Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Time: Зеленский заявил, что никому не доверяет

Год в политике — это долгий срок.
За это время Владимир Зеленский — юморист, ставший президентом Украины — попал со съемочной площадки киевского сериала в крупнейшую политическую драму мира, которая может привести к отставке американского президента.
По сценарию демократов, Зеленский — жертва Дональда Трампа и его злоупотребления президентской властью, а республиканцы видят в нем ключевого свидетеля невиновности Трампа. Ни одну из этих ролей Зеленский и близко не мог себе представить, объявив под прошедший Новый год о намерении баллотироваться в президенты, — хотя и представлял, что работа предстоит тяжелая и зачастую крайне неприятная. Последние пять лет Украина воюет с Россией, и главной своей задачей он объявил остановить эту войну, которая уже унесла более 13 000 жизней — и люди продолжают гибнуть.
Это будет значить неминуемое столкновение с президентом Владимиром Путиным, который ввел войска на Украину в 2014 году. Поэтому Зеленский сразу же задался вопросом, каков из себя Трамп и каково это, иметь с ним дело. «Ну, как он?— поинтересовался он во время нашей первой встречи в марте за кулисами комедийного сериала, который и привел его к высочайшему посту Украины. — Нормальный парень?» Ютясь в гримерке между зеркалом и вешалкой для костюмов, 41-летний Зеленский казался уверенным в себе, даже дерзким. Трампа он собирался покорить не только шутками и смешками. «Уверен, мы поладим, — заверил он, — найдем общий язык».
Но все сложилось иначе. В момент, когда Украина нуждается в американской поддержке как никогда прежде, Трамп лез из кожи вон, чтобы выставить ее страной коррумпированной, ненадежной и настроенной против его администрации. Россия потирала руки. А ключевые союзники Украины в Европе надели маску холодного нейтралитета, выразив поддержку Зеленскому, но при этом добиваясь договоренностей с Путиным. Зеленский даже не может рассчитывать на поддержку дипломатов и чиновников США, столь пылко свидетельствовавших перед Конгрессом о стратегической роли и моральном влиянии его страны. Некоторым из них пришлось покинуть свои посты на фоне скандала вокруг импичмента, другие только собираются уйти, а один сообщил журналу Time, что намерен «не высовываться» до тех пор, пока страсти вокруг Украины в Вашингтоне не улягутся.
Зеленский с этим смирился. Когда мы снова встретились, уже в ноябре, он изменился и постарел гораздо больше, чем можно было ожидать за восемь месяцев. Он не просто устал или стал реалистом, но, казалось, подхватил вирус цинизма — политической заразы, которую когда-то ненавидел и хотел извести. «Здесь я живу, — сообщил он мне, показывая свой кабинет, — как в крепости, откуда хочу сбежать». Сергей Шефир, один из его ближайших помощников и тоже бывший юморист, нашу мартовскую встречу едва вспомнил. «Это была совсем другая жизнь», — сказал он.
Как и многие украинцы, Зеленский за ходом расследования Конгресса об импичменте следит. Не вплотную, говорит он, но достаточно, чтобы понять, в чем Трампа обвиняет демократическое большинство. Почти все свидетели подтвердили, что Трамп заблокировал помощь Украине размером в 400 миллионов долларов в попытке надавить на правительство Зеленского. По словам свидетелей, Трамп таким образом намеревался заручиться помощью Украины в переизбрании — чтобы та развернула сомнительные расследования против его соперников по президентской гонке, в частности, против бывшего вице-президента Джо Байдена, чей сын Хантер был членом правления одной украинской нефтяной компании. Несколько ключевых свидетелей сочли это уговором по принципу «ты мне, я тебе», услугой за услугу. Демократы решили, что это взяточничество. Трамп и его союзники от расследования отмахнулись, назвав его сговором против президента и «охотой на ведьм».
Зеленский и его помощники об импичменте отмалчивались, не желая встревать еще глубже в политические распри важнейшего союзника. Поэтому 30 ноября, во время круглого стола с Time и тремя другими изданиями, он коснулся не подноготной импичмента — чего именно хотел Трамп, — а лишь собственных мотивов. «Послушайте, я никогда не разговаривал с президентом с позиции „ты мне, я тебе“. Это не мое, — заявил он. — Не хочу, чтобы нас считали попрошайками, но поймите: мы воюем. Если вы — наш стратегический партнер, то не надо ничего блокировать. Тут речь об элементарной справедливости, а не о „ты мне, я тебе“».
Едва вступив в должность, Зеленский поручил дела с американцами Андрею Ермаку, бывшему юристу своей комедийной труппы. На Ермака, высокого и представительного, с громким голосом и привычкой колотить для внушительности по столу, обрушился поток запросов на расследования в отношении политических конкурентов Трампа. Первые из них посыпались весной от личного адвоката Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani), а затем — от целого ряда чиновников и дипломатов, втянутых в кампанию давления.
Ермаку они принесли долгие месяцы обсуждений — стоит ли их начинать и как объявить об этом во всеуслышание. Все это время он, по собственным словам, придерживался одного единственного принципа: «Вмешиваться во внутреннюю политику США Зеленский и его команда не будут ни при каких обстоятельствах». Это им вполне удавалось — до того момента, как тревогу по поводу поведения Трампа и Джулиани по поводу Украины не поднял некий разоблачитель. К началу сентября, когда жалоба разоблачителя дошла до Конгресса, пакет помощи Украине отправился адресату.
Но облегчение Ермака оказалось недолгим. С началом расследования об импичменте в сентябре его страна снова оказалась в эпицентре межпартийной свары в Вашингтоне — на этот раз ее к тому же показывали по телевидению в прямом эфире. «Честно говоря, от этих обсуждений мы устали», — признался он в своем кабинете 4 декабря, в день, когда судебный комитет Палаты представителей рассматривал вопрос о новом раунде свидетельских показаний и дебатов. «Все это время, пока вы там обсуждаете, у нас на востоке идет война и гибнут люди».
Войну развязала Россия в ответ на украинскую революцию, которая поставила страну на путь более тесного сближения с Европой в 2014 году и вынудила лидеров прежнего режима искать убежища у своих покровителей в Москве. В феврале того же года Кремль бросил войска на оккупацию полуострова Крым. К весне российские войска разожгли еще один конфликт, в Донбассе — промышленном регионе на востоке Украины. С тех пор боевые действия обратили в бегство миллионы людей. Вооруженные Москвой сепаратисты захватили два крупнейших города Донбасса. Но, даже начав в этом году раздачу местным жителям российских паспортов, к включению этих земель в состав России Путин интереса не проявил — очевидно, его вполне устраивает тлеющий конфликт, который мешает успехам соседа, тормозит его экономику и портит шансы на интеграцию Западом.
На этой драме Зеленский и пытается сосредоточить свои усилия — особенно сейчас, когда Украине выдался еще один шанс достичь мира. 9 декабря в Елисейском дворце в Париже он впервые сядет за стол переговоров с Путиным. Это будет встреча телезвезды, не проведшей в политике и полугода, с ветераном КГБ, который сидит у власти уже два десятилетия и вышел победителем не из одной войны.
Вдали от поля боя ситуация тоже складывается в пользу России. Расследование об импичменте привело европейскую политику США в расстройство. Ряд уважаемых американских дипломатов покинули свои посты в знак протеста против поведения Трампа на Украине, обвинительных показаний в Конгрессе или обоих сразу.
Между тем Трамп и его поборники повадились повторять обманчивые заявления Путина, будто в президентские выборы 2016 года в США вмешивались украинские политики, а вовсе не российские шпионы. Это полностью противоречит данным американской разведки, которая задолго до всего этого заключила, что это Путин приказал своим агентам выкрасть и распространить секреты из штаба Хиллари Клинтон. Но Трамп, к вящему ликованию Путина, упорно винит Украину. «Слава богу, нас теперь уже никто не обвиняет, что мы вмешиваемся в выборы в Соединенных Штатах, теперь Украину обвиняют», — заявил Путин на экономической конференции за две недели до переговоров в Париже.
У Зеленского не осталось иного выбора, кроме как довериться дипломатам из Германии и Франции, которые на переговорах в Париже выступят в качестве посредников. Стремясь заручиться их поддержкой, он пригласил на круглый стол 30 ноября журналистов крупнейших изданий Франции и Германии, а также репортера из Польши, самой ярой союзницы Украины во всем Евросоюзе.
Один из них задал прямой вопрос: доверяете ли вы Путину? Для Зеленского это был прекрасный шанс пройтись по мучителю его страны и набрать легкие очки среди украинского электората. Но он избрал другой подход. «Я вообще никому не доверяю», — заявил он. — Политика — не точная наука. Как раз поэтому я в школе любил математику. Там все ясно. Можно решить уравнение с одной переменной. Но здесь переменные все«. Даже среди союзников доверять нельзя никому, считает Зеленский: «У каждого свои интересы».
В его одиночестве Зеленского винить сложно. Двумя днями ранее он общался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель — она долго держала оборону по украинскому вопросу и, когда раздались голоса за отмену санкций против России, требовала от союзников по Евросоюзу дисциплины. Но немецкая стена вокруг Зеленского истончается там, где в дело вступают деловые интересы немецких компаний.
Даже готовясь к переговорам в Париже и призывая Путина пойти навстречу, Меркель торопилась завершить совместный с Россией энергетический проект, который может искалечить украинскую экономику уже в следующем году. По газопроводу «Северный поток-2» российское топливо хлынет по дну Балтийского моря в Германию в обход Украины. С выпадением транзитных пошлин правительство Зеленского потеряет порядка 3 миллиардов долларов в год, что в разы превышает удержанную Трампом помощь в 400 миллионов долларов. «Если газопровод будет достроен, Украина сильно пострадает, — сообщил Андрей Коболев, глава украинской государственной газовой компании. — Единственный способ его остановить — это американские санкции».
Но эта перспектива кажется маловероятной — по крайней мере, до начала работы трубопровода в начале 2020 года. Самые решительные противники проекта — во главе с бывшим советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном (John Bolton) — президентскую администрацию покинули, а расследование об импичменте поставило американскую повестку дня на Украине под сомнение. «С уходом этих чиновников, — говорит Коболев, — людей, готовых обсуждать с нами этот вопрос, остается все меньше. И меня это сильно беспокоит».
Беспокоит этот вопрос и Зеленского. Но и он мало что может с этим поделать без поддержки США. Хотя число жертв войны растет каждую неделю — из-за ночных обстрелов жилых массивов и снайперского огня — главной темой вечерних выпусков новостей в Париже, Берлине или Лондоне единственная война на территории Европы становится редко. Саммит 9 декабря станет первой крупной встречей за три года — этот перерыв в переговорах стоил жизни тысячам украинцев, погибших у себя на родине. Доселе никаких прорывов в конфликте не произошло, и стороны словно ходили по кругу, ведя безрезультатные переговоры ради переговоров. «Люди ходили на эти встречи, заранее готовясь к тому, что они ничем не закончатся», — заметил Зеленский.
Что в этот раз все будет по-другому, он сомневается. Хозяин саммита, президент Франции Эммануэль Макрон, в ноябре обеспокоил украинцев целым рядом заявлений. Так, Макрон сказал, что Россия больше не враг НАТО и должна рассматриваться как партнер. А еще в интервью журналу The Economist французский лидер предположил, что у военного альянса НАТО, который гарантировал безопасность Европы всю послевоенную эпоху, «умер мозг» и он больше не в силах защитить своих членов от агрессии.
Замечания, которые в Москве встретили со злорадством, спровоцировали редкую ссору между Макроном и Меркель. Сообщается, что за частным ужином в ноябре канцлер Германии заявила Макрону, что ей надоело «собирать осколки» после его подрывных заявлений. «Снова и снова мне приходится склеивать разбитую вами посуду, чтобы мы потом могли сесть и вместе выпить чашку чая», — заявила Меркель по сообщению The New York Times.
Вопрос об этих замечаниях Зеленского удивил. «Он действительно так сказал?» — изумился президент, имея в виду Макрона. За европейскими дрязгами Зеленский особо не следил: у него хватает проблем в собственной стране. По мере приближения мирных переговоров сторонники жесткой линии и воинствующие «ястребы» обвинили его в капитуляции перед Россией, и его рейтинг отправился в штопор. Однако с их требованием вернуть Донбасс силой он так и не согласился.
«Я на это не пойду, — заявил он нам. — Послать туда людей я не могу. Как? И сколько из них умрет? Сотни тысяч, а затем начнется тотальная война, сперва она охватит Украину целиком, а затем и всю Европу».
Под конец интервью представилась последняя возможность спросить Зеленского насчет импичмента, хотя эта тема вдруг стала казаться мелкой по сравнению с теми пожарами, которые ему приходится тушить. От вопроса он не увильнул, хотя и отдавал себе отчет в том, насколько это опасно, ведь можно разозлить обе стороны конфликта внутри сверхдержавы. «Вопросов насчет импичмента я не боюсь», — сказал он, натянуто улыбнувшись.
Его посыл США и другим «империям», сказал он, это не забывать, что Украина — самостоятельное государство, а не просто пешка в играх иностранных держав. «Я бы никогда не согласился, чтобы Украина стала точкой на карте, разменной фигурой в руках крупных мировых игроков, чтобы нас можно было бросать туда-сюда, использовать как прикрытие или разменную монету», — заявил Зеленский. Но если первые полгода президентства его чему и научили, то это что альянсы меняются столь же быстро, как прихоти сильных мира сего. «Поэтому на вопрос, кому я доверяю, я ответил честно: никому», — сказал Зеленский на прощание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
916

Похожие новости
03 июня 2020, 15:20
03 июня 2020, 17:20
02 июня 2020, 12:50
03 июня 2020, 17:20
03 июня 2020, 17:20
03 июня 2020, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июня 2020, 17:20
03 июня 2020, 19:10
02 июня 2020, 14:40
03 июня 2020, 15:20
03 июня 2020, 15:20
03 июня 2020, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
31 мая 2020, 19:30
31 мая 2020, 15:10
30 мая 2020, 13:30
29 мая 2020, 13:50
28 мая 2020, 15:00
31 мая 2020, 02:20
30 мая 2020, 01:40