Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Times: Россия стремится к союзу с Китаем, чтобы обойти санкции США

Россия и Китай вчера выступили единым фронтом против Америки, обсудив способы обойти западные санкции после столкновений с администрацией Байдена.
В ходе визита в Китай для встречи со своим коллегой Ваном И министр иностранных дел России Сергей Лавров заговорил о попытках упрочить «технологическую независимость» и обойти западные финансовые системы.
Страны стремятся к более тесному сотрудничеству на фоне нового витка соперничества сверхдержав — бескомпромиссных переговоров между китайскими и американскими чиновниками с одной стороны и обмена колкостями между президентами Байденом и Путиным с другой.
Администрация Байдена создает альянс, чтобы противостоять китайским амбициям в Индо-Тихоокеанском регионе, а также стремится поддержать сопротивление Запада неправомерному поведению России и Китая.
Байден пообещал, что Москва «поплатится», и уже на этой неделе ожидаются новые санкции за вмешательство в прошлогодние выборы в США. Вчера ЕС ввел меры в отношении четырех китайских чиновников, обвиняемых в репрессиях против мусульман-уйгуров, чем спровоцировал скорое возмездие.
Еще одной точкой возгорания стала Франция, чей МИД вызвал на ковер китайского посла в связи с запланированным визитом французских сенаторов на Тайвань. МИД обвинил Лю Шайе в «оскорблениях и угрозах в адрес законодателей и французского исследователя» и напомнил ему об «элементарных правилах, изложенных в Венской конвенции о дипломатических отношениях».
Исследователь парижского Фонда стратегических исследований Антуан Бондá (Antoine Bondaz) заявил, что китайское посольство давит на сенаторов, чтобы те отменили свой визит. В ответ китайское посольство назвало его «мелким преступником» и «идеологическим троллем». Кроме того, посольство назвало своих критиков в СМИ и научных кругах «полоумными гиенами» и пообещало бороться с ними «не покладая рук».
Лавров, ранее призывавший к действиям по подрыву доллара, заявил, что Россия и Китай сотрудничают на благо человечества. «Увы, эти объективные события, которые ведут к созданию поистине многополярного и демократического мира, подрываются западными странами, особенно США», — сказал он по прибытии в Китай.
«Мы должны снизить риски санкций, укрепив нашу технологическую независимость, перейдя на платежи в наших национальных валютах и мировых валютах, которые послужат альтернативой доллару. Мы должны отказаться от международных платежных систем, подконтрольных Западу».
Вашингтон может счесть его комментарии косвенным признанием того, что санкции работают и беспокоят Москву.
В южно-китайский город Гуйлинь Лаврова пригласили еще до китайско-американских переговоров на прошлой неделе на Аляске, которые были омрачены взаимными выпадами. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что, попирая глобальный порядок, основанный на правилах, Китай рискует ростом насилия. Верховный китайский дипломат Ян Цзечи в ответ обвинил США в высокомерии.
Напряженность в отношениях с Россией возросла после того, как Байден в интервью назвал Путина «убийцей». Российский лидер парировал: «Рыбак рыбака» (так в США перевели «Кто как обзывается, тот сам так называется», прим. ИноСМИ). Вчера министерство Лаврова раскритиковало Байдена за то, что тот отклонил предложение Путина о переговорах ради разрядки напряженности. «Упущена ещё одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях. Ответственность за это целиком на США, — говорится в заявлении российского МИДа.
Китайские государственные СМИ предположили, что более тесное сотрудничество с Россией Пекин скорее всего одобрит. Санкции США против России за вмешательство в выборы могут варьироваться от заморозки американских активов отдельных граждан до ограничения возможностей российского правительства выпускать суверенный долг.
Напряженность вокруг своего двухдневного визита Лавров усугубил тем, что надел маску с надписью «Fckng Qrntn» («проклятый карантин», только грубее — прим. ИноСМИ). На это ведущий государственного телевидения Дмитрий Киселев откликнулся так: «Лавров как представитель страны, контролирующей коронавирус лучше Запада, передает привет всем, „кто учил Россию"».
Китайская государственная газета Global Times назвала визит Лаврова «ответным ударом против дипломатической схемы США против Китая и России». Газета привела слова китайских ученых, что Пекин и другие страны будут приветствовать шаги по созданию альтернативы системе международных финансовых платежей SWIFT. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, но в последнее время вокруг компании закипели споры — после обвинений, что США воспользовались ею для усиления санкций против стран вроде Ирана.
В прошедшие выходные министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin) посетил Индию в надежде улучшить отношения. Кроме того он призвал страну не покупать российскую ракетную систему С-400, заявив: «Мы, безусловно, призываем всех наших союзников и партнеров отказаться от российской техники и избегать любых приобретений, которые могут повлечь за собой санкции».
Комментарии читателей:
Alex Jackdaws
Какая нелепица. Запад много разглагольствует о свободах и демократии, а наше собственное британское правительство сажает граждан под домашний арест почти на год — и ничто не предвещает, что они намерены восстановить наши личные свободы. Смехотворно. Китайцы мне хотя бы не запрещают видеться с родителями.
Stephen Rounce
Еще один повод свободному миру держать оборону, а лучше даже увеличить давление. Это ведь из-за отсутствия в наших рядах единства диктаторы с оловянными звездами безнаказанно расстреливают детей в Мьянме.
Harry Lime
Одного поля ягоды.
Captain Ramius
Альянс России и Китая? А что, логично: чекист и лагерный вертухай. Рыбак рыбака, как сказал Владимир «Отравитель трусов».
Stephen Bennet
Земной шар вообще вертится из-за ненависти и конфликтов. Как было бы скучно, если бы ни у кого не было врагов. О чем бы мы тогда вообще разговаривали?
Sandyman1
Самое время сокращать армию — молодцы, круто придумали.
NB
Будет здорово понаблюдать, как эти двое друг дружку сожрут.
John Jenkins
Россия — банкрот. Ее экономика мало того что слаба и даже меньше, чем у Италии, так еще почти полностью зависит от экспорта нефти. Чем больше Запад и Китай отказываются от ископаемого топлива, тем слабее будет Россия, а ее огромные запасы нефти окажутся по сути бесполезными. Нефтяные экономики Ближнего Востока это поняли и пытаются как-то диверсифицироваться и уходят от нефти. С их гигантскими суверенными фондами благосостояния ближневосточные нефтегазовые государства оказались в гораздо лучшем положении. Россия же предпочла потратить свои нефтедоллары на модернизацию своего ржавого советского арсенала — это проект путинского тщеславия — вместо того, чтобы вкладываться в будущее. 2030-е и 40-е годы, когда бензиновые автомобили станут на Западе редкостью, принесут с собой огромные перемены в российской экономике, и она к ним не готова. Я предвижу проблемы для Кремля и еще большую нищету для его народа.
Michelle Woods
Будем надеяться…
Bob Borseley
Не сомневаюсь, что русские предпочли бы сердечные отношения с западными демократиями, чем довольствоваться ролью китайского сателлита. Но при диктатуре мнение людей никого не интересует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
440

Похожие новости
04 декабря 2021, 00:20
03 декабря 2021, 11:10
05 декабря 2021, 01:10
03 декабря 2021, 14:50
03 декабря 2021, 13:00
03 декабря 2021, 16:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 декабря 2021, 13:00
03 декабря 2021, 22:30
03 декабря 2021, 11:10
03 декабря 2021, 18:40
03 декабря 2021, 11:10
04 декабря 2021, 19:20

Выбор дня
04 декабря 2021, 08:00
04 декабря 2021, 14:10
04 декабря 2021, 09:50
04 декабря 2021, 23:40
04 декабря 2021, 23:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 ноября 2021, 13:20
01 декабря 2021, 19:10
29 ноября 2021, 19:40
03 декабря 2021, 17:20
30 ноября 2021, 03:20
29 ноября 2021, 00:40
30 ноября 2021, 10:50