Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times: Трамп использовал Иран для мести Обаме?

Вчера вечером председатель Партии Брекзита Найджела Фараджа (Nigel Farage) оказался втянутым в скандал в связи с утечкой писем британского дипломата, когда выяснилось, что он находится в отношениях с журналисткой, чья статья погубила карьеру посла Соединенного Королевства в США.
Ричард Тайс (Richard Tice), депутат Европарламента от Партии Брекзита, встречается с Изабель Оукшотт (Isabel Oakeshott), которая на прошлой неделе опубликовала дипломатические сообщения сэра Кима Дэррока (Kim Darroch), в которых тот назвал президента США Дональда Трампа «неуклюжим и неумелым». Дэрроку пришлось уйти в отставку после того, как президент США объявил, что он не станет работать с этим британским дипломатом.
По словам представителей служб безопасности, им удалось найти подозреваемого в утечке. Между тем в Уайтхолле началась паника в связи с тем, что некий «Ким Филби, сторонник Брекзита» пытается ослабить позиции чиновников, которые недостаточно активно поддерживают идею выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Скотланд-Ярд и разведывательные службы считают, что упомянутые выше материалы украл некий чиновник, имеющий доступ к архивным документам Министерства иностранных дел Великобритании.
Пока полиция подбиралась к этому агенту, друзья 45-летней Оукшотт подтвердили, что она состоит в отношениях с Тайсом с прошлого года.
Тайс и Оукшотт отрицают, что он сыграл какую бы то ни было роль в утечке или в передаче документов. В твиттере Тайс написал, что он вовсе не стремится заменить Дэррока на посту посла Великобритании в США. Новости об их отношениях укрепят уверенность союзников Дэррока в том, что заговорщики решили добиться его отставки, чтобы заменить его «бизнесменом, поддерживающим Брекзит».
После публикации дипломатических сообщений Дэррока Фарадж написал статью, в которой он призвал уволить Дэррока. Тайс выступил с таким же предложением в твиттере. Один британский дипломат сказал: «Создается впечатление, что на этом деле множество отпечатков пальцев Партии Брекзита и сторонников Фараджа».
Вчера вечером были опубликованы новые материалы, согласно которым Дэррок якобы говорил, что Трамп вышел из иранского ядерного соглашения, чтобы позлить своего предшественника Барака Обаму, который долгое время добивался подписания этого соглашения.
Тайс не стал отрицать, что Оукшотт обсуждала с ним подробности первой порции дипломатических документов еще до их публикации: «Я не собираюсь подробно пересказывать личный, частный разговор. Я узнал об этом в тот же момент, что и Министерство иностранных дел».
Один друг этой пары сказал: «Ни для кого в Вестминстере не секрет, что Изабель и Ричард состоят в отношениях. Несомненно, это будет способствовать распространению теорий заговора, но Тайс категорически не причастен к получению и публикации информации, и он не видел эти документы».
В пятницу, 12 июля, Скотланд-Ярд объявил о том, что полиция начинает расследование обстоятельств этой утечки. По словам членов парламента, в четверг чиновники Национального центра кибербезопасности при Центре правительственной связи сообщили членам парламентского комитета по делам разведки и вопросам безопасности, что они ищут человека, который украл эти документы.
Проведя работу совместно с MI6 и группой экспертов по внутренним проверкам в Министерстве иностранных дел, они пришли к выводу, что эта утечка не была результатом хакерской атаки, совершенной иностранным государством.
Один источник в Уайтхолле сказал: «Они используют все доступные им средства. Они считают, что знают, кто стоит за утечкой. Теперь необходимо собрать все улики, чтобы передать дело в суд. Это был человек, имевший доступ к архивным материалам».
Один источник в полиции сообщил: «Мы опасаемся, что это был некто, похожий на Кима Филби, — человек, вставший на этот путь по финансовым или идеологическим соображениям — кто теперь готов положить конец карьерам тех чиновников, которые не поддерживают Брекзит».
Глава аппарата Белого дома Майк Малвейни (Mike Mulvaney) сообщил Дэрроку, что публикация его сообщений не станет причиной разрыва отношений. Однако спустя день Трамп начал в твиттере кампанию, которая вынудила Дэррока уйти в отставку.
Вчера вечером Фарадж отверг предположения о том, что он хотел спровоцировать Трампа на подобную кампанию в твиттере: «Я не разговаривал с представителями Белого дома после того, как все это началось. Я разговаривал с Трампом, но в этом вопросе я старался держаться в стороне».
Фарадж и Тайс являются самопровозглашенными «плохими парнями Брекзита», сотрудничавшими с Аароном Бэнксом (Arron Banks) в рамках кампании Leave.eu в период подготовки к референдуму по вопросу о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. Фарадж, Бэнкс и двое других «плохих парней» — Рахим Кассам (Raheem Kassam) и Энди Уигмор (Andy Wigmore) — стали первыми британцами, встретившимися с Трампом после его победы на выборах. Оукшотт написала о них книгу — «Плохие парни Брекзита» (The Bad Boys of Brexit).
Оукшотт, которая была редактором политического раздела издания Sunday Times до 2014 года, теперь старается разграничить журналистику и политический активизм.
В прошлом году ее обвинили в том, что она скрыла электронные письма, которые свидетельствовали о том, что Бэнкс провел больше встреч с российскими дипломатами, чем он ранее заявлял.
Лондонская полиция оказалась в сложном положении после того, как она пригрозила СМИ арестами в том случае, если они опубликуют новые украденные материалы, в результате чего бывшие министры кабинета выступили с критикой попыток ограничить свободу прессы.
Объявив о начала «охоты на крота», Нил Басу (Neil Basu), помощник комиссара лондонской полиции, сообщил, что «международным отношениям Соединенного Королевства был нанесен ущерб и что общественность, несомненно, будет заинтересована в привлечении ответственного лица или лиц к правосудию».
По словам инсайдеров, заявление Басу должно было стать для «крота» предупреждением о том, что полиция уже сидит у него на хвосте, в надежде, что он сам себя выдаст. Однако Басу вызвал негодование, когда он потребовал от медийных организаций больше не публиковать утечки и возвращать материалы правительству.
Борис Джонсон (Boris Johnson) и Джереми Хант (Jeremy Hunt) осудили такое наступление на свободу прессы.
Оукшотт заявила: «Ричард не имел никакого отношения к этим дипломатическим письмам. Он их никогда не видел, никогда не держал в руках и не был причастен к их получению».
Она также добавила, что она обязана защищать свои источники.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
387

Похожие новости
19 августа 2019, 13:10
20 августа 2019, 14:20
19 августа 2019, 21:30
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 11:30
19 августа 2019, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 14:20
19 августа 2019, 13:10
20 августа 2019, 14:20
20 августа 2019, 03:10
19 августа 2019, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 августа 2019, 12:40
16 августа 2019, 13:10
16 августа 2019, 20:40
18 августа 2019, 01:30
18 августа 2019, 01:30
17 августа 2019, 23:10
15 августа 2019, 17:30