Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Time: семь выводов из третьих дебатов Демократический партии

На сцене в Хьюстоне впервые за президентскую кампанию Демократической партии десять ведущих кандидатов схлестнулись по вопросам от здравоохранения и контроля над оборотом оружия до внешней политики.
Вот семь главных выводов.
1) Спорить было особенно не из-за чего
Местами дебаты смахивали на обмен лозунгами и агитками. При том, что кандидатов осталось лишь десять, прямых споров они всячески избегали. По всем вопросам, будь то образование или миграция, свои позиции они сравнивали не между собой, а с Трампом, Обамой или тем, кто считается виновником случившегося. Друг о друге они если и отзывались, то разве что с комплиментами. Многие нахваливали бывшего члена Палаты представителей от Техаса Бето О'Рурка (Beto O'Rourke) за то, как он высказался по стрельбе в Эль Пасо (О'Рурк обвинил в ней Трампа и пообещал отобрать у американцев автоматические оружие — прим. перев.). Всякий раз, когда ведущие подталкивали кандидатов к единоборству, те словно отказывались драться.
Высказываться строго по теме вместо личных нападок — стратегия, возможно, и мудрая, особенно учитывая, что демократическому электорату внутрипартийные разборки, омрачившие праймериз 2016 года, обрыдли. Гонка 2020 года пока что идет мирно, и многие из кандидатов лезть в драку не намерены. И чем меньше кандидатов остается в игре, тем больше шансов заручиться ключевой поддержкой дает элементарная вежливость. Резкие же столкновения — как, например, разнос, который сенатор Камала Харрис (Kamala Harris) учинила бывшему вице-президенту за его позицию по «десегрегационным автобусам» (темнокожая Харрис школьницей участвовала в программе перевозок темнокожих школьников в «белые» школы ради интеграции, которую Байден не поддерживал — прим. перев.) — ни к чему кроме краткосрочных всплесков рейтинга ни привели. В общем и целом контуры гонки остались неизменными.
Может, кандидаты и правильно делают, что не лезут на рожон, но прошедшие дебаты на положение дел в гонке не повлияли не никак. Зрители хотели драмы, а получили эстрадный номер.
Шарлотта Олтер (Charlotte Alter)
2) Обошлось без искрометных столкновений
Первая встреча лицом к лицу между ведущими кандидатами Байденом, сенатором от Массачусетса Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и сенатором от Вермонта Берни Сандерсом (Bernie Sanders) прошла мирно и почти без стычек, которых многие ждали. От первого же вопроса, выходит ли политика Уоррен и Сандерса «далеко за рамки позиции Демократов и интересов страны», Байден уклонился, заявив, что избирателям виднее. Уоррен же по своему обыкновению берегла весь свой яд для Трампа — и уколоть Байдена даже ни разу не попыталась. Не выпускал когтей и Сандерс. Даже о планах включить онкологические заболевания в программу государственной медицинской страховки он упомянул лишь единожды — щадя Байдена, чей сын Бо скончался от рака.
Сам же Байден на личности переходил гораздо охотнее. Когда его спросили о бесплатной медицинской помощи для всех — ее Уоррен и Сандерс предлагают на смену программе доступного здравоохранения президента Обамы — Байден парировал: «сенатор говорит, что она за Берни. Ну а я за Барака». Байден несколько раз требовал, чтобы Уоррен и Сандерс — которые заключили своего рода «пакт о ненападении» — объяснились насчет ее финансирования. И когда речь зашла о профсоюзной страховке — более щедрой, чем нынешняя программа — Байден засомневался, что работники охотно пожертвуют льготами. Кроме того, усомнился он и в уверениях Сандерса, что работникам в качестве компенсации повысят зарплату. «Для социалиста вы даже больше моего верите в корпоративную Америку», — съязвил Байден.
Филип Эллиот (Philip Elliott)
3) Больше всех на лидера гонки нападал Кастро
Агрессивнее всех себя вел бывший министр жилищного строительства и городского планирования Джулиан Кастро (Julián Castro), развернувший на Байдена последовательную атаку. «Я верен наследию Барака Обамы, а вы — нет», — заявил он. («Вот он удивится, когда узнает», — ответил Байден). Позаимствовав риторику сенатора Кори Букера (Cory Booker), Кастро заявил, что вице-президент любит «похваляться достижениями Обамы», но меры среди электората непопулярные защищать отказывается.
Кастро привлек внимание и недомолвками о возрасте Байдена, намекнув, что тот страдает расстройством памяти. В дискуссии о здравоохранении Кастро поинтересовался у Байдена, уж не забыл ли он, «что говорил две минуты назад». По мнению Кастро, вице-президент сам себе противоречил, утверждая, что лицам, имеющим право на медицинскую помощь для неимущих, придется покупать себе страховку. Но выстрел пришелся в молоко: Байден ранее объяснил, что те, у кого нет средств, будут зачислены автоматически. Но как к этому отнесутся зрители — вопрос другой.
Лиссандра Вилла (Lissandra Villa)
4) Если вслушаться, то о торговом противостоянии с Китаем демократы рассуждают чуть ли не как Трамп
Кандидаты от демократов поспешили осудить непостоянство Трампа в торговых отношениях с Китаем. «Торговую политику он ведет в Твиттере, и диктует ее его откровенно хрупкое эго», — упрекнула президента Харрис в своеобычной манере.
Но громя его тактику, вменяемой альтернативы политике Трампа демократы все же не предложили. Все как один кандидаты заявили, что снимать пошлины стоимостью в миллиарды долларов, которыми обложил китайские товары Трамп, они не собираются. Но при этом жестко высказались о стране, которая вплоть до начала года была крупнейшим торговым партнером США. «Они воруют нашу интеллектуальную собственность», — заявил Байден, словно эхо Трампа.
Трамп и демократы заметно разошлись в том, что касается роли союзников США. Трамп развязал торговую войну не только с Китаем, но и с Европейским союзом, Мексикой и Канадой. Букер заявил, что хочет сплотить союзников США, чтобы «победить Китай», и Байден его поддержал. «Наша экономика составляет четверть от мировой. Нам надо, чтобы за нас была еще четверть», — заявил он.
Джастин Уорленд (Justin Worland)
5) В споре о здравоохранении по-прежнему мало ясности
Первые сорок минут по традиции этой кампании кандидаты провели, критикуя друг друга за расхождения в планах здравоохранения — хотя все они по сути стремятся к одному и тому же, пусть и разными способами. Нечто подобное мы уже наблюдали этим летом дважды, и третьи дебаты не принесли ни новой информации, ни свежих аргументов. Хоть каждый сознает всю важность этой темы, кандидаты так пока и не решили, как наилучшим образом донести до избирателя тонкую разницу между программами.
Уоррен и Сандерс поддерживают план Сандерса бесплатной медицинской помощи, Харрис же отстаивает собственное решение с участием частных страховых компаний. Мэр Пит Буттиджич (Pete Buttigieg) предлагает добровольный план страхования, как он выразился, «для всех желающих, а О'Рурк выступает за государственное страхование. Байден же продвигает свой план развития «доступной медицины», хотя в четверг на речь О'Рурка он отреагировал так: «Вот вы только что описали мой план». Ну что, разобрались?
Итак, десять ведущих демократов согласны, что всеобщее здравоохранение — это идеал, к которому стоит стремиться и что американцы не должны разоряться на медицинских расходах. Но когда каждый изложил свой план, стало ясно, что тактика забросать избирателя мало чем отличающимися терминами, результатов не принесла.
Эбигейл Абрамс (Abigail Abrams)
6) Харрис готова отстаивать свою репутацию
В ходе вторых партийных дебатов в Детройте член Палаты представителей Тулси Габбард (Tulsi Gabbard) развернула аргументированную атаку, разругав карьеру и репутацию Харрис, бывшего генерального прокурора Калифорнии. В этой дискуссии Габбард не участвовала, однако вопросы к Харрис сыпались один за другим. Ведущая Линси Дэвис (Linsey Davis) отметила, что недавно опубликованный план Харрис по уголовной юстиции (который включает легализацию марихуаны) идет вразрез с политикой, которую она насаждала, будучи прокурором.
Ответ Харрис не заставил себя ждать. Она объяснила, что мечтала стать прокурором с детства, когда еще девочкой участвовала в движении за эмансипацию чернокожих. «Я решила, что хочу изменить систему изнутри», — заявила она. Харрис призналась, что удалось ей далеко не все. «Разве я добилась всего, что хотела? Разумеется, нет», — сказала она. Но при этом заверила, что полученный опыт поможет ей довершить начатое — уже в роли президента. Этот обмен репликами показал, что Харрис отлично отдает себе отчет в том, что объясняться ей придется еще не раз.
Алана Абрамсон (Alana Abramson)
7) Были явные упущения
Можно сказать, что третьи дебаты демократов запомнились еще и темами, которые в поле зрения не попали. Почти 100% избирателей-демократов в недавнем опросе «Си-эн-эн» (CNN) назвали одним из главных приоритетов «решительную борьбу с изменением климата», однако в Хьюстоне этой теме было посвящено лишь семь минут. Но даже это больше, чем аборты, система федеральных судов и экономика вместе взятые.
Особенно вопиющим отсутствие отдельной дискуссии по абортам показалось на фоне решения девяти штатов ужесточить законодательство в этой области. Кроме того, Ассоциация планирования семьи — одна из крупнейших в стране сетей женских клиник — заявила, что скорее откажется от государственного финансирования, чем согласится с требованиями администрации Трампа насчет консультаций по абортам. Федеральные суды в список вопросов также не попали, хотя Трамп уже назначил по меньшей мере 125 судей-консерваторов, что не может не сказаться на таких вопросах как иммиграция и аборты. И хотя целая толпа экономистов уже бьет тревогу насчет грядущего кризиса, ведущие не удосужились спросить у кандидатов, как те защитят избирателя от рыночного краха.
Эбби Весулис (Abby Vesoulis)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
819

Похожие новости
20 ноября 2019, 20:00
21 ноября 2019, 01:30
21 ноября 2019, 04:10
20 ноября 2019, 11:40
20 ноября 2019, 22:40
21 ноября 2019, 01:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2019, 11:40
19 ноября 2019, 11:00
20 ноября 2019, 20:00
19 ноября 2019, 11:00
20 ноября 2019, 11:40
20 ноября 2019, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 ноября 2019, 16:10
16 ноября 2019, 11:30
18 ноября 2019, 10:10
17 ноября 2019, 01:10
15 ноября 2019, 14:20
15 ноября 2019, 17:00
19 ноября 2019, 11:50