Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Washington Post: разведка - тайные мускулы в дуэли Путина с Западом

Первая часть статьи
Вторая часть статьи
Украина как испытательный полигон
Во многом конфликт на Украине представляет собой испытательный полигон для операций ГРУ в области информации и кибероружия, подчеркивают аналитики.
Управляемые войсковой частью 54777 шпионы создают фейковые личности и размещают комментарии на русскоязычных и англоязычных платформах в социальных сетях, а также публикуют статьи в западных изданиях, считает указанное разведывательное агентство. Часто его сотрудники пытаются посеять раздор между пророссийски и прозападно настроенными украинцами и выдают себя при этом за украинских «патриотов», которым по горло надоели промосковски настроенные и обвиняемые в применения насилия «нацисты» и «фашисты».
В декабре 2015 года ГРУ погрузило около 250 тысяч человек в полную темноту после получения доступа в украинскую электроэнергетическую сеть. Об этом случае сообщили аналитики американских разведывательных ведомств и специалисты из частного сектора. Это была первая кибератака, в результате которой было нарушено электроснабжение.
По мнению аналитиков, подразделения ГРУ подозреваются в использовании крайне разрушительного компьютерного вируса NotPetya. Он появился 28 июня 2017 года, в День Конституции Украины, и с его помощью были уничтожены базы данных банков, энергетических компаний, высокопоставленных правительственных чиновников, а также одного аэропорта на Украине.Кроме того, он повлиял на работу компьютеров в Дании, Индии и в Соединенных Штатах. Белый дом назвал эту операцию «самой разрушительной и самой дорогой кибератакой в истории».
В ответ на NotPetya и на другие подозреваемые кибератаки соединенные Штаты в марте вели санкции против шести сотрудников ГРУ. «Украина в 21-м веке является тем же полигоном для гибридной войны, чем была Испания в 30-е годы прошлого века для техники блицкрига – это то место, где плохие парни испытывают те методы, которые они смогут потом применить против нас», — сказал Дэниел Фрид (Daniel Fried), бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, руководивший ответом Запада на агрессию Москвы против Украины.
Россия отрицает, что ГРУ осуществляет зловредную деятельность по всему миру. После того как Мюллер обвинил 12 российских офицеров во вмешательстве в американские выборы, российские Министерство иностранных дел сделало следующее заявление: «… в Вашингтоне стало нормой тиражирование ложной информации, а уголовные дела заводятся по явным политическим мотивам».
Объятья Путина
В своей книге, посвященной этому ведомству, советский перебежчик и бывший сотрудник ГРУ Владимир Резун приводит приказ царя из российской народной сказки для описания задания, которое часто дается сотрудникам: «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что!».
Резун считает – его оценку разделяют специалисты по российским разведывательным ведомствам, — что оперативники ГРУ ищут возможность предоставить Кремлю то, что, по их мнению, он хочет получить, и при этом они не всегда точно следуют полученным приказам. Однако осенью этого года стало казаться, что ГРУ, вероятно, зашло слишком далеко. В июле 12 офицеров были осуждены в Вашингтоне. В сентябре британские официальные лица обвинили двух офицеров ГРУ в неуклюжей попытке ранее в этом году совершить покушение на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.
В октябре Голландия заявила о том, что офицеры ГРУ попытались взломать сеть WiFi Организации по запрещению химического оружия, международной организации, осуществляющей контроль в этой области, и для этого они припарковали специально оборудованный автомобиль рядом с гостиницей Marriott.
В ноябре ГРУ отмечало 100-летнюю годовщину основания своего коммунистического предшественника под руководством революционера Льва Троцкого. Путин приехал в штаб-квартиру ГРУ на этот юбилей и лишь похвалил работу этого разведывательного ведомства.
По мнению аналитиков, защита российского президента оказалась на удивление активной. Это свидетельствует о том, что Путин не собирается отказываться от использования этого столетнего военного ведомства как своего главного оружия для усиления российского влияния за границей. Его позиция отражает веру многих россиян в то, что их страна нуждается в агрессивных разведывательных службах для противодействия угрозам со стороны Запада. «В ход идут провокации и откровенная ложь. Предпринимаются попытки сломать стратегический паритет», — подчеркнул Путин, обращаясь к собравшимся шпионам, агентам и хакерам. – Уверен в вашем профессионализме, в личной смелости и решительности. В том, что каждый из вас сделает все для России и нашего народа».
Накасима работала над этой статьей в Вашингтоне. Шейн Харрис (Shane Harris) в Вашингтоне и Наталья Аббакумова (Natalia Abbakumova) в Москве также приняли участие в подготовке этой статьи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1499

Похожие новости
23 февраля 2019, 16:10
23 февраля 2019, 13:20
23 февраля 2019, 13:20
21 февраля 2019, 19:20
22 февраля 2019, 14:50
23 февраля 2019, 02:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 февраля 2019, 17:40
23 февраля 2019, 04:50
22 февраля 2019, 23:20
22 февраля 2019, 12:10
23 февраля 2019, 02:10
22 февраля 2019, 17:40

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
20 февраля 2019, 21:40
20 февраля 2019, 01:20
21 февраля 2019, 02:30
19 февраля 2019, 14:10
17 февраля 2019, 01:10
19 февраля 2019, 02:50
19 февраля 2019, 17:40