Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Times: никакой яд не нужен. Путин убивает Запад изнутри

Алексей Навальный не был особенно впечатлён реакцией Британии на попытку убийства Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году. Высылка российских дипломатов была именно тем шагом, которого ожидала Москва, и серьезного значения она не имела, сказал Навальный в беседе со мной.
К сожалению для самого Навального, он оказался прав. Сейчас он лежит в берлинской больнице в коматозном состоянии после отравления ядом «Новичок», а мы в очередной раз сталкиваемся с жестокой реальностью, когда злонамеренное государство использует химическое оружие против своих врагов. В очередной раз европейские правительства решают вопрос о том, что надо сделать, — и нужно ли в этой ситуации высылать российских дипломатов.
Возможно, на этот раз нам стоит послушать самого Навального. Когда я встретился с ним в Москве вскоре после нападения в Солсбери, он сказал мне, что лучший вариант оказания давления на Владимира Путина состоит в том, чтобы предметно заняться дружками российского президента в Лондоне. Они «купили» себе место в коррумпированном британском истеблишменте для того, чтобы создать «своего рода извращенное высшее общество», сказал он.
Если заставить представителей путинского «Лондонграда» заплатить за его преступления, — лишить их возможности пользоваться своей собственностью, банками и фирмами в области пиара для отмывания своих полученных незаконных путем рублей и репутации, — то это быстро отравит их положительное восприятие Кремля, отметил Навальный. По его мнению, нужно ударить их так, чтобы им было больно: почему бы не закрыть визы для детей коррумпированных чиновников, после чего они уже не смогут учиться в британских школах и университетах? «Это затронет их семьи», — подчеркнул он в беседе со мной.
Я вспомнил о его словах в тот момент, когда в прошлом месяцы находился на отдыхе во Франции, где присутствовал в конце недели на вечеринке по поводу дня рождения в доме одного из французских друзей. Среди гостей был говоривший вкрадчивым голосом русский профессор, преподающий в grande école, в одном из самых престижных французских высших учебных заведений.
Владимир (это не настоящее его имя) и его жена, работа которых в области искусства и свела их вместе с хозяйкой дома, переехали во Францию два года назад. Раньше они жили в Сибири, где в последнее время происходят основные антиправительственные волнения, и где Навальный, главный оппонент Путина, выпив чашку чая в зале ожидания аэропорта, почувствовал себя плохо.
Сначала Владимир, проявляя сдержанность, сообщил мне о том, что его дочери предложили место в одном из ведущих британских университетов, и что они собираются переехать в Лондон, чтобы быть вместе. Затем, после нескольких бокалов вина, мы перешли к политике. В этот момент Влад немного оживился.
Нет, сказал он, не было доказано, что именно Россия пыталась убить Скрипаля, возможно, как раз «враги России» попытались его убить, чтобы выставить Москву в невыгодном свете. Нет, это не Россия сбила гражданский авиалайнер над восточной Украиной в 2014 году. Это «фейковые новости», который распространялись Западом для атаки на Кремль. По его мнению, было очевидным, что Украина сбила этот самолет. А что можно сказать по поводу вмешательства России в президентские выборы в Америке? Я указал на то, что некоторые русские сообщили об этом в Америке. «Nyet», — ответил он. По его мнению, это было просто проявлением «русофобии».
Поначалу я подумал, что этот человек из Сибири и его жена могут быть оппонентами режима, которым предложили безопасное убежище на Западе, как и многим другим диссидентам в течение нескольких десятилетий. Вместо этого — и впервые за пределами России — я беседовал с человеком, который странным образом рассуждал как официальный представитель Кремля. Я задал себе вопрос: может быть, кого-то из его родственников держат в заложниках в России, или ему платят за то, чтобы он защищал то, что невозможно защитить? В любом другом случае подобного рода защита столь зловещего режима, основанная на отрицании правды, казалась мне непонятной.
Я не являюсь «русофобом». Я жил в России с 1992 года по 1995 год, когда работал там корреспондентом газеты «Санди таймс», и у меня было много друзей в тот хаотичный период после окончания коммунистического правления. После этого я часто приезжал в эту страну и не мог не видеть, что правление там во многом напоминает тот кровожадный тоталитаризм, который оно заменило.
Некоторые мои друзья в Москве хотели предоставить Путину презумпцию невиновности, а рассуждали они так: у Навального много потенциально опасных врагов из-за проводимой им энергичной антикоррупционной кампании, включая полеты беспилотников над земельными владениями клептократов с целью разоблачения их роскошного образа жизни.
Однако Навальный является столь заметной фигурой, что никто не рискнет убить его, по крайней мере, без одобрительного кивка со стороны главного босса, бывшего полковника (так в тексте — прим. перев.) КГБ, который недавно еще больше укрепил свою власть в России за счет конституционных поправок, обеспечивающих ему пожизненное правление. Путин организует одну жестокость за другой — даже на британской земле. Однако сменяющим друг друга правительствам Соединенного Королевства, похоже, просто нравится отворачиваться и смотреть в другую сторону. Так было в случае с Александром Литвиненко, перебежчиком из КГБ, который умер страшной смертью в Лондоне в 2006 году после того, как выпил чай с подмешанным в нем полонием. Как отметил сэр Роберт Оуэн (Robert Owen) в своем отчете об убийстве Литвиненко, Уайтхолл сделал все возможное, чтобы помешать проведению публичного расследования.
В недавно опубликованном парламентском докладе было отмечено, что богатые русские в Лондоне инвестировали значительные суммы денег в «расширение системы патронажа… в широких сферах британского истеблишмента», и что «мало вопросов — если вообще таковые были — было задано о происхождении этих значительных богатств». Этот доклад был представлен в октябре прошлого года Борису Джонсону. Он задержал его публикацию до июля нынешнего года.
А затем, демонстрируя тем самым высокомерное презрение к его содержанию, он присвоил титул пэра своему другу Евгению Лебедеву, родившемуся в России владельцу газеты Evening Standard, отец которого — живущий в Лондоне бывший агент КГБ, имеющий хорошие отношения с Путиным, — сделал такое заявление в прошлом году: «Это не русский народ отравил Скрипаля. А просто несколько парней».
Происходят и позитивные события. Правительство приняло «Закон Магницкого», который запрещает въезд в Британию 25 русским, обвиненным в причастности к убийству Сергея Магнитского — юриста, который был до смерти забит в российской тюрьме. Но когда я увидел, как Владимир уезжает на блестящем кабриолете марки «Мерседес», у меня невольно возник вопрос: может быть, Россия уже одержала победу и смогла подорвать основы Запада и его институтов — не с помощью своей военной мощи, а изнутри с помощью мягкой силы?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
716

Похожие новости
23 ноября 2020, 07:40
23 ноября 2020, 03:50
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 15:20
23 ноября 2020, 11:30
23 ноября 2020, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 00:10
22 ноября 2020, 22:10
23 ноября 2020, 11:30
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 ноября 2020, 21:30
21 ноября 2020, 06:20
20 ноября 2020, 20:50
20 ноября 2020, 01:50
21 ноября 2020, 04:20
17 ноября 2020, 14:00
17 ноября 2020, 14:00