Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Тиждень: как заработать на украинских выборах

На участии в выборах президента можно неплохо заработать. В конечном счете, как и на любом другом виде деятельности. Разумеется, нужны определенные способности и знания, но вообще это классический и распространенный способ быстрого получения прибыли фактически без особых усилий и негативных последствий.
Если есть лишние 2,5 миллиона гривен на залог [для участия в выборах в качестве кандидата] и несколько часов на заполнение и подачу документов — добро пожаловать в большую политику. Если денег нет, но очень хочется, их всегда можно одолжить или даже взять в кредит. Лишь за несколько недель сумма способна удвоиться, а то и увеличиться в разы. Все зависит от того, какой технологией воспользоваться и кому сделать заманчивое предложение.
Наконец, желающие, вероятнее всего, найдутся сами. По крайней мере, история с попыткой подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко, которому за отказ от участия в выборах, якобы предлагали 5 миллионов гривен и кучу всевозможных бонусов, именно об этом. Но тут несколько особый случай.
Во-первых, речь идет практически о полной тезке (хотя бы инициалами) с одним из лидеров гонки и вероятности оттока значительного количества голосов, каждый из которых на вес золота. Во-вторых, попытка подкупа — это сплошной примитив, а люди, которые таким способом решили устранить конкурента, — обычные профаны.
Учитывая, с какой светлой целью господин Тимошенко выдвигался в президенты, нетрудно было спрогнозировать, что таким «изысканным» способом с ним договориться не удастся. По крайней мере торговаться могли бы начинать от суммы на порядок выше.
И все же классическая схема примерно такая. Претендент регистрируется. Если даже его никто не знает и у него нет никакой группы поддержки, именно в момент внесения в список кандидатов этот человек сразу получает в руки волшебную удочку с наживкой, на которую почти стопроцентно должна клюнуть большая рыба. Наживка — это возможность делегировать своих представителей в избирательные комиссии. А большая рыба — это кто-то из топовых кандидатов, которым очень нужно усилить свое присутствие на участках.
Они могут просто выкупить квоту кандидата и заполнить ее своими людьми или выкупить уже готовую команду, если такая имеется. И хотя обычно все тонкости такой рыбалки остаются в тени и то, как невидимый капитал впоследствии трансформируется в реальные деньги, никто не рассказывает, этой схемой не удивишь. Похожих случаев в истории украинских выборов немало, и о них знают все, кто хоть однажды был привлечен к процессу или тщательно за ним наблюдал.
Можно и не сомневаться, что значительная часть нынешних кандидатов, которым победа не светит по определению, «полезла» в бюллетень именно за такими приключениями. Не без того, конечно, что у них есть параллельно и другие цели: пропиариться с прицелом на парламентские выборы, подрезать крылья конкуренту заказчика, развлечься, и, наконец, как один знаменитый давосский клептоман, найти будущую жену.
Но разве можно всерьез верить, что человек, если он не олигарх, готов просто так потратить 2,5 миллиона гривен только ради олимпийского принципа «главное не победа, а участие». Политика — это не благотворительность. И на Украине тоже. Никто никогда не пошевелит даже пальцем, без четкого представления, какую получит выгоду. Вложенные капиталы надо обязательно вернуть, увеличив их в разы. Именно для этого идут в политику.
Да, это примитивный подход, но он упрощает жизнь. Хотя если вдаваться в подробности, то не всегда финансовый интерес может быть решающим фактором тех или иных действий кандидата. Какая польза, например, сниматься с гонки в отведенное законом время? Кандидат теряет свою удочку с наживкой (все его представления на членов комиссий ЦИК отменяет), он не может влиять на избирательный процесс, да еще и теряет немалый взнос. Так зачем все эти танцы?
Допустим, есть какие-то договоренности с тем кандидатом, в чью пользу он это делает. Возможно, предложен откат, как в случае с господином Тимошенко. Впрочем, очень часто это доказать довольно сложно. 7 марта был последний день, когда у кандидатов была возможность отказаться баллотироваться, подав соответствующее заявление в ЦИК. Как ни странно, но такие нашлись. Даже пять.
Первым удивил Андрей Садовый — представитель «Самопомощи», который решил снять свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Его подвиг во имя «непроходного полковника» впоследствии повторили Дмитрий Гнап от партии «Сила людей» и Дмитрий Добродомов от «Народного контроля». Фактически, в пользу президента Порошенко снял свою кандидатуру Сергей Кривонос, а для усиления Вилкула в последний момент — Евгений Мураев, владелец политпроекта «Наши».
Несмотря на их пафосные заявления и провозглашенные благие намерения, в это мало кто верит. Финансовая выгода здесь, на первый взгляд, тоже слабо прослеживается. Гриценко вряд ли мог бы предложить Садовому такую привлекательную сумму, от которой тот не смог бы отказаться. Итак, вероятнее всего, у каждого была своя причина прибегнуть к соответствующему шагу.
Начнем с того, что политик или лидер политсилы, которая не участвует в выборах, перестает быть игроком на поле. Для Садового, Добродомова или Мураева именно этот аргумент, очевидно, стал ключевым. Построив рекламную кампанию, заявив о себе и о собственной политсиле и оценив, что следующие расходы не имеют смысла, эти трое решили отказаться от гонки.
Большинство кандидатов ориентируется именно на выборы в Раду, поэтому их агитационная кампания является не президентской, а парламентской, что сопровождается соответствующими месседжами. Просто в результате одни снимают свои кандидатуры, а другие продолжают забег. Кроме того, благородный жест исключения в пользу условно единого представителя от своей мировоззренческой тусовки — это дополнительный плюс к карме, что лишним не будет. Действительно ли технология «выдвижение-снятие» работает, или это простой перевод денег — неизвестно. Все зависит от того, какую цель игроки перед собой ставят.
В случае Садового и Добродомова речь идет еще и о возможности за что-то поторговаться. Например, за совместный поход на будущие парламентские выборы. Это сложно представить, но теоретически возможно. Кроме того, если у Садового уже есть определенные договоренности, такой шаг особенно оправдан. «Самопомощь», в отличие от «Гражданской позиции», имеет гораздо более мощную и развитую организационную сеть. В Западной Украине точно. Значит, вполне может идти речь об объединении штабов и совместной работе уже сегодня.
Конечно, это не означает, что все избиратели «Самопомощи» моментально поддержат Гриценко. Для этого, как минимум, нужно провести совместный тур и объяснить, почему именно так будет правильно. Но, по крайней мере, какую-то толику голосов Садовой Гриценко подарит. И, что самое главное, примерит на себя лавры настоящего государственника, готового пожертвовать личными интересами ради общественного благоволения.
Видимо, похожая логика и у Добродомова, который, впрочем, не может похвастаться мощными партийными структурами, но уже сегодня думает, как попасть в будущую Раду и провести туда группу поддержки.
Относительно Мураева, здесь скорее следует говорить о давно спланированной игре. Зрелищный поход несколькими фронтами, которые в итоге должны объединить усилия под флагом более сильного, — это тоже пропагандистский и рекламный ход. В определенный момент кураторы, взвесив все за и против, сообщили Мураеву, что стоит прекратить забег в пользу Александра Вилкула. До финиша, мол, теперь добежит только он. Переметнется ли к нему весь электорат Мураева, или распылится-другой вопрос. Но такой шаг, кроме символичности, включает в себя еще и вполне практическую цель — усиление Вилкула на фоне раскольника Бойко, который, как ни крути, кажется сейчас сильнее.
Отказ от участия в выборах Дмитрия Гнапа, похоже, был запрограммирован еще с самого начала. Этому посодействовал как скандал, разразившийся сразу после внесения залога, вокруг якобы скрытых денег, так и требование политсилы, которая его выдвигала, немедленно сняться. Конечно, Гнап мог бы с этим не считаться и продолжать игру, но, очевидно, не захотел окончательно портить себе репутацию.
Впрочем, интересная история получилась все-таки со снятием заместителя командующего ССО Сергея Кривоноса, шаг которого многие восприняли как услугу президенту. Мол, шансов победить у него не было никаких, а отказ от участия — это сигнал для армии, что надо поддержать Петра Алексеевича. Услуга, конечно, была, но, как рассказывают источники, близкие к экс-кандидату Кривоносу, не все так просто. Во-первых, армия не особо сомневается, за кого ему следует голосовать. А во-вторых, есть вполне реальная причина, почему Кривонос решил податься в президенты, и связана она с давним конфликтом с начальником Генштаба Виктором Муженко.
Кто уже забыл: в конкурсе на роль командующего Сил специальных операций, который обнародовали сразу после объявления о создании ССО, победил именно Кривонос. Человек, который прошел все ступени карьеры разведчика, обладал неоценимым боевым опытом, полученным уже в современной войне, он казался лучшим претендентом на кресло главы этой структуры. Это признавали эксперты, коллеги, собственно, все, кто его знал и понимал, какие задачи придется выполнять ССО. Но в последний момент, своим странным волевым решением, Муженко назначает на должность командующего ССО десантника Игоря Лунева. Кривоносу, чтобы сгладить «измену», которая мгновенно стала распространятся, любезно предлагают должность его заместителя. Это был компромисс, но он лишь оттянул во времени обострение конфликта.
В какой- то момент Кривоносу, очевидно, надоела вся эта история, и выборы стали для него удобным случаем уйти из армии и изменить военную карьеру на политическую. Возможно, он намерен попасть в список какой-либо из политсил на парламентских выборах. Вероятнее всего, это будет БПП, для которого он сделал вполне конкретную услугу и уже получил вполне конкретное назначение — заместителя секретаря СНБО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
665

Похожие новости
15 июня 2019, 14:40
15 июня 2019, 01:10
16 июня 2019, 12:10
16 июня 2019, 04:10
15 июня 2019, 14:40
16 июня 2019, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 июня 2019, 22:20
15 июня 2019, 20:00
16 июня 2019, 17:40
16 июня 2019, 12:10
15 июня 2019, 14:40
16 июня 2019, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
11 июня 2019, 05:20
10 июня 2019, 22:00
09 июня 2019, 18:50
14 июня 2019, 20:30
12 июня 2019, 11:00
15 июня 2019, 03:50
15 июня 2019, 09:10