Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times: Япония обретает вторую после США роль в мировой антикитайской коалиции

Ряд международных альянсов и договоров, в которых связующим звеном выступает Япония,
могут стать краеугольным камнем внешней политики Байдена
Джо Байден представил себя американскому обществу, как кандидат в добрые старые нормальные президенты, который даст Америке возможность снова спокойно спать ночью. Однако причина усталости Америки только частично лежала в плоскости истеричных трамповских твиттеров из Белого Дома. Китай в значительно большей степени, чем Трамп, остается великим мировым провокатором, и новый американский президент будет должен придумать план, который позволил бы сдержать растущую мощь КНР. Пока Байден не решит эту задачу положительно, мир будет сотрясаться в болезненных судорогах тревоги.
Как представляется, члены команды Байдена, многие из которых имели отношение к усилению азиатского направления во внешнеполитическом курсе Барака Обамы, могут предложить новому президент идею «пересекающихся коалиций», каждая из которых противостояла бы отдельным сторонам китайской угрозы. И, как это ни удивительно, главным скрепом в таком новом мировом порядке могла бы стать существующая уже ось «США — Япония». Если все пойдет успешно, то Америка сможет гарантировать себе надежное будущее в качестве мощнейшей Тихоокеанской державы, Китай будет вынужден умерить свои амбиции, а Япония превратится в совершенно незаменимого для Америки игрока.
Трамп был прав в том, что связывал падение американской мощи с экспансией Китая в международной экономике и ростом ее влияния в мире. Но ему, скорее всего, казалось, что эту ситуацию можно разрешить открытым противостоянием, своеобразным межгосу-дарственным армрестлингом и очной схваткой между двумя мировыми супердержавами.
На самом деле, сдерживание противника оказывается гораздо более эффективным, если оно осуществляется по принципу «борьбы лилипутов с Гулливером», когда карлики опутывают гиганта тысячами крепких нитей
Необходимость сдерживания Китая совершенно очевидна. Только что в этом месяце один видный китайский чиновник, который занят подготовкой следующего пятилетнего плана, сказал мне, что главным китайским приоритетом в настоящее время должна быть полная технологическая самодостаточность. До сих пор Китай сильно зависит от полупроводников, поступающих из Америки или от ее друзей, что делает его достаточно уязвимым по отношению к любым санкциям. В КНР готовы значительно повысить расходы на НИОКР в таких областях, как биотехнология, полупроводники и «чистый» транспорт. Конечно, Китай активизирует промышленный шпионаж. А корпорация «Хуавэй» готовится открыть гигантский завод микросхем в Шанхае, чтобы освободиться от нужды в американских высоких технологиях.
Новые коалиции, связанные общими страхами перед Китаем, будут строиться отнюдь не по принципу географической близости к Пекину. Их структура будет гораздо менее формальной, чем структура НАТО. Но главное: все они признают лидерство США. Сердцевиной антикитайского сдерживания является «великолепная четверка» — Индия, Австралия, Япония и США. Торговые споры и дипломатические разногласия отравляют отношения между Канберрой и Пекином; индийские солдаты обменивались военными ударами с китайскими пограничниками в Гималаях; Китай домогается японских островов. Эту четверку вполне поддержат 12 технологически развитых демократий, которым надоело, что Китай «пылесосит» их промышленные секреты. В эту группу, помимо прочих, прежде всего входят Великобритания, Франция, Германия, Канада, Южная Корея, Швеция, Финляндия, Израиль и некоторые другие страны. И вся эта большая команда представит собой влиятельнейший форум для многих дел, начиная с противодействия допуска корпорации «Хуавэй» к распространению технологий 5G в мире.
Действующая сейчас группа G7 может определять направления развития мировой экономики. Но не только это. Вместе с другими демократическими государствами она может оказывать давление на многие страны, подключившиеся сейчас к амбициозному китайскому политико-экономическому проекту «один пояс, один путь». К вышеупомянутой «четверке» может присоединиться и Великобритания, хотя ее берега далеки от Индийского океана. Она вполне может использовать свое членство в организации, созданной для взаимодействия в сфере обеспечения технической интероперабельности военно-морских сил англоязычных стран (называемых на сленге также Five Eyes — «пять глаз» — прим. пер.), чтобы контролировать действия «китайского проказника» по всему миру.
Такие неформальные «пересекающиеся» клубы и форумы служат двум целям: создать международный консенсус относительно угроз, проистекающих из-за быстрого роста Китая, и убедить мировое сообщество, что Китай — это не только проблема Азии. Здесь важно не столько создание новых международных институций, сколько формирование общего понимания того, что только широко интернационализированный поход против Китая (а не героическое сражение с ним один на один) является наиболее эффективным способом выживания и обеспечения безопасности.
Не следует забывать и того, что уже сейчас существует множество примеров различных двусторонних схем, построенных на договоренностях Японии об общих военных действиях в случаях, когда одна из сторон сталкивается с угрозой. Скажем, австралийско-японское соглашение в области обороны предусматривает совместные учения и маневры, сопровождение японскими военными кораблями австралийских судов, и общую боеготовность на случай попыток Китая захватить острова Сенкаку, на которые претендует и Япония.
Будет ли этого достаточно для того, чтобы сдержать возможную агрессию против японской территории? Возможно, нет. Но в регионе уже накапливается ощущение возникновения Индо-Тихоокеанского единства.
Индия, которая долгое время считала себя неприсоединившимся государством, сейчас считает себя вправе выбирать своих союзников. И в то время, когда ее пограничники несут урон от нападений китайцев, эта свобода выбора превращается для Дели в более тесное сотрудничество с Америкой.
Япония отрабатывает десантные операции на совместных учениях с подразделениями всех четырех основных видов вооруженных сил США — сухопутными войсками, корпусом морской пехоты, военно-воздушными и военно-морскими силами. Министерство обороны Японии пытается повысить военные расходы страны на 8%.
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ прекрасно освоил искусство лавирования между эксцентричными выходками Трампа. Однако и в самой Японии, и в большинстве других стран Азии все время висели тягостные сомнения — что ждет нас дальше? Если бы Трамп сумел заключить «сделку века» с Си Цзиньпином как со своим новым партнером, не бросил ли бы он своих старых азиатских друзей на произвол судьбы?
Эти вопросы не снялись сами собой с появлением на президентском горизонте Джо Байдена. В своем страстном стремлении заручиться поддержкой Китая в новом соглашении по изменению климата, не станет ли он ненадежным союзником для тех, кто хочет остановить китайскую угрозу? Эта угроза многолика — от киберагрессии до «дипломатии канонерок», от подкупа иностранных политиков до манипулирования международными СМИ.
И эту угрозу нужно «укоротить».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
398

Похожие новости
04 декабря 2020, 17:20
05 декабря 2020, 17:00
04 декабря 2020, 13:30
05 декабря 2020, 15:10
05 декабря 2020, 10:20
05 декабря 2020, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 13:30
05 декабря 2020, 19:00
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2020, 16:20
29 ноября 2020, 10:30
29 ноября 2020, 08:30
03 декабря 2020, 01:20
01 декабря 2020, 13:20
04 декабря 2020, 17:50
30 ноября 2020, 08:50