Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Times: Россия сыграла на беспечности Запада, но он ещё может всё исправить

Беспечность западных стран помогла Владимиру Путину нащупать их слабости, пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас. Однако, по мнению автора статьи, угрозу со стороны Москвы решить можно, и для этого, среди прочего, нужно воспользоваться ахиллесовой пятой российских властей.
«Мы должны пробудиться перед лицом меняющихся угроз со стороны России, — указывает в своей статье для The Times британский журналист Эдвард Лукас, пишущий обычно для издания The Economist. — Путинское прощупывание Запада на предмет слабостей подпитывалось нашей беспечностью, и этому зондированию необходимо противопоставить решительность времён холодной войны».
Как отмечается в статье, судя по внешним признакам, угрозу со стороны Москвы предотвратить можно. В отличие от СССР, Россия — не сверхдержава. Её экономика по размеру сопоставима с экономикой Калифорнии. Сотни миллиардов долларов, полученные в путинскую эпоху в качестве дополнительных поступлений от продажи нефти и газа, были разбазарены. Вместо модернизации инфраструктуры и институтов власти «режим» растранжирил деньги на показные проекты и «при этом сам неимоверно обогатился».
Россия способна привлечь на свою сторону разношёрстный набор «антизападных фанатиков», но ей не хватает «устойчивой идеологической привлекательности коммунизма», говорится в статье.
«Сложность заключается в том, что наша система не создана для того, чтобы вести дела с такого рода скользкой, изменяющей свою форму угрозой. Мы высоко ценим наши этические, правовые и профессиональные границы. Наши суды действуют независимо. Наши разведслужбы работают в строгих правовых рамках. Наши журналисты не идут на поводу у британского правительства. Наша церковь не находится в кармане у государства. Наши крупные компании зарабатывают деньги для своих акционеров, а не экспортируют политическое влияние Британии», — пишет Лукас.
Однако эти черты, которые делают западную систему достойной того, чтобы её защищали, легко используются противниками, которых не сдерживают подобные ограничения. В высших кругах власти в России нет чётких различий между банкирами, шпионами, руководителями полиции, звёздами СМИ, магнатами, главарями банд, служителями церкви и политиками. Одни и те же люди играют разные роли, убеждён автор. И, в конечном счёте, все находятся в одной команде.
«Имеющиеся у нас слабости увеличивают издержки в расследовании российского влияния и противодействии ему», — указывает автор.
При этом обозреватель The Times подчёркивает: «Мы должны противостоять путинизму, не путинизируя наше собственное общество».
По мнению автора, отчасти ответом является воссоздание «культуры безопасности», которая была на Западе во времена холодной войны.
«Нам нужны пути обмена советами и информацией между правительством, бизнесом, СМИ и некоммерческими структурами. Нам многому предстоит научиться у наших союзников в Восточной Европе, в частности у Чешской республики, у которой есть инновационное высококлассное правительственное ведомство, занимающееся оценкой так называемых гибридных угроз и работой с ними», — говорится в статье.
Кроме того, как полагает Эдвард Лукас, Западу следует пересмотреть и расширить роль резервистов в содействии вооружённым силам, полиции и разведслужбам. В этом направлении уже наблюдается прогресс в таких вопросах, как кибербезопасность, привлечение экспертов из частного сектора к борьбе с преступностью, использование аналитики Центра правительственной связи, чтобы предупредить остальных людей об уязвимостях и возможных атаках.
«Нам следует сделать то же самое в отношении угрозы со стороны России (и раз уж на то пошло, Китая), — предлагает обозреватель The Times. — Наш лучший шанс заключается в том, чтобы воспользоваться ахиллесовой пятой режима — его офшорными состояниями. Одно крупное журналистское расследование поведало о необъяснимом богатстве: о 18 миллиардах фунтов, которые принадлежат внутреннему окружению Путина и в большинстве своём хранятся на Западе. Нашим разведслужбам известно гораздо больше: и они, возможно, захотят поделиться своими знаниями».
В завершение Эдвард Лукас даёт совет главе МИД Великобритании Борису Джонсону, который в ближайшее время должен посетить Россию. По мнению автора статьи, дипломату следует «приберечь своё обаяние и остроумие для других собеседников».
«Его послание Кремлю должно быть прямолинейным: «Мы знаем, что вы замышляете. Нам это не нравится. У нас ваши деньги — если хотите увидеть их снова, отступитесь», — советует обозреватель The Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

759

Похожие новости
22 ноября 2017, 09:40
21 ноября 2017, 04:40
20 ноября 2017, 18:00
20 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 23:10
21 ноября 2017, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 23:20
21 ноября 2017, 12:30
22 ноября 2017, 01:50
22 ноября 2017, 01:50
21 ноября 2017, 20:30
22 ноября 2017, 01:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 23:20
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 15:50
15 ноября 2017, 12:40
17 ноября 2017, 09:10
16 ноября 2017, 13:40
17 ноября 2017, 07:10