украинцам глаза на систему украинского «правосудия». Они показали себя как движущая сила не только на футбольных матчах, но и в общественно важных событиях. Обращая внимание прессы на откровенные несогласованности в проведении следствия лозунгом «Отстоим свое право на самооборону!», фанаты присоединились сначала к информационной войне, а затем и к массовым митингам и протестам. Эти события еще раз показали: ультрас сегодня — это несколько больше, чем просто болельщики-фанаты.
Фанатские движения привлекают молодых людей по многим причинам. Прежде всего это связано со средой и атмосферой в этих коллективах. Не во всех местах имеется возможность свободно, громко, а главное — коллективно покричать, поддержать общую идею, спеть песенку про Путина и просто выплеснуть свои эмоции. Вместе с тем это специфическая, однако все же возможность быть услышанными, что важно для молодежи.
Еще одним фактором привлекательности фанатского движения для молодых людей является возможность быть на уровне с другими. В этих группировках лидерство является условным, ведь решение принимает весь коллектив. Как следствие, каждый может «примерить» на себя роль лидера.
Своеобразную борьбу между болельщиками можно увидеть на стенах в виде граффити. Одним из инициаторов и активным участником этого движения является как раз Алексей. По его мнению, одной из целей этой субкультуры является попытка доказать, что «твоя» группа лучше «другой». «Собственно, это заставляет людей сплачиваться вокруг какой-то идеи, даже самой нелепой. Важными являются самореализация, доведение своего превосходства над другими, самоутверждение. К тому же фанатское движение — это всегда приключения. Приключения означают эмоции, которых в нашей субкультуре не хватает. Все это и привлекает молодежь», — отмечает Алексей.
Сегодня фанаты также являются последователями здорового образа жизни. На секторе и в целом в среде болельщиков категорически запрещено курить, употреблять алкоголь или наркотические средства. Также для фанатов часто организуются спортивные тренировки, соревнования и турниры. Эти мероприятия, кроме того, что пропагандируют здоровый образ жизни, еще и развивают среди молодежи дисциплину, уважение и понимание того, как следует вести себя в соответствующих местах.
Может сложиться впечатление, что ультрас — интеллигентная и показательная среда, которая способна самостоятельно формировать лидеров. Впрочем, это лишь часть правды. Стартаперов и бизнесменов она не воспитает, однако сознательных граждан, общественных активистов, волонтеров, будущих солдат — вполне возможно. По мнению Андрея (имя изменено), одного из представителей Львовского движения «Всегда верны», именно «идеологическое воспитание и атмосфера в фанатском секторе играет в этом ключевую роль. Поэтому с самого начала войны многие наши ребята пошли на фронт защищать украинскую землю. Футбольные фанаты являются кузницей настоящих патриотов, поскольку эти люди ради идеи и убеждений готовы на все. Это люди, которые следуют зову своего сердца и совести, а не выгоды или денег. Также за бескорыстие и преданность, являющимися ключевыми факторами для успешной общественной деятельности, из среды футбольных фанатов часто получаются хорошие общественные активисты и не только».
За последние годы отношение к ультрас в украинском обществе резко изменилось. Если раньше в них видели угрозу, то теперь они ассоциируются с таким «добром с кулаками», являющимся необходимостью в стране, которая ведет войну против внешней агрессии.
Означает ли это, что ультрас «опомнились», встали на путь добра и правды и больше не будут выяснять отношения между собой, заниматься вандализмом, не будут вывешивать расистские баннеры и постараются не получать штрафов от УЕФА? В это не совсем верится. Эта субкультура, которая сегодня стала довольно массовой и заручилась поддержкой украинской молодежи, не была бы тем, чем является сегодня, если бы не существовало того, с чего все началось. «Once a hooligan, always a hooligan».
Говоря объективно, рядовому болельщику было трудно как-то поддерживать выходки ультрас. Чаще всего эти действия были слишком радикальными, ведь все же немного людей терпят ксенофобские или расистские лозунги, штрафы для ФФУ, вандализм, драки и, как следствие — пустые стадионы (в связи с санкциями). Поэтому идеализация здесь тоже лишняя. Даже Алексей это признает, констатируя, что «фанатское движение очень неоднородно».
Учитывая нынешнюю ситуацию с covid-19, нельзя уверенно сказать, каким будет движение ультрас завтра. Существует вероятность того, что, когда это все же закончится, болельщики захотят «отыграться» за все предыдущие годы. Андрей сомневается, что пандемия принесет ощутимые изменения, ведь «временные ограничения не способны испортить репутацию и самобытность движения». Алексей наоборот подозревает и опасается, что «из-за covid и ряда других вещей, внедренных чиновниками и футбольными функционерами под прикрытием карантина, не факт, что людям все еще будет интересен футбол». Непонятно также, какой будет расстановка сил и будут ли существовать фанатские коалиции, поскольку сейчас крупнейшие из них («Динамо», «Днепр» и «Карпаты» с одной стороны и «Шахтер», «Черноморец» и «Металлист» с другой) распались. Однако на уличных протестах в Киеве фанаты находятся в первых рядах. Файеры до сих пор в моде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
665

Похожие новости
03 марта 2021, 13:10
03 марта 2021, 13:10
04 марта 2021, 14:00
01 марта 2021, 10:00
04 марта 2021, 12:00
01 марта 2021, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 февраля 2021, 21:10
03 марта 2021, 17:00
02 марта 2021, 14:30
01 марта 2021, 10:00
01 марта 2021, 19:30
02 марта 2021, 20:10

Выбор дня
04 марта 2021, 14:00
03 марта 2021, 18:50
04 марта 2021, 12:00
04 марта 2021, 00:30
03 марта 2021, 21:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 февраля 2021, 10:20
27 февраля 2021, 23:40
02 марта 2021, 14:30
28 февраля 2021, 09:10
02 марта 2021, 14:20
26 февраля 2021, 00:10
26 февраля 2021, 11:40