Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Washington Post: Миграционный кризис Венесуэлы меняет облик Латинской Америки

Боа-Виста, Бразилия — Этот город XX века был построен переселенцами всей Бразилии, которые хорошо организовали городское пространство с большим количеством газонов, окруженных пальмовыми деревьями, и ухоженными парками. Горожане жили в относительной изоляции, и из посторонних сюда чаще всего забредали муравьеды из джунглей Амазонки.
Но потом появились венесуэльцы, массово хлынувшие из своей страны. Виной тому — миграционный кризис, крупнейший в Латинской Америке за последние десятилетия.

Толпы приезжих переполняют Боа-Висту, из-за чего городские больницы переполнены, а число экстренных звонков в полицию выросло на 1000%. Школы в спешном порядке вывешивают двуязычные таблички для испаноговорящих студентов, чтобы они могли ориентироваться и общаться в португалоговорящей Бразилии. Тысячи мигрантов живут на улицах и готовы работать за зарплату, в три раза меньшую, чем у бразильцев. В центре города появились лагеря беженцев, из-за чего возникают опасения, что здесь теперь будут гетто, и что это надолго.

Жители Боа-Висты «теряют свой город, уступая его людям другой культуры, людям, которых они не знают, говорит мэр Тереза Сурита (Teresa Surita). «Если так будет продолжаться, мы полностью утратим контроль над этим городом», — отмечает она.

По мере стремительного роста населения Венесуэлы ее жители, спасаясь от голода и репрессий в своем терпящем крах социалистическом государстве, меняют облик городов и поселков на западном полушарии. В некоторых районах Майами теперь на каждом углу звучит каракасский сленг. В тысячах километрах южнее, на улицах чилийского Сантьяго, витают запахи карибской еды. Венесуэльцы формируют новый рабочий класс в англоговорящей республике Тринидад и Тобаго.

По оценкам гуманитарных организаций, в этом году свою страну покинут от 1,6 до 2 миллионов венесуэльцев, спасающихся от гиперинфляции и острой нехватки продовольствия и медикаментов. И это помимо 1,5 миллиона венесуэльцев, уехавших из страны в период с 2014 по 2017 годы. А к концу этого года отток жителей Венесуэлы за последние четыре года составит примерно 10%.

По сравнению с европейскими странами, принимающими в последние годы сирийских беженцев, латиноамериканские страны располагают ограниченными ресурсами, чтобы справиться с наплывом мигрантов. В последние недели Перу и Эквадор начали требовать, чтобы у прибывающих венесуэльцев были не только национальные удостоверения личности, но и паспорта, фактически закрывая свои границы для многих мигрантов.


А Бразилия принимает всех. Но на этой неделе Президент Мишел Темер (Michel Temer) подписал чрезвычайный указ об отправке на северную границу дополнительных военных подразделений для усиления находящегося там военного контингента. Внезапный приток мигрантов вызывает обеспокоенность по поводу преступности и правонарушений, а также более глубоких вопросов, касающихся самобытности в стране, которая долгое время была изолирована в культурном отношении из-за характерного языка и образа жизни.

Поскольку все меняется растущими темпами, первоначальное сочувствие к мигрантам превращается в шок, и шок перерастает в ярость — в результате чего глобальные дебаты по поводу иммиграции переместились на, наверное, самый отдаленный их форпост — в Амазонию.

«Нашим президентом должен быть Трамп», — говорит 43-летний маляр Маркос Перейра да Силва (Marcos Pereira da Silva), который участвовал в акции протеста против мигрантов, проходившей в Боа-Висте в субботу в середине августа. В тот день — после того, как несколько мигрантов жестоко избили местного торговца — сотни разгневанных бразильцев, живущих в приграничном городке Пакарайма, устроили погром. Они снесли бульдозерами временный лагерь для мигрантов и сожгли вещи тех, кто в нем жил.

«Нам нужна стена», — говорит Перейра.

Уже не редкость


Самый новый и быстрорастущий центр для мигрантов в Боа-Висте — «Рондон № 1», поселок с рядами прочных пластиковых домиков, в котором живут более 600 человек. Это один из шести центров временного проживания, которые были здесь построены, начиная с марта. Эти центры строят военные, а содержат при содействии агентства ООН по делам беженцев. С появлением этих центров в Бразилии появилось и новое, чуждое для страны понятие — «лагеря беженцев».

Боа-Виста является столицей штата Рорайма, и для беженцев из Венесуэлы это ближайший большой город к югу от границы. Венесуэльцы начали прибывать сюда три года назад, когда из-за падения мировых цен на нефть и неэффективности работы правительства экономику их страны, основанную на добыче и экспорте нефти, охватил кризис. Сегодня границу штата ежедневно пересекают 800 венесуэльцев. По оценкам властей, в Боа-Висте проживает 30 тысяч венесуэльцев, или 10% населения города. По их словам, может так произойти, что к концу года каждый пятый житель будет венесуэльцем.

Как-то днем новые «жители» города пекли на переносных плитках арепас — венесуэльские кукурузные лепешки. Из радиоприемника гремела музыка сальсы, чужая для этого города, где любят свою народную музыку.

Раздавались голоса обитателей поселка, говоривших на испанском языке. Такое ощущение, что ты находишься где-нибудь в Венесуэле, говорит 38-летняя Марисоль Мартинес (Marisol Martinez), приехавшая сюда одна семь месяцев назад. Здесь она поправилась (после того, как у себя на родине из-за недостатка еды похудела на 10 килограммов) и познакомилась в местной церкви с несколькими португальцами. «Я хорошо говорю, разве нет?» — шутливо спрашивает она по-португальски, проверяя на практике свое знание языка.

Почти все деньги, которые она зарабатывает, убирая дома, она высылает своим детям. Но она хочет отрыть свое дело — печь и продавать арепас и заработать денег, которых хватит, чтобы привезти в Бразилию своих детей.

Такая региональная миграция когда-то была явлением крайне редким. Теперь это уже не так.

«Мои дети не едят, они ложатся спать голодными, потому что это — Венесуэла, — говорит она. — А Бразилия дает нам шанс».

Считается, что эти поселки для мигрантов — пристанище временное, но многие жители Боа-Висты в этом сомневаются.

«Боа-Виста превращается в гетто», — говорит Мария Суэли Силва Кампос (Maria Suely Silva Campos), губернатор штата Рорайма, столицей которого является Боа-Виста.

Она даже что попросила Верховный суд Бразилии закрыть границу. Пока суд принял решение не в ее пользу, но она говорит, что решительно настроена на то, чтобы остановить поток мигрантов.

Нагрузка на муниципальные службы


В начальной школе Нова-Канаан (Nova Canaã) ежедневное меню написано на португальском и испанском языках. В туалетах висят таблички тоже на двух языках. И плакат «Добро пожаловать» на стене школы написан на обоих языках.

Некоторым городам США, где живет большое количество иммигрантов, потребовался не один год, чтобы мгновенно справляться с проблемами, с которыми сегодня сталкивается Боа-Виста. В 2015 году в школах Боа-Висты было 53 венесуэльских учащихся. В этом году их число составляет число 2261. При этом большинство живущих в городе венесуэльских детей в школу не ходят.

Чтобы справиться с этой проблемой, городские власти заказали 50 грузовых контейнеров, которые будут использоваться как классные комнаты в условиях переполненности школ.

«Большинство наших учителей по-испански не говорят, поэтому у нас нет учебной программы для венесуэльских детей, — говорит главный инспектор школ штата Хефрайн Лопес (Hefrayn Lopes). — С другой стороны, мы считаем, что они должны адаптироваться к нашей культуре. Под их культуру мы подстраиваться не должны».

Как говорят чиновники, Боа Виста — самая бедная столица штата в Бразилии — не получает от федерального правительства достаточной помощи, позволяющей справиться с кризисом беженцев. По их словам, большинство приезжающих венесуэльцев истощены. Из-за нехватки лекарств и ухудшения условий жизни в Венесуэле многие еще и страдают от болезней — они приезжают уже больными корью, малярией, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

В больнице общего профиля штата Рорайма, рассчитанной на 300 коек, самой большой в Боа-Висте, мигранты из Венесуэлы сегодня составляют более 50% пациентов. Учитывая, что количество больных в больнице значительно больше, чем больница в состоянии вместить, койки для больных приходится ставить в коридорах. На днях можно было наблюдать картину, когда один венесуэлец с осложнениями диабета лежал на боку и стонал, ожидая операции, когда врачи ампутируют ему ногу.

«Нам пришлось отложить все плановые операции для бразильцев, для некоторых — на несколько месяцев», — говорит начальник больницы Марсилен Моура (Marcilene Moura). Она добавила, что венесуэльские пациенты поступают с удивительными заболеваниями.

«Сегодня у нас больше нет пациентов просто с лихорадкой — говорит она. — Они поступают с церебральной малярией, огнестрельными ранениями и менингитом».

Несмотря на то, что Бразилия граничит с семью испаноговорящими странами, она в Латинской Америке держится особняком. Страна в экономическом и культурном плане ориентируется на Соединенные Штаты, Европу и Китай. В качестве второго языка бразильские учащиеся чаще изучают английский язык, чем испанский. Новые веяния в области моды, кино и кулинарии, как правило, приходят не из Буэнос-Айреса или Мехико, а из Голливуда и Парижа.

Жители Боа-Висты, наблюдая за жизнью этих приезжих, испытывают культурный шок.

Как-то днем на городском рынке возле ресторана венесуэльский музыкант взял свою гитару и начал петь венесуэльскую народную песню.

Посетители-венесуэльцы сидели, отстукивая ногами в такт, и подпевали. Но у тех, кто стоял за прилавком немного подальше, эта праздничная атмосфера вызвала раздражение.

«Похоже, что они не знают границ, — сетует швея Нели де Масиэл (Nelle de Maciel), 63-летняя бразильянка, которая проработала на этом рынке пять лет. — У них жизнь — сплошная вечеринка. Раньше наш рынок был спокойным, а теперь они собираются, чтобы попеть и потанцевать. Иногда они даже хлопают в ладоши. Мы к этому не привыкли. Когда идешь в чужой дом, надо подстраиваться под их образ жизни».

Многие горожане также опасаются, что находящиеся в безвыходном положении венесуэльцы, готовые работать за более низкую зарплату, вытеснят их на местном рынке труда.

58-летний Паулу Сержио Родригес (Paulo Sergio Rodrigues), подрядчик из Боа-Висты, потерял половину своего дохода после того, как в город приехали венесуэльцы и стали выполнять поденную работу, согласившись, чтобы им платили в три раза меньше, чем получал он. Но он говорит, что расценки снижать не будет. «Это обесценило бы мою работу», — говорит он. Чтобы сократить расходы, он сменил свой автомобиль на мотоцикл.

Другие, например, 49-летний продавец фруктов Валмор Салденья (Valmor Saldenia), обвиняют венесуэльцев в том, что из-за них повысилась преступность, что отпугивает клиентов. Согласно полицейской статистике, резко возросло количество мелких краж —особенно в продуктовых магазинах.

«Люди уходят с рынка. Они боятся за свои велосипеды и продукты — их теперь будут воровать», — говорит Салденья.

Салденья, который продает кукурузу по цене, равной 30 центам за початок, говорит, что его бизнес сократился вдвое с тех пор, как в город в больших количествах начали прибывать венесуэльцы.

Всего в нескольких метрах от входа на рынок 37-летний Роберт Хименес (Robert Jimenez) продает кукурузу примерно за 16 центов за початок. На каждом початок он зарабатывает всего несколько центов и измеряет успех возможностью выжить. В удачный день он поест. В неудачный день — нет.

Хименес, бывший фабричный рабочий из города Матурин на севере Венесуэлы, приехал в Бразилию два месяца назад, почти умирая с голода. Они с братом сняли комнату, но потом их выселили. По его словам, они с братом за проживание заплатили. «Но думаю, им не понравились венесуэльцы».

Теперь он спит на улице.

Хотя он продает дешево, бразильских покупателей заманить трудно. По его словам, многие, услышав его акцент, уходят. А один местный, не терпящий иммигрантов, угрожал его брату пистолетом.

«Они нас боятся», — говорит Хименес.

Как-то раз, простояв 17 часов на рынке, он не продал ни одного початка. А значит — весь день ничего и не ел. На вопрос о том, как у него дела, он ответил: «Отлично. Пока еще жив».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541

Похожие новости
14 ноября 2018, 23:40
14 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 08:50
15 ноября 2018, 02:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 10:00
13 ноября 2018, 12:00
15 ноября 2018, 08:00
13 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 21:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 ноября 2018, 11:40
12 ноября 2018, 14:40
12 ноября 2018, 19:30
09 ноября 2018, 15:20
08 ноября 2018, 16:30
10 ноября 2018, 09:40
10 ноября 2018, 01:30