Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Тиждень: когда на Украину придет Вий

«Славный был человек Хома! — сказал звонарь, когда кривой на ногу шинкарь поставил перед ним третью кружку. — Знатный был мужчина! А пропал ни за что. — А я знаю, из-за чего пропал он: из-за того, что испугался». (Н. Гоголь «Вий»)
Приближается 2020 год. Начинается третье десятилетие ХХІ века, на пороге — четвертое десятилетие независимой Украины. Мы входим в новый период, но с теми же достижениями и проблемами, которые имели раньше. Как и остальные современные общества, украинское испытывает шок от скорости изменений и реагирует на него естественным образом. Но трансформации на самом деле впечатляют. В течение жизни одного поколения существенно изменилось представление о мире, исчезла официальная коммунистическая идеология и потерпели крах все попытки построить и ввести ей общепринятую альтернативу.
Украинское общество стало более открытым. Развивается украинская культура, язык возвращается в большие города. Украинскую молодежь сложно отличить от молодежи других западных стран. Границы с Европой открываются, а с Россией постепенно закрываются. Варшава сегодня для большого количества украинцев значительно доступнее, чем Москва, учиться в Кракове или Праге привычнее, чем в Санкт-Петербурге. Быт многих людей существенно проще, чем в советское время, исчезли очереди и дефицит. Зато произошло общественное расслоение. В общем малоимущем социуме появились богатые, но современный средний класс как основа государства, так и не состоялся.
Еще четверть века назад мало кто слышал о мобильных телефонах, теперь же представить жизнь современного человека без смартфона довольно сложно. Интернет изменил всю сферу развлечений и облегчил доступ к информации. Почти естественной смертью исчезла печатная пресса, телевидение и радио приспосабливаются к новой реальности. На наших глазах пришла и ушла в прошлое слава лазерных дисков. МРТ и другие современные средства диагностики уже не является фантастикой для обычных врачей не только в Киеве, но и в регионах. Никого уже не удивляют «умные» дома, солнечные батареи на крышах и электромобили на улицах. Все изменения трудно посчитать. Будущее уже наступило.
В то же время Украина за эти десятилетия превратилась в одну из самых бедных и отсталых стран Европы. Наша экономика все больше базируется на крупных агрохолдингах. Не удалось успешно модернизировать промышленность, а ее высокотехнологичные отрасли фактически потеряны. Украинское ИТ вряд ли можно считать драйвером экономического роста.
На основании прогнозируемых темпов роста ВВП это отставание будет только значительнее. Уже сегодня для того, чтобы догнать Польшу, нужно почти полвека. И это в условиях, если соседи будут топтаться на месте. Еще обиднее, что ВВП РФ в расчете на одного человека уже более чем в три с половиной раза выше соответствующего показателя на Украине. Да и от Белоруссии мы отстаем более чем в два раза. Конечно, можно говорить о гигантских объемах теневой экономики, но это лишь оправдание.
Экономическая стагнация не может не сказываться на общем состоянии общества. На Украину вернулось политическое насилие. Оно порождает ненависть, а ненависть воспроизводит насилие. В общественном сознании распространяются иррациональные представления, ценность образования почти утрачена. Дикарские мысли наподобие вредности вакцинации победно шагают по страницам отечественных изданий, экранов телевидения и страниц интернета. Откровенно расистские теории приобретают респектабельность в глазах общественности. Оценка экспертов, нередко сводится к умению перекричать других, а отдельные моральные авторитеты дописались уже до того, что коррупция — это основа украинской государственности.
Громко трезвонят об успешности реформ, а дееспособность украинского государства уже не одно десятилетие деградирует, умения ловко жонглировать заимствованными из английского языка терминами, как ни странно, недостаточно для управления общественными институтами. Самые активные уезжают за границу искать лучшей жизни, а человеческий капитал Украины стремительно уменьшается. Ухудшаются демографические показатели, которые в перспективе могут перечеркнуть наше будущее.
Мир изменился. Привычная для нас ситуация the West and the Rest (Запад и остальные) постепенно трансформируется. Под влиянием конкуренции великих держав — США, КНР, а также РФ — трансформируются институты глобального управления. Преображается Индия, возрождается Африка. С обеих сторон Атлантики все активнее ставится под сомнение прочность трансатлантических связей. Где-то на горизонте маячит призрак нового глобального финансово-экономического кризиса.
Пользуясь ситуацией, Россия смогла нарушить территориальную целостность Украины, нанеся разрушительный удар однополярному мироустройству. А международное сообщество (читай США и другие государства Запада) не нашло эффективных рычагов для его восстановления. Война в Донбассе истощает как материальные, так и психологические ресурсы Украины, разрушает перспективы ее развития.
Впрочем, как известно всем украинцам, плакаться, то есть говорить и писать о проблемах, можно бесконечно. Пролонгация нынешней ситуации быстро может завести в тупик, выход из которого с каждым годом будет стоить все дороже, как в средствах, так и в разрушенных человеческих судьбах. С какого-то момента выйти всей страной из тупика в его нынешних границах станет невозможно. Это, собственно, и будет приходом нашего украинского Вия. Осознав это, следует не стонать и завывать, а работать, не разрушать, а творить.
Определенные возможности для конструктивной работы все еще имеются. Время до прихода Вия еще есть, несмотря на то, что многие приближают его появление давно и настойчиво. После президентских и парламентских выборов 2019-го года возникла уникальная для независимой Украины ситуация, когда пост главы государства, парламент и правительство контролирует одна политическая сила, по крайней мере по названию. Это открывает определенное окно возможностей. Главное это не упустить.
Прежде всего следует решить самый насущный вопрос — прекратить боевые действия в Донбассе. И руководство государства справедливо сконцентрировалось именно на этом. Стоит определиться с видением: куда мы идем. Тем более что главные указатели зафиксированы в конституции. Речь идет о европейской и евроатлантической интеграции. Об этом было столько говорено-переговорено за прошлые годы, что стоит напомнить: трансформировать страну значительно сложнее, чем болтать о ценности ЕС и НАТО. Приоритетом в нашем движении должны стать национальные интересы Украины, а не представление телевизионных «экспертов» о европейскости/натовскости.
Стоит исходить не из идеологических постулатов, а из вполне прагматичного осознания интересов Украины как общего стремления украинцев — наших граждан всех национальностей. Безусловно, при этом следует придерживаться основного направления трансформаций: европейское, правовое, процветающее государство. Наши международные позиции должны опираться на потенциал европейской и евроатлантической интеграции. Без стремительного экономического развития Украина, как независимое государство, обречена.
Экономическая свобода должна превратиться из лозунга в содержание государственной политики, а фискальные требования занять подобающее им подчиненное место. Следует разрушить заколдованный круг, в котором выдавливание денег из экономики заставляет ее прятаться от государства в тени, а сокращение легального сектора побуждает повышать фискальное давление. Современное состояние развития экономики уже лишает возможности эффективно выполнять задачи государства. Развитие человеческого капитала — это основной государственный приоритет. Украина должна стать комфортной для обычного гражданина, позволить ему не только выживать, но и реализовываться.
Проводить эффективную государственную политику невозможно без укрепления потенциала основных общественных институтов. Прежде всего речь идет о судебной и правоохранительной системе, обеспечении настоящего, а не декларативного верховенства права и утверждении принципов правового государства. И дело не только в повышении устойчивости общества и государства к внешним и внутренним угрозам, но и вообще в возможности общественного прогресса. Главной задачей развития сектора безопасности и обороны должно стать увеличение потенциала сдерживания, повышение цены агрессии против Украины до неприемлемого уровня.
Все это невозможно сделать без изменения общественной атмосферы по поиску врагов на изобретение решений имеющихся проблем, без решительного отказа от создания все большего количества запретов и ограничений, подрывающих потенциал сдерживания вместо его укрепления. И главное — не бояться. Если шанс будет упущен и Вий все-таки придет, всем украинцам станет еще хуже, включая и тех, кто сегодня противится изменениям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1508

Похожие новости
24 января 2020, 00:00
23 января 2020, 02:00
23 января 2020, 18:30
23 января 2020, 11:00
23 января 2020, 10:10
23 января 2020, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 января 2020, 15:40
22 января 2020, 15:00
22 января 2020, 17:40
24 января 2020, 02:40
23 января 2020, 15:40
24 января 2020, 02:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2020, 15:30
18 января 2020, 14:40
19 января 2020, 15:30
18 января 2020, 01:00
20 января 2020, 21:40
17 января 2020, 14:40
17 января 2020, 14:50