Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Washington Post: Читатели газеты не верят страшным угрозам США в адрес России

9 июля президент Байден заявил президенту России Владимиру Путину, что Соединенные Штаты предпримут «все необходимые действия» для защиты инфраструктуры США после того, как хакеры из России осуществили крупнейшую на сегодняшний день атаку с использованием программ-вымогателей.
Байден находится под растущим давлением, заставляющим его противодействовать наносящим Америке большой вред наглым нападениям — давление, резко возросшее в минувшие выходные после последней атаки, от которой пострадали около 1500 компаний, школ и больниц по всему миру. Ответственность за него возлагается на преступную группу REvil, действующую в основном с территории России.
По словам президента, в телефонном разговоре он предупредил Путина, что Россия должна принять меры для пресечения действующих там хакерских групп, иначе Соединенные Штаты наложат на Москву соответствующие санкции.
«Я очень ясно дал ему понять, что Соединенные Штаты ожидают, что если какая-то вымогательская операция начинается из его страны, даже если она не спонсируется государством, то что они будут действовать, если мы дадим им достаточно информации, чтобы выступить в противовес тому, кто это делает», — сказал Байден.
На вопрос, будут ли для России последствия в противоположном случае, Байден ответил утвердительно. Президент не стал вдаваться в подробности. «Все прошло хорошо, — сказал Байден о разговоре с Путиным. — Я настроен оптимистично».
Звонок Байдена Путину состоялся через три недели после их встречи в Женеве, во время которой Байден выступил с аналогичным предупреждением. С тех пор два лидера говорили по телефону в первый раз, и это отражает чувство безотлагательности, связанное с активизацией хакерских атак, которые администрация Байдена уже называет угрозой национальной безопасности.
По словам американских официальных лиц, за последние полтора года количество этих атак увеличилось. Прошлой осенью на фоне пандемии коронавируса их мишенями стали больницы и другие медицинские учреждения США. Были опасения, что программы-вымогатели нанесут вред избирательным системам перед ноябрьскими президентскими выборами. Но именно нападение на Colonial Pipeline в мае, приведшее к нехватке бензина на большей части юго-востока, и июньское нападение на транснациональную продуктовую корпорацию JBS, выдвинуло эту проблему на первый план.
По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, взаимодействие между двумя лидерами по этому вопросу беспрецедентно. «Это то, что наш президент считает жизненно важным, учитывая уровень угрозы. Конечно, президент Байден знал еще когда они встречались в Женеве, что возникнет необходимость в постоянных обсуждениях и взаимодействии по этому вопросу», — сказала она
После саммита в Женеве обе стороны также начали стратегические консультации с участием экспертов Белого дома по кибербезопасности и региональным проблемам и их кремлевских коллег. Еще одна встреча в режиме он-лайн запланирована на 14 июля.
Находясь в прошлом месяце Европе, Байден также поднял вопрос о кибератаках на встречах с союзниками в G7 и Европейском Союзе. «Большая семерка» — крупнейшие в мире страны с развитой экономикой — выступила с заявлением, в котором призвала Россию привлечь к ответственности действующих в пределах ее границ преступников, которые осуществляют атаки с использованием программ-вымогателей.
Байден был прям в своем разговоре с Путиным и подчеркнул, что, если Москва не примет меры для пресечения деятельности хакерских групп вымогателей, действующих на территории России, то это сделают Соединенные Штаты. Такие высказывания на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса сделали люди, знакомые с деталями разговора двух лидеров.
«Состоявшийся четкий и недвусмысленный разговор между двумя президентами не оставляет места для неправильного толкования и позволил нам открыто передать Москве наши ожидания и возможные последствия, если эти ожидания не оправдаются», — сказал Кристофер Пейнтер, бывший руководителем кибер-направления Госдепартамента в администрации Обамы.
Некоторые эксперты по национальной безопасности говорят, что у Путина было достаточно времени, чтобы прекратить атаки. «Пора снять перчатки», — сказал Дэвид Лауфман, бывший высокопоставленный чиновник Министерства юстиции, курировавший расследование кибератак, спонсируемых государством. Он сказал, что Байден должен уже сейчас принять необходимые меры, включая экономические санкции, экспортный контроль и действия правоохранительных органов, чтобы воспрепятствовать использованию преступниками компьютерной инфраструктуры.
Согласно обнародованному Кремлем содержанию телефонного разговора, Путин сказал Байдену, что Россия готова сотрудничать по этому вопросу, но что правоохранительные органы США не обращались к российским властям по поводу последних кибератак.
Высокопоставленный чиновник администрации не согласился с этим. «Мы передавали в Москву несколько конкретных запросов о действиях в отношении киберпреступников, и ясно давали понять, что должна сделать Россия в плане принятия необходимых мер», — сказал чиновник, выступая на условиях анонимности в соответствии с установленными правилами Белого дома.
По словам нынешних и бывших официальных лиц США, российские службы безопасности способны выявлять хакеров и без помощи США. Во время телефонного разговора Байден выразил уверенность в способности российского правительства сделать это, сообщили люди, знакомые с данной темой.
Замечания Байдена неизбежно вызывают ожидания того, что Соединенные Штаты предпримут решительные действия, чтобы наказать Москву, если атаки быстро не прекратятся.
Однако представители администрации попытались умерить эти ожидания.
«Это широкая кампания, и она не будет иметь мгновенного эффекта включения-выключения, как это происходит с электричеством, — сказал высокопоставленный чиновник администрации, — и нам придется заниматься этим в течение длительного времени».
Этот чиновник сослался на заявление Байдена в Женеве о том, что «мы узнаем в течение шести месяцев или года», связана ли Россия с атаками.
«Президент действительно имел в виду именно то, что сказал: наша оценка этого процесса и наша оценка действий России потребуют времени», — сказал чиновник.
Стратегия Белого дома выходит за рамки двусторонних американо-российских переговоров. «Речь идет на самом деле о нашей собственной устойчивости как нации перед лицом этих атак, — сказал чиновник. — Речь идет о решении проблем, связанных с криптовалютой, которая обеспечивает подпитку для такого рода транзакций. Речь идет о том, чтобы наши союзники и партнеры работали совместно с нами и совершенствовали свои собственные действия, когда дело доходит до реального сопротивления этим хакерским атакам».
Кристофер Пейнтер тоже не ожидает, что атаки прекратятся в одночасье. Но «теперь мы можем ожидать, что Путин примет меры», и замечания Байдена «подготовили почву для [возложения на Россию ответственности за последствия], если она не предпримет необходимых шагов».
Но, предупредил он, устанавливать красные линии и бездействовать когда их пересекают — крайне опасно.
«Если вы не добиваетесь желаемого изменения поведения другой стороны и не предпринимаете в этой связи никаких действий, то вы выглядите как бумажный тигр, — сказал он. — И это ставит вас в более слабое положение».
Комментарии читателей
Blue Tennesee
Прекрасно иметь настоящего президента. 45-й президент предпочитал нападать на американцев и писать письма любви диктаторам. Президент Байден — это профессионал.
Markoboston
А ведь есть и такая возможность: Путин участвует в этих акция, берет себе долю выкупа, и собирается обернуть это против Байдена, зная, что Байден мало что может сделать с проблемой, не усугубив ее. Россия меньше зависит от Интернета, чем мы, и может легче противостоять нашим кибератакам. В то же время Россия, вероятно, может существенно навредить Соединенным Штатам, в том числе, отключив жизненно важные части инфраструктуры, например, водоснабжение.
FishyBulb
Я не думаю, что Путин получает долю, он намного богаче, чем даже сумма всех выкупов, выплаченных за всю историю киберпреступности. Намерения Путина не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в том, чтобы с постоянно задевать нас. Он глобальный тролль. У него нет другой цели, кроме как «поиметь» Запад, и мы ничего не можем с этим поделать. Глобальный тролль с ядерным оружием, обширными кибероперациями и внутренней поддержкой населения! Трамп встал на его сторону, потому что он был просто обманутым идиотом, но даже если Байден «профессионал», у него нет способа победить Путина. Мы не можем дать Путину того, чего у него еще нет, и мы не можем ничего отнять у него, не рискуя Третьей мировой войной.
Для тех, кто приветствует Байдена — это совершенно бессмысленно. Он знает, что у него нет сил, и он ни в чем не сможет убедить Путина. Так что наша лучшая защита в данных условиях — это буквально защита. Мы должны укрепить наши сети и программное обеспечение, чтобы сделать их неуязвимыми для взломов. Но это очень трудно.
Jojo Mama
Россия уже покалечена. Несколько богатых белых мужчин контролируют все, в то время как подавленное, сонное и апатичное общество еле выживает.
Путин может (и будет) отключать нашу устаревшую, примитивную систему электроснабжения. Мы поймем это тогда, когда у нас начнут запускать генераторы.
Республиканцы станут «скорее русскими, чем демократами». Я не знаю, как нам это пережить. Но катастрофа уже близко. Республиканцы нас предали. Трамп продал наши секреты.
Мы все будем дорого платить за все это.
TruthBTold
Если бы Россия могла «поставить Соединенные Штаты в тупик», они бы уже сделали это — или, по крайней мере, серьезно попытались бы это сделать.
Россия, тем не менее, испытывает Байдена, и я сомневаюсь, что Байден достаточно глуп, чтобы делать пустые угрозы. Так что, скорее всего, мы можем бы нанести им серьезный ущерб. Кроме того, наша жизненно важная инфраструктура очень децентрализована, поэтому ее не так просто «выключить» всю одновременно.
Cromag82
Одним из самых унизительных моментов в истории президентства США стал «капитуляционный» саммит в Хельсинки в 2018 году. Бывший наш президент выглядел, как побитая собака, а Путин ухмылялся, как кошка, которая только что съела канарейку. Извини, Влад, но те дни уже прошли.
Ex Liberal
Нет, Россия не всегда была нашим противником. Русские помогли союзникам победить немцев. И ведь именно американцы объявили холодную войну тогдашнему СССР. Некоторые наши генералы хотели сбросить 50 ядерных бомб на советские города, чтобы лишить эту страну способности сопротивляться.
Jan9
Конгрессу необходимо принять резолюцию, признающую, что мы находимся под постоянными атаками со стороны России, а президент уполномочен принимать все меры (кроме войны) для сдерживания угрозы, включая не только тайные операции, но также расследование и предъявление обвинений политикам и функционерам Республиканской партии, обслуживающим интересы России в обмен на техническую и финансовую поддержку Москвы, а также личную политическую выгоду. «Синергия», которую Москва организовала между собой и Республиканской партией, требует решительных мер со стороны ФБР и Министерства юстиции.
Bobjern
«Китаец-Джо» — самый слабый президент, который у нас когда-либо был, у него болезнь Альцгеймера, и он с трудом может связать два предложения вместе. Попробуйте посмотреть его вчерашнее заявление на видео. Совершенно ужасно, что именно у этого человека в руках находится безопасность нашей страны. Не забывайте, что каждое внешнеполитическое решение, которое он когда-либо принимал, или высказанное им мнение были неправильными, ведь он даже не хотел убивать Усаму бен Ладена.
North Carolina Fun
Байден, пора перестать говорить и начать делать. Путину нужно понимать, что ты имеешь в виду именно то, что говоришь. Если наш вашингтонский метрополитен действительно является кибербезопасным, то тогда «закрой» Московское метро. Это очень быстро привлечет внимание Путина и около 12 миллионов москвичей.
Broken1
Путин понимает только боль.
Так дайте же ему понять ее!
Curran Dempsey
Вы все живете в параллельной реальности! Текущие кибератаки против нас — это явный результат того, что Байден способен только говорить, и ничего не делать! Если у Байдена и был когда-то хребет, то он давно позабыл, где он у него находится!
Chi-Squared
И кто-нибудь реально думает, что Путин обращает хоть какое-то внимание на слова Байдена?
Да Байден не может найти дорогу до ближайшего продуктового магазина! И Путин будет его бояться?
Эти леваки-либералы такие смешные!
Robert4852
Путину и людям вроде него на слова наплевать. Они уважают только силу и действия, но до сих пор по совершенно непонятным причинам мы либо не могли, либо не желали действовать. Основываясь на опыте нашей реакции в связи с агрессией в Сирии и Крыму, очень сомнительно, что Путина беспокоят все эти разговоры Байдена.
nac1975
Разрушьте водочную индустрию в России, и сразу увидите быструю реакцию!
Duderino
Типичный демократ, много разговоров, а не действий. Черт возьми, Джо, найди наконец свои яйца и ДЕЙСТВУЙ!! Накажи российских олигархов и дай им понять, что во всем виноват Путин. Обескровь его миллиардеров. Разрушь его экономику. Жми на него до тех пор, пока его существование не окажется под реальной угрозой. И прекрати говорить! Черт возьми, ДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ!!!
CLAdams
Хотя президент Байден и не полизывается к Путину, как это сделал Трамп, это все же жалкий и бессильный ответ. Это демонстрирует, что Байден многому научился у Обамы. Зачем суетиться по любому поводу?
Но ведь Путин явно испытывает нас. И пока администрация Байдена терпит поражение. Скорее всего, для того, чтобы эта администрация начала действовать, потребуется отключение электроснабжения и Интернета в крупном городе и большой общественный резонанс. А может, даже и тогда наша администрация интеллигентно промолчит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
623

Похожие новости
23 октября 2021, 17:40
22 октября 2021, 18:50
23 октября 2021, 00:30
22 октября 2021, 15:00
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2021, 15:40
23 октября 2021, 13:50
23 октября 2021, 10:00
22 октября 2021, 01:40
22 октября 2021, 11:10
22 октября 2021, 16:50

Выбор дня
23 октября 2021, 10:00
23 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 13:50
23 октября 2021, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2021, 16:40
17 октября 2021, 19:30
17 октября 2021, 00:30
18 октября 2021, 23:40
18 октября 2021, 14:10
20 октября 2021, 13:40
17 октября 2021, 15:20