Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Тихановская: поддерживая Лукашенко, Россия бросает тень на саму себя (Polskie Radio)

«Белорусы не прекратят своей борьбы с режимом Лукашенко, но та может принять новую форму», — заявляет в интервью Польскому агентству печати (PAP) Светлана Тихановская. По ее мнению, очевидно, что «режим близок к состоянию паралича».
«Борьба будет продолжена, — заверяет пребывающая в Литве конкурентка Лукашенко на президентских выборах, — но, думаю, люди будут склоняться к партизанским методам, поскольку власть потеряла границы в применении насилия».
После того, как в прошлое воскресенье 8 ноября в Белоруссии было задержано более 1 000 протестующих, оппозиция, как рассказывает Тихановская, начала «разрабатывать новую стратегию и тактику действий». «Мы обдумываем следующий шаг, конкретика сейчас уточняется», — объясняет она.
Был нужен импульс
Лидер белорусской оппозиции считает, что общенациональная забастовка, о начале которой было объявлено несколько недель назад, когда Лукашенко отказался выполнять условия национального ультиматума, включавшего требования прекратить применение силы и освободить всех политических заключенных, выполнила свою задачу. «Нужен был импульс, потому что люди устали. Отреагировали они отлично. Всегда можно хотеть большего, но мы благодарны всем тем, кто отважился продемонстрировать свою гражданскую позицию», — подчеркивает Тихановская. Она добавляет, что к общенациональной забастовке готовилась не только оппозиция, но и режим, который «бросил на борьбу с ней значительные пропагандистские и идеологические силы». «Людей запугивали, подкупали, — говорит Тихановская. — Забастовка положила начало движению, которое продолжает развиваться. Укрепляются структуры самоорганизации, независимые профсоюзы».
Это процесс
Тихановская не может сказать, на каком этапе, начальном или уже завершающем, находится сейчас «борьба белорусов за новую Белоруссию». «Это процесс, но мы верим, что приближаемся к завершению, — отмечает она. — Вне зависимости от развития событий люди будут готовы бороться, пока не одержат победу».
По мнению Тихановской, очевидно, что «режим близок к состоянию паралича». «Власть не выполняет своих основных функций, она занимается лишь борьбой с протестующими. Министерство образования борется со студентами, министерство здравоохранения — с медиками», — говорит она, подчеркивая, что во властных структурах наметился разлом, все больше чиновников и сотрудников силовых ведомств увольняется и переходит на «светлую сторону». «Это в первую очередь специалисты среднего звена, потому что те, кто находится на самом верху, еще стараются успеть обезопасить себя и свои семьи. Им нужно больше времени», — добавляет лидер белорусской оппозиции.
Тихановская выражает сожаление по поводу того, что «Лукашенко не услышал призывов организовать круглый стол и предложения ОБСЕ выступить в роли посредника». Режим, по ее словам, выстроил вокруг себя стену, так что сейчас «единственным выходом остается оказание на него внутреннего и внешнего давления».
Давление на «портфель Лукашенко»
Сейчас, как указывает Тихановская, «обсуждается так называемое точечное экономическое давление на отдельных людей, бизнес, портфель Лукашенко». «В тот момент, когда кончатся деньги на выплаты сотрудникам силовых структур, режим рухнет, ведь он держится исключительно благодаря насилию», — объясняет она и рассказывает о примере одной норвежской организации, которая ведет сотрудничество с крупнейшей белорусской торговой компанией и грозит отказаться от покупки белорусских товаров, если та начнет увольнять людей. «Это совершенно конкретная помощь, один из вариантов внешнего воздействия, на которое мы рассчитываем», — добавляет Тихановская и благодарит страны демократического мира за оказанную поддержку.
«Лукашенко — политический банкрот, который стал „токсичным" для большинства государств, в том числе для России, — говорит Тихановская. — Поддерживая диктатора, уничтожающего собственный народ, Россия бросает тень на саму себя». Оппозиционерка не исключает, что Кремль может принимать участие в подготовке переворота с заменой Лукашенко на своего кандидата, но белорусы, убеждена она, «на такие правила игры не согласятся». «Даже если Белоруссия выберет так называемое подставное лицо, произойти это может только в результате свободных справедливых выборов», — подчеркивает Светлана Тихановская.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
650

Похожие новости
01 декабря 2020, 05:40
01 декабря 2020, 12:00
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 11:20
30 ноября 2020, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 09:30
30 ноября 2020, 18:50
30 ноября 2020, 20:10
01 декабря 2020, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2020, 23:50
30 ноября 2020, 16:50
28 ноября 2020, 04:10
27 ноября 2020, 22:20
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 16:10
24 ноября 2020, 20:20