Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times: в святилище Ельцина в Екатеринбурге на глаза наворачиваются слезы

Мы побывали в точной копии бывшего кремлевского кабинета Бориса Ельцина, которая стала центральным пунктом музея в Екатеринбурге, посвященного его самому известному сыну. Его пиджак висел на спинке кресла, словно тот до сих пор остается на посту первого президента России.
Наблюдая за этим, Марина, школьный учитель на пенсии, начала всхлипывать под звуки записи речи, которую Ельцин произнес незадолго до того, как в канун нового 1999-го года передал власть Владимиру Путину.
Она сказала мне, что уверена в том, что Ельцин был бы потрясен, узнав, какого «монстра» он создал. «Наши свободы забрали».
Она добавила: «Мы все дальше и дальше уходим от демократии Ельцина. У нас нет свободы слова. У нас нет прав человека».
Молодые люди, рассказала она, покидают Россию в поисках лучшей жизни за границей, как ее дочь, которая эмигрировала в Америку.
Она отказалась мне назвать свою фамилию, и это еще один признак того, какие мрачные настроения сейчас царят в среде критиков правительства. «Я боюсь, что меня узнают, — сказала она. — Мы не знаем, что будет дальше».
Считается, что больной Ельцин выбрал бывшего офицера КГБ Путина своим преемником, поскольку тот заработал репутацию лояльного сотрудника. Он знал, что может рассчитывать на Путина, который защитит его и его семью.
Когда Ельцин покидал Кремль, он заставил Путина пообещать, что тот «позаботится о России». По мнению сторонников Путина, тот так и сделал, принеся стране относительное благосостояние и вновь вернув стране величие. Но при этом он подавил те свободы, за которые боролся Ельцин. Сейчас и сама Президентская библиотека имени Ельцина, сделанная в американском стиле в честь его мечты о «цивилизованной демократии», под угрозой. Некоторые сторонники жесткой линии из окружения Путина хотят ее закрыть. Исмаил Бердиев, союзник Путина, предложил «взорвать ее к чертовой матери».
Сейчас этот обширный комплекс из бетона и стали в уральском городе, где в 1918 году убили царя и его семью, принимает множество посетителей: более 250 тысяч ежегодно с момента открытия в 2015 году.
В нем есть копия московской гостиной Ельцина и «ядерный чемоданчик», который сопровождал его повсюду.
Есть трамвай, подобный тому, на котором он ездил по Москве, чтобы узнать, о чем думают россияне, когда был руководителем коммунистической партии города. Перед входом выставлен его лимузин ЗИЛ, на котором он ездил, будучи президентом.
Но особенно он оценил бы заведение на цокольном этаже — ресторан «Барборис». Есть множество свидетельств того, как он любил водку. Из-за этого он часто вел себя эксцентрично, как, например, во время официального визита в Берлин, когда он схватил дирижерскую палочку и энергично дирижировал военным оркестром.
Несмотря на все недостатки Ельцина Запад очень ценил этого человека крестьянского происхождения, высокого и с мощной грудью, за его героическую борьбу против коммунизма.
Однако все больше россиян презирают Ельцина за его роль в распаде Советского Союза. Многие из них хотели бы, чтобы этого никогда не произошло, свидетельствуют социологические опросы.
В 2007 году опрос показал, что 36% людей негативно относятся к Ельцину. В прошлом году эта цифра составила 50%. Многие огладываются на 1990-е с ужасом как на время очередей за хлебом и нестабильности.
На музейной экспозиции воссозданы баррикады, возведенные в столице в августе 1991 года, когда Ельцин забрался на танк, чтобы произнести речь и бросить вызов бескомпромиссным коммунистам, которые захватили советского лидера Михаила Горбачева.
Горбачев вернулся, но через несколько месяцев Советский Союз распался, и Ельцин переехал в Кремль на пост президента России.
Одна из самых необыкновенных сцен, которые я видел за время работы корреспондентом в Москве, — это танковый обстрел парламента в 1993 году. Обстрел во время борьбы с мятежниками-коммунистами контролировал Ельцин.
Несомненно, это восстание повлияло на Ельцина, когда он, представляя новую конституцию, отдавал львиную долю власти Кремлю. Из-за этого звучали предостережения насчет возможной диктатуры, в случае если кто-то настроенный менее демократически вступит в должность. Сейчас эти предостережения кажутся пророческими.
Путин руководит Россией, как современный царь с огромной свитой подлизывающихся придворных. Один из них — Никита Михалков, режиссер, в первых рядах призывающий закрыть музей Ельцина и раздраженный тем, что того изображают освободителем России.
Дина Сорокина, директор музея, сказала, что, когда Михалков посещал музей, она попыталась провести его по нему, но дело не пошло далее первого пункта экспозиции — фильма, где российская история до прихода Ельцина показана как бесконечная борьба с тиранией. Михалков ушел.
«Мы об этом немного поспорили, — рассказала она мне. — Ему не понравилось, что мы не показали более славные времена российской истории».
Однако Сорокина считает, что Ельцин не пришел бы в отчаяние, увидев, какова жизнь при Путине. «Он был оптимистом, — сказала она. — Как бы трудно не было, он надеялся на лучшее. И мы тоже так должны».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
528

Похожие новости
20 марта 2019, 04:40
19 марта 2019, 14:40
19 марта 2019, 17:30
20 марта 2019, 16:00
20 марта 2019, 18:50
20 марта 2019, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 марта 2019, 17:30
20 марта 2019, 16:00
20 марта 2019, 13:10
20 марта 2019, 13:10
20 марта 2019, 10:20
19 марта 2019, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 марта 2019, 13:50
17 марта 2019, 12:00
17 марта 2019, 17:40
16 марта 2019, 22:40
19 марта 2019, 00:40
16 марта 2019, 02:20
15 марта 2019, 04:00