Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Time: так сколько все-таки в России заболевших?

Российский президент Владимир Путин ослабил общенациональный режим самоизоляции, введенный 30 марта с целью сдерживания эпидемии COVID-19, хотя Россия превращается в новый очаг инфекции в Европе. По состоянию на 15 мая там более 250 000 случаев заражения, и Россия сейчас занимает второе место в мире по числу подтвержденных заболеваний.
Выступая 11 мая с телевизионным обращением к нации, Путин сказал, что некоторые отрасли возобновляют работу, однако ограничения на проведение массовых мероприятий по всей стране сохраняются. Все должны носить маски и перчатки, находясь в магазинах и общественном транспорте. В Москве по-прежнему не работают автосалоны, непродовольственные магазины, парикмахерские и большинство других предприятий сферы обслуживания. Но в других регионах России некоторые из этих предприятий получили разрешение открыться и возобновить работу.
Жителям по-прежнему запрещено покидать свои дома, за исключением тех случаев, когда им нужно пойти в магазин, на работу или выгулять собаку. Для совершения поездок все должны получать цифровые пропуска. По словам Путина, отдельные регионы будут сами решать, сохранять им эти правила или нет, а выход из самоизоляции будет осторожным, «шаг за шагом». «Впереди у нас сложный и долгий процесс, который не дает нам права на ошибку», — сказал он.
По всей Европе страны постепенно снимают ограничения в связи с тем, что количество инфицированных и умерших от коронавируса снижается. Однако заявление Путина о выходе из самоизоляции прозвучало в момент, когда в России было зарегистрировано рекордное количество новых заражений — 11 000.
Сколько в России заболевших?
Первые случаи передачи инфекции внутри страны (не завезенные россиянами, вернувшимися из-за рубежа) были подтверждены 15 марта. С тех пор их количество резко возросло, и по состоянию на 14 мая в России было 252 245 заболевших и 2 305 смертельных исходов. Это данные Университета Джонса Хопкинса. Сейчас Россия занимает второе место в мире по числу зарегистрированных заражений после США. «Страна пока не достигла пика», — говорит директор программы российских и восточноевропейских исследований из Школы глобальных и региональных исследований при Оксфордском университете Кристофер Джерри (Christopher Gerry).
Но в России необычайно низкие показатели смертности от коронавируса, составляющие 0,9%, в то время как в США они равны 6%, а в Британии 14,4%. Это вызывает сомнения у экспертов.
По данным анализа, опубликованного 11 мая «Файненшл Таймс», количество смертей в стране может быть на 70% больше официальных цифр. Анализ смертности по всем причинам (болезнь, опасное воздействие) в Москве и втором городе России Санкт-Петербурге показал, что по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет в апреле было на 2 074 смерти больше. Однако по официальным данным, от COVID-19 за это время в двух городах скончалось лишь 629 человек. Таким образом, 1 444 смерти остаются необъясненными. Если эту первую цифру включить в общее количество смертей от коронавируса по состоянию на 11 мая, мы получим 72-процентное увеличение смертности.
7 мая московский мэр Сергей Собянин признал, что реальное количество инфицированных в столице как минимум в три раза больше официальной цифры. Москва, являющаяся главным городом страны и крупным транспортным узлом, стала эпицентром эпидемии в России. На ее долю приходится более половины официально подтвержденных случаев заболевания и смертей. В больнице с вирусной инфекцией находятся премьер-министр страны Михаил Мишустин и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Анастасия Васильева, возглавляющая российский «Альянс врачей», утверждает, что вирус распространился гораздо шире, чем показывает официальная статистика. «В некоторых больницах пациентов с пневмонией просто не проверяют на коронавирус, а положительные результаты тестов у проверенных не всегда включают в статистику, — говорит она. — Реальную картину скрывают от населения». В январе 2020 года число заболевший пневмонией в Москве выросло на 37% по сравнению с январем предыдущего года, и Васильева полагает, что этот рост был вызван коронавирусом.
2 апреля Васильеву с коллегами задержала полиция, когда они в ночное время везли средства защиты в больницу, находящуюся за пределами Москвы. Их обвинили в нарушении правил самоизоляции. «Это поразительно, но похоже, что критики российские власти боятся больше, чем смертоносной пандемии COVID-19», — сказала директор российского отделения «Международной амнистии» Наталья Звягина.
«Они хотят заткнуть мне рот и прекратить мою деятельность. Государство не хочет, чтобы я стала героиней», — говорит Васильева.
Как реагирует Путин и его правительство?
Поначалу Россия очень быстро отреагировала на вспышку COVID-19 в Китае. 30 января Кремль закрыл границу с Китаем протяженностью 4 000 километров, а в начале февраля открыл в Сибири карантинное учреждение для россиян, эвакуированных из Уханя, который стал главным очагом COVID-19 в Китае. До 17 марта число заразившихся коронавирусом было меньше 120, и тогда Путин заявил, что ситуация в целом под контролем. «С конца января до конца марта для борьбы с пандемией было сделано очень мало», — говорит Джерри.
«В начале марта я написала в правительство и сообщила, что нам надо подготовиться, надо обеспечить медперсонал индивидуальными средствами защиты, а иначе медики будут умирать. Многие врачи понимали, что нас ждет, ведь мы наблюдали за происходящим в Италии. У нас было время, чтобы подготовиться», — говорит Васильева.
Хотя число инфицированных резко выросло, Путин все равно настаивал на том, что «ситуация под контролем». Эксперты говорят, что он как будто самоустранился от борьбы с пандемией, что весьма необычно для централизованной политической системы России, где вся власть сосредоточена в руках президента. В марте Путин уехал в свою подмосковную резиденцию, предоставив губернаторам регионов возможность самим решать, какие вводить ограничения.
«Произошла настоящая децентрализация управления, и ответственность за ошибки и упущения легла на местные власти, а не на Кремль, и уж точно не на Путина», — говорит научный сотрудник российской и евразийской программы из Королевского института международных отношений Чатем-Хаус Матье Булег (Mathieu Boulègue).
Путин 25 марта отложил проведение общенационального голосования о внесении поправок в конституцию, которое было назначено на 22 апреля. Он обосновал свое решение соображениями безопасности. Парламент страны с начала года работал над серией поправок, которые позволят Путину остаться у власти и после 2024 года, когда истечет его нынешний президентский срок.
Согласно опубликованным 6 мая данным опроса, который провело независимое социологическое агентство Левада-Центр, рейтинги популярности российского президента в апреле опустились до исторического минимума, составив 59%. В феврале этот показатель был равен 69%. В апреле этот центр также сообщил, что действия местных руководителей по борьбе с коронавирусом российские респонденты одобряют больше, чем действия Путина.
Путина очень «беспокоят рейтинги популярности» накануне голосования по поправкам в конституцию, которое может сохранить ему власть и после завершения текущего президентского срока, говорит Булег. «Он пытается создать вокруг себя буферную зону, защищающую его от любой критики и народного недовольства. Пока еще рано говорить о том, как эпидемия повлияет на популярность Путина в долгосрочной перспективе, но он вряд ли выйдет из этой пандемии целым и невредимым».
Между тем, московский мэр Сергей Собянин стал главной фигурой в борьбе с вирусом. 30 марта он ввел в городе ограничения намного более жесткие, чем в Нью-Йорке. Были закрыты все парки, рестораны и магазины не первостепенной важности. Последовав примеру Собянина, руководители примерно 20 регионов обязали своих жителей сидеть дома.
Почему число заболевших продолжает расти?
Эксперты говорят, что режим самоизоляции был введен слишком поздно. На момент введения ограничений «вирус в Москве уже закрепился, примерно так же, как это было в Британии», говорит Джерри.
Слабо налаженное тестирование лишило власти возможности точно отследить масштабы распространения вируса, отмечает он. В феврале и марте режим тестирования был «ненадлежащим». «Был очень путаный трехступенчатый режим проверки, результаты тестов отправляли в Западную Сибирь, а ждать результатов приходилось несколько дней. Люди могли ходить с вирусом неделю и больше, не зная результатов анализа», — говорит Джерри.
Правила самоизоляции тоже соблюдались «относительно слабо», отчасти из-за того, что российское население получало путаные сигналы. «Безусловно, режим соблюдался недостаточно строго, чтобы остановить распространение вируса», — добавляет он. Несмотря на распоряжение оставаться дома (с 14 апреля по 12 мая), более 70 000 жителей Москвы и Санкт-Петербурга на длинные майские праздники решили отправиться на поездах и самолетах в другие регионы страны. 27 марта международные рейсы отменили за несколькими исключениями, но внутренние никто запрещать не стал (правда, спрос на билеты резко упал).
В последнее время Россия расширила масштабы тестирования, а Путин 11 мая заявил, что в стране каждый день проводится около 170 тысяч тестов. Однако остается немало вопросов о надежности тестирования. 7 мая московский департамент здравоохранения опубликовал заявление, в котором отмечается, что используемые по всей стране тесты ошибочно показывают, что люди на поздней стадии заражения коронавирусом совершенно здоровы.
«В начале эпидемии присутствовала необоснованная самонадеянность и спесивая уверенность в том, что пандемия не ударит по России серьезно», — говорит профессор политологии из Университета содружества Виргинии Джуди Твигг (Judy Twigg). Когда 1 апреля число заразившихся в России достигло более 27 000 человек, Кремль продал средства защиты и аппараты ИВЛ в США, что вызвало критику внутри страны. «Мы по всей стране собираем деньги на покупку защиты для врачей, а наши власти продают индивидуальные средства защиты в США. Какое издевательство», — написал 2 апреля в Твиттере независимый профсоюз «Альянс врачей», который связан с оппозиционным деятелем Алексеем Навальным. За две недели до этого Кремль отправил самолетами военно-транспортной авиации 122 военных медика, а также средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ и мобильные установки для дезинфекции в помощь Италии.
Между тем, Васильева рассказывает, что средств индивидуальной защиты не хватает даже в Москве. «Некоторым врачам приходится работать в одной маске целый день, хотя они должны менять их каждые 2-3 часа. И конечно же, домой они ездят общественным транспортом. Они борются с огнем, не имея защиты», — говорит она.
Нехватка средств индивидуальной защиты привела к быстрому распространению вируса в больницах, где им заражают друг друга пациенты, врачи, медсестры и другие работники здравоохранения. Группа российских врачей недавно начала вести в онлайне «некролог» медиков, умерших от коронавируса. 14 мая в нем было 190 человек, причем самому молодому едва исполнилось 26 лет. «Это трагедия. Этого не должно было случиться», — говорит Твигг.
Региональные власти, неожиданно получившие неслыханные полномочия, тоже слабо подготовлены к работе в условиях кризиса. «Они не привыкли к таким обязанностям. Они не до конца понимают, какие ресурсы могут использовать в условиях нехватки самого необходимого. Средства индивидуальной защиты не доставляются в больницы, которые остро в них нуждаются», — говорит Джерри.
По его словам, система здравоохранения в некоторых районах за пределами Москвы не в состоянии справиться с ростом заболеваемости. В России на душу населения больше больничных коек, чем в Западной Европе, однако значительная часть медицинского оборудования устарела. «Даже там, где имеются отделения интенсивной терапии, не всегда достаточно медперсонала для работы в них», — говорит Джерри.
«В некоторых районах, ставших очагами инфекции, налицо нехватка специалистов, из-за чего на медиков ложится колоссальная нагрузка», — отмечает Твигг. По ее словам, больницы через социальные сети умоляют о помощи анестезиологов, специалистов по респираторной терапии и прочих медиков. «В некоторых местах потребность в них настолько велика, что ситуация складывается просто отчаянная», — отмечает Твигг.
Она указывает на случаи, когда в течение двух недель в апреле и мае из окон больниц в России выпали трое врачей. Это свидетельствует об огромном напряжении, которое испытывают работники здравоохранения. «Возможно, эти врачи совершили самоубийство из-за нагрузки и стресса», — говорит Твигг.
Почему Путин хочет ослабить режим самоизоляции?
По словам аналитиков, главная причина, по которой было принято решение об ослаблении ограничений в обществе, носит экономический характер. Согласно опросу Левада-Центра, проведенному в мае 2019 года, у двух третей россиян нет денежных сбережений, из-за чего им нужно срочно возвращаться на работу.
«Россия в отчаянном экономическом положении», — говорит Булег. В этой стране две трети экспорта приходится на долю энергоресурсов, и снижение цен на нефть и газ создает вполне реальную угрозу для доходов населения. Эксперты прогнозируют самую серьезную за целое поколение рецессию. Сам Путин 24 апреля признал, что России сегодня грозит более масштабный экономический кризис, чем глобальная рецессия 2009 года. Объявляя об ослаблении ограничений, он сказал, что уровень безработицы удвоился и составляет 1,4 миллиона человек. По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, без работы могут остаться восемь миллионов человек.
Лишившимся работы россиянам не приходится рассчитывать на финансовую поддержку государства. В отличие от большинства европейских стран, Россия не объявляет о серьезных мерах помощи тем, кто оказался без работы. Первые два государственных пакета срочной экономической помощи составляют 2,8% ВВП, в то время как в США на эти цели выделено около 10% ВВП. Сейчас Россия готовит третий пакет, а министр финансов Антон Силуанов утверждает, что реальный объем государственной помощи равен 6,5% ВВП.
Что ждет Россию?
Впереди значительные трудности, в том числе, для государственной системы здравоохранения, которая испытывает возрастающую нагрузку.
Твигг больше всего беспокоят регионы за пределами Москвы, включая некоторые крупные города и сельские районы. «Им не хватает финансирования, не хватает персонала, не хватает оборудования. До окончания этой истории еще далеко», — говорит она. Выход из самоизоляции в итоге создаст серьезные препятствия для спасения жизней, добавляет Джерри.
По мнению Булега, пандемия показала всю парадоксальность консолидации власти Путиным, которая продолжается уже 20 лет. «Россия уязвимая страна, у нее нет ни средств, ни возможностей обеспечить строгий режим самоизоляции. Пандемия станет для нее серьезнейшим испытанием на стрессоустойчивость».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
748

Похожие новости
26 мая 2020, 02:10
25 мая 2020, 01:30
25 мая 2020, 15:20
25 мая 2020, 12:50
25 мая 2020, 16:40
26 мая 2020, 02:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 мая 2020, 11:30
26 мая 2020, 02:10
25 мая 2020, 11:00
25 мая 2020, 12:50
25 мая 2020, 16:40
25 мая 2020, 14:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 мая 2020, 00:50
21 мая 2020, 20:30
24 мая 2020, 01:20
20 мая 2020, 07:30
23 мая 2020, 02:00
22 мая 2020, 03:10
20 мая 2020, 17:30