Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Time: кто же станет президентом Украины?

Сначала трудно было понять, не шуточный ли этот ролик: Владимир Зеленский, один из самых популярных украинских комиков, в канун Нового года выложил видео, в котором говорил, что собирается участвовать в выборах. Он уже был знаком большинству украинцев по телевизионной роли президента. В популярном ситкоме «Слуга народа» Зеленский сыграл учителя истории, который неожиданно побеждает на выборах и становится единственным честным политиком среди жуликов и пройдох.
Но в жизни его кампания оказалась вполне серьезной. Зеленский был лидером гонки с января. Согласно большинству опросов, во время первого тура голосования 31 марта чуть ли не вдвое больше людей готовы отдать голос за него, чем за его ближайших соперников. Результаты опросов также позволяют предположить, что он обойдет любого, кто выйдет во второй тур, назначенный на 21 апреля. Во втором туре Зеленскому, как ожидается, будет противостоять действующий президент Петр Порошенко, конфетный магнат, который возглавлял Украину все пять лет конфликта с Россией.
Борьба между ними могла бы показаться скорее смешной, чем страшной, если бы не линии разлома, проходящие через Украину. Конфликт вдоль границы с Россией уже унес более 13 тысяч жизней. Более миллиона человек бежали от боевых действий. США и их союзники направили Украине оружие, чтобы она могла защищаться, и ввели санкции, чтобы наказать Россию. Возникшее в результате противостояние возродило холодную войну на восточной окраине Европы, и следующий украинский президент должен будет не дать разгореться вооруженному конфликту.
Зеленский говорит, что он с этим справится. «Не беспокойтесь, — сказал он журналу „Тайм" в гримерке перед премьерой своей новой шоу-программы в Киеве. — Мы что-нибудь придумаем».
Но что именно произойдет, если он не справится? Спустя пять лет после революции на Майдане, где десятки демонстрантов погибли от рук полиции, прежде чем рухнул старый режим, в Киеве установился новый — такой же погрязший в коррупции, презираемый народом и находящийся в шаге от вторжения соседней ядерной державы. Грохот этой войны всегда рисковал вовлечь в неё США и Европу. Но более вероятно, что в результате затянувшегося конфликта наступит то, что дипломаты называют «усталостью Украины» — иностранные столицы все больше укрепляются во мнении, что страна безнадежна и слишком неблагополучна, чтобы вырваться из когтей России.
Возможно, именно Зеленский убедит их, что они неправы. С помощью мудрых советчиков и, как считают его оппоненты, поддержкой олигарха, которого разыскивают в Украине за мошенничество в размере нескольких миллиардов долларов, он сумел выстроить кампанию, которая оплевала правящую элиту, направив на нее народный гнев. Ни один другой политик (кроме, разве что, бывшего телевизионного кумира, занимающего Овальный кабинет) так убедительно не доказывал, что в наше время политика — лишь разновидность шоу-бизнеса.
Соперники Зеленского тоже говорят об этом. «Это происходит не только на Украине. Это общемировой тренд, — считает Юлия Тимошенко, занимавшая ранее пост премьер-министра и идущая на втором месте в президентской гонке. — Это полнейший упадок представительной демократии. Умело используя раскрутку и имея достаточно денег, чтобы манипулировать избирателями через СМИ, можно и коня сделать сенатором».
Ну, или комика — президентом. Почему бы и нет? С учетом того, насколько коррумпирована власть на Украине, возможно, Зеленский и прав, что считает наличие политического опыта недостатком. Он отказался участвовать в дебатах или пуб