Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Times: россияне на Кипре не только сорят деньгами, но и создают партии

Кипр уже давно стал одним из самых популярных направлений среди российских туристов — россияне, потеснив британцев, стали самой многочисленной группой иностранных гостей этого островного государства, пишет The Times. Между тем, как подчёркивается в материале издания, немало состоятельных граждан России проживают на Кипре постоянно, и они уже создали собственную политическую партию.
Владельцы расположенных в приморской части кипрского Лимасола магазинов меховых изделий и дизайнерских ювелирных украшений «слишком тактичны», чтобы обсуждать своих состоятельных клиентов, — однако их вывески, написанные кириллицей, «говорят сами за себя», пишет The Times.
Лимасол, расположенный на южном побережье Кипра, превратился в «маленькую Москву»: из 40 тыс. граждан России и бывших советских республик, постоянно проживающих на кипрской территории, живут именно здесь, подчёркивается в материале. Ещё 800 тыс. приезжают сюда каждое лето, «затопляя собой» британцев, некогда составлявших большую часть иностранных туристов на Кипре. «Немногие ещё оставшиеся тут ирландские бары зажаты между российскими турагентствами, риелторскими конторами и заведениями общепита», — констатирует корреспондент The Times.
«Россияне стали приезжать сюда с 1992-го, после того как в их политической системе произошли перемены, — рассказывает журналисту владелец сувенирной лавки «Дом кружева» Динос Ставру. Вывески заведения написаны на английском и русском языках: по словам господина Ставру, 90% его клиентов — именно россияне, отмечает автор статьи. «Экономика Лимасола зависит от них. Слава Богу, они здесь, — говорит предприниматель. — Когда-то лучшими клиентами были британцы, но теперь и не сравнишь. Они тратят гораздо меньше, чем россияне».
В нескольких сотнях метров от лавки располагается магазин Rus Market, где можно приобрести не только гречку, сметану, водку и российский шоколад, но и матрёшки, продолжает автор. «Непрекращающийся поток клиентов» обслуживает продавщица Сильвия, уроженка Польши. «Если из Лимасола уезжает один россиянин, приезжает другой, — рассказывает она в беседе с корреспондентом The Times. — Я здесь живу уже десять лет и ни разу не видела, чтобы их число сократилось. Они сюда приезжают за хорошей погодой».
Впрочем, гости с севера находят на средиземноморском острове отнюдь не только солнце и море: он также является для них «безопасным местом для хранения инвестиций и чёрным ходом в Европу», пишет автор. С 2013 года Кипр, который входит в состав ЕС, мгновенно предоставляет гражданство любому лицу, вложившему в его экономику более €2 млн и купившему здесь недвижимость, напоминает журналист. Этим предложением воспользовались как минимум 3336 человек, причём треть из них только за прошлый год — хотя их имена правительство острова держит в секрете. Кроме того, два года назад Кипр принял законы, предоставляющие серьёзные льготы для иностранцев, не имеющих вида на жительство, если они зарегистрируются на острове в качестве налоговых резидентов, говорится в материале.
Подобные схемы позволили Кипру привлечь инвестиции, в которых остро нуждалась страна после финансового кризиса 2013 года, во время которого кипрские банки потеряли €4,5 млн, поясняет корреспондент The Times. Ну а чем они выгодны богатым россиянам и «другим приезжим из неспокойных уголков мира», вполне очевидно, отмечает автор. «Состоятельные люди не хотят вкладывать свои международные доходы в российскую банковскую систему, поскольку впоследствии становится трудно вновь забрать их из России в связи с санкциями, — цитирует автор Петроса Риадаса, главу отдела международного налогового планирования в специализирующейся на переездах компании Totalserve. — Кипр же в законодательстве придерживается британских принципов, что хорошо для компаний и инвесторов. А освободив иностранцев, не имеющих ВНЖ, от налогов на дивиденды, проценты и доходы от продажи акций, Кипр вернулся на мировую карту консультантов по налогам. К чему теперь переезжать в Монте-Карло?»
Растёт на острове и политическое влияние россиян, констатирует автор. В конце мая прошлого года россияне, имеющие гражданство Кипра, зарегистрировали на острове партию «Я — гражданин». Председателем партии стал Александр Волобоев — предприниматель, ресторатор и владелец вещающей из Лимасола русскоязычной радиостанции «Русская волна». Как подчёркивает корреспондент The Times, пять лет тому назад, после начала банковского кризиса, господин Волобоев заявил журналистам, что Кипр для россиян «кончился» и что он лично подумывает перебраться в Лондон или Эдинбург. Тем не менее сегодня его партия готовится на предстоящих выборах в Европарламент бороться за все шесть мест, выделенных Кипру, а также формирует комитеты, которые ведут надзор за каждым из кипрских министерств, отмечает журналист.
Впрочем, Йоргос Кунтурис, уроженец Кипра и зампредседателя партии «Я — гражданин», настаивает, что партия — вовсе не аванпост Кремля на острове, а её цель — предать огласке коррупцию в стране и бороться с ней. «Членом партии может стать любой гражданин Кипра, вне зависимости от его происхождения, — поведал политик корреспонденту The Times. — Просто отдельные киприоты, родившиеся в бывшем СССР, взяли инициативу на себя и создали партию, движимую общей идеей о модернизации Кипра и превращении его в более сильное, европейское, многонациональное, многоконфессиональное и мультикультурное государство».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

681

Похожие новости
19 ноября 2018, 15:00
17 ноября 2018, 13:30
17 ноября 2018, 10:40
18 ноября 2018, 14:10
16 ноября 2018, 23:40
17 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2018, 17:40
18 ноября 2018, 00:30
16 ноября 2018, 23:40
18 ноября 2018, 11:30
16 ноября 2018, 15:30
19 ноября 2018, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 15:30
17 ноября 2018, 12:40
17 ноября 2018, 13:30
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 01:40
15 ноября 2018, 14:00