Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Times: жесткие меры против «красных» пэров

Министры правительства намерены провести масштабную чистку государственной сферы для того, чтобы остановить волну «красных денег», захлестнувшую парламент, лоббистские фирмы и городские власти Лондона.
В ходе двух продолжительных атак в рамках того, что некоторые наблюдатели называют «новой холодной войной», правительство выступает в поддержку изменения правил, определяющих работу Палаты лордов, надеясь таким образом заставить пэров предоставлять полные данные относительно их деловых интересов, связанных с Россией и Китаем.
Министры также планируют внести на рассмотрение в парламент законопроект о шпионаже, чтобы получить возможность принимать жесткие меры в отношении шпионов, работающих в банках и в других структурах в Британии.
Этот проект закона составлен таким образом, чтобы облегчить процесс выдворения из страны офицеров разведки даже в том случае, если они находятся в Британии на законном основании с точки зрения визового контроля.
Согласно инсайдерской информации, предлагаемые меры, — судя по всему, они будут включены в следующую речь Королевы, — позволят выдворить из страны сотрудников китайской телекоммуникационной фирмы «Хуавэй» в том случае, если будет установлено их сотрудничество с китайской разведкой.
В опубликованном сегодня докладе говорится о том, что компания «Хуавэй» на 99% принадлежит структуре, подотчетной «одной из основных ветвей партийно-государственного аппарата Китая». В нем также подчеркивается, что предоставление этой компании доступа в британские сети мобильной связи «было бы крайне вредным шагом» для безопасности страны.
Страхи по поводу исходящей от Китая угрозы прорвались наружу на прошлой неделе после того, как Тереза Мэй одобрила участие фирмы «Хуавэй» в создании сетей мобильной связи 5G в Британии. Против ее решения выступили некоторые руководители разведывательных ведомств, а также пять членов кабинета министров.
В конце прошлой недели Бен Уоллес (Ben Wallace), заместитель министра внутренних дел, заявил о необходимости внесения изменений в правила работы парламента для того, чтобы обеспечить «прозрачность нашей политической системы» и защитить британскую демократию от «гибридных атак» со стороны враждебных государств.
Он сделал заявление после того, как в результате проведенного расследования было установлено наличие у семи членов Палаты лордов деловых интересов, связанных с Россией. Кроме того, некоторые из них публично выступали в поддержку Москвы.
В отличие от членов Палаты общин, пэры не обязаны предоставлять сведения о том, какое количество денег они получили от иностранных компаний, и кто является конечным финансовым бенефициаром тех фирм, на которые они работают.
В беседе с корреспондентом газеты «Санди таймс» Уоллес, в частности, сказал: «Страны, пытающиеся ослабить Запад, направляют свои действия на уязвимые места в политике и средствах массовой информации. Соединенное Королевство располагает сильными мейнстримовскими средствами массовой информации, что повышает нашу устойчивость в сравнении с другими странами, однако я убежден, что одно из наших слабых звеньев находится там, где нам не хватает транспарентности в нашей политической системе».
Он подтвердил появившиеся сообщения о работе над антишпионским законопроектом, поскольку Россия в прошлом году направила офицеров военной разведки в Солсбери для отравления Сергея Скрипаля.
«Солсбери научил нас тому, что мы должны укрепить наше пространство и заткнуть те бреши, через которые агенты иностранных разведок используют в своих целях наше открытое общество и экономику», — отметил Уоллес.
По информации, полученной от источников в правоохранительных органах, в настоящее время в Соединенном Королевстве действуют больше агентов иностранных разведок, чем на пике холодной войны.
О предлагаемом ужесточении контроля было объявлено в тот момент, когда в рамках проводимого внутри Уайтхолла расследования планируется опросить министров кабинета для выяснения утечки относительно решения по фирме «Хуавэй».
Дэвид Лидингтон (David Lidington), заместитель Терезы Мэй, отрицал, что эта компания «тесно связана с китайским коммунистическим руководством» и китайскими разведывательными службами. В беседе с членами парламента он заявил, что «Хуавэй» является «частной фирмой».
Однако в новом докладе, опубликованном сегодня исследовательским центром «Общество Генри Джексона» (Henry Jackson Society), отмечается «высокая вероятность того, что фирма „Хуавэй" действует в интересах китайских разведывательных органов».
По мнению авторов этого доклада, 98,86% акций этой компании принадлежат организации под названием Huawei Investment and Holding Trade Union Committee, которая является подотчетной Всекитайской федерации профсоюзов, «ключевой ветви китайского партийно-государственного аппарата».
Одним из авторов доклада является член Палаты общин от Консервативной партии Боб Сили (Bob Seely). Он и несколько его коллег из Консервативной партии — Адам Холлоуэй (Adam Holloway), Ранил Джайавардена (Ranil Jayawardena), Роберт Кортс (Robert Courts), Ройстон Смит (Royston Smith) и Эндрю Льюэр (Andrew Lewer) — написали письмо министру культуры Джереми Райту (Jeremy Wright) с требованием дать ответ на вопрос о том, не ввел ли Лидингтон в заблуждение членов парламента.
«Мы обеспокоены тем, что правительство, возможно, предоставило нам неточную информацию, — подчеркнули члены Палаты общин в письме. — Нахождение Китая где-то вблизи наших коммуникационных систем представляет собой структурный риск относительно уровня влияния Китая на наше общество. Китайский закон требует, чтобы китайские фирмы работали с китайскими секретными службами».
В статье, опубликованной в этой газете, Сили призывает изменить существующий закон для противодействия возможному влиянию иностранных политических компаний и фирм, занимающихся работой с общественностью. «Британии нужен закон, ограничивающий деятельность иностранных агентов. Нам нужно знать тех людей и те компании, которые занимаются лоббистской деятельностью или действуют в политической области как посредники от имени других стран, включая тех, кто находится в международных санкционных списках, подчеркнул Сили. Нам нужно иметь в открытом доступе список пиар-агентств, фирм по управлению репутацией (reputation management firms) и других организаций, занимающихся подобной работой. Кроме того, в него следует включить членов Палаты общин и Палаты лордов, поскольку некоторые из них имеют связи с российским бизнесом».
Исследовательский центр «Общество Генри Джексона» получил 10 тысяч фунтов стерлингов от Посольства Японии в рамках сделки, целью которой является стимулирование политиков и журналистов к тому, чтобы они выступали против внешней политики Китая. Однако одним из авторов доклада этого центра является Питер Варниш (Peter Varnish), бывший советник правительства по безопасности, и его выводы не противоречат результатам других докладов.
Вот список пэров, имеющих связи с Россией: Лорд Скидельски (Lord Skidelsky), член правления нефтяной компании «Роснефть», выступавший против введения санкций в отношении России; Лорд Траскотт (Lord Truscott), бывший председатель консультативного совета российской инвестиционной компании Russian Gold Fund, выдвинувший Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира; барон Баркер (Baron Barker of Battle), независимый председатель компании En+ Group, энергетической компании, частью акций которой владеет олигарх Олег Дерипаска. По словам Траскотта, у него уже давно нет никаких деловых интересов в России. Сегодня нет оснований говорить о каких-то противоправных действиях со стороны указанных пэров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
612

Похожие новости
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 18:10
19 июля 2019, 01:10
18 июля 2019, 19:50
19 июля 2019, 17:20
18 июля 2019, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июля 2019, 22:10
17 июля 2019, 19:30
19 июля 2019, 14:40
18 июля 2019, 09:40
17 июля 2019, 22:10
19 июля 2019, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
13 июля 2019, 12:50
13 июля 2019, 02:10
14 июля 2019, 19:20
12 июля 2019, 21:20
16 июля 2019, 03:00
15 июля 2019, 17:00
16 июля 2019, 17:10