Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times: Спасение Идлиба

Жестокая сирийская война приближается к своему окончанию. После семи лет боев полмиллиона человек погибли, а новая сирийская диаспора увеличивается в размере по всему миру. Сирийские города разрушены до основания бомбардировками, тогда как бессилие Запада в борьбе с упорной диктатурой, имеющей сильных союзников, во многом стало причиной подрыва его глобальной власти.
Нельзя просто стоять в стороне и надеяться на то, что война в Сирии закончится. Завершение этой войны имеет ключевое значение для будущей стабильности Ближнего Востока. Провинция Идлиб, последний важный бастион поддержки повстанцев в Сирии, готовится к сражению, которое может привести к вооруженному столкновению между Турцией, союзником НАТО, и Россией. Войска Бараша Асада, охваченные сильным желанием овладеть этим районом, могут применить химическое оружие против мирных жителей. Это может заставить вмешаться Соединенные Штаты, а также Британию. Если сражение за Идлиб рассматривается солдатами Асада как финальное действие, то оно может превратить весь регион в то, что президент Турции Эрдоган назвал морем крови.
Сегодня г-н Эрдоган встречается с президентом Путиным в Сочи. Россия и Турция являются наиболее влиятельными игроками в северной Сирии. Турция имеет 12 военных наблюдательных постов по периметру провинции Идлиб. Она надеется таким образом не дать возможности войскам Асада захватить эту территорию и позволить сирийским курдам организовать свой плацдарм вблизи турецкой границы. Именно этого, а также возможного исхода примерно 700 тысяч беженцев в направлении Турции г-н Эрдоган опасается больше всего.
Россия и сирийское правительство уже начали атаковать эту провинцию с трех сторон. Г-н Эрдоган пытается усложнить их задачу за счет контроля маршрутов поставок, связывающих Турцию с северной частью провинции Идлиб. В Сочи он надеется сделать так, чтобы г-н Путин несколько раз подумал, прежде чем начать наступление на этот город, и в этом — пусть даже только в этом — президент Турции заслуживает поддержки Запада.
Едва скрываемое стремление к быстрому окончанию этой войны ослепило многих на Западе, оставив лишь узкий дипломатический коридор. Войска Асада не могут добиться успеха без российского прикрытия и бомбардировок. Поэтому кремлевский лидер в состоянии остановить продвижение сирийских правительственных сил. Пока Соединенные Штаты призывали г-на Путина к тому, чтобы он, используя свое влияние, настаивал на отказе Асада от применения химического оружия. Но Запад может потребовать большего: любая форма массовой кровавой бойни полностью лишит режим Асада легитимности, и в результате мнимый российский союзник на Ближнем Востоке будет постоянно пребывать в состоянии хаоса.
Г-ну Путину потребуется помощь со стороны европейских спонсоров для финансирования возвращения сирийских беженцев, и, кроме того, ему нужна Турция в качестве стабилизирующего фактора на севере Сирии. Короче говоря, он не может добиваться полной военной победы в Идлибе и одновременно ожидать победы в игре за послевоенную Сирию. Тем временем Турция сталкивается с дилеммой: чтобы сохранить международную поддержку своей позиции в Идлибе, она должна отречься от многочисленных джихадистских группировок, которые она финансирует.
Во время визита г-на Эрдогана в Германию в этом месяце федеральный канцлер Ангела Меркель ясно даст понять, что экономическая поддержка Турции со стороны Германии будет зависеть от его способности отфильтровать наиболее опасных джихадистов, наводнивших Идлиб. Однако президент Турции является частью решения финальной стадии борьбы в Сирии, но не корнем проблемы. Этот статус принадлежит Асаду, а также тем людям в Москве и Тегеране, которые слишком долго его поддерживают. Асад продемонстрировал свою неспособность быть государственным деятелем, он мастер только в организации кровавой резни.
Комментарии читателей
Charles Atkinson
Запад, похоже, забыл о том, что конфликт в Сирии является очередной фазой тысячелетней войны между суннитами и шиитами, в которой внешнее вмешательство не приветствуется ни одной из сторон. Это ограничивает нашу способность смягчить ту жестокость, которая проявляется там на месте. Подобные правила совершенно чужды Западу, однако они являются стандартными на Ближнем Востоке в течение многих веков.
Edward O'Brien
Почти все в этой редакционной статье построено на догадках. Некоторые можно даже назвать гиперболами. Но вот что верно: «Асад продемонстрировал свою неспособность быть государственным деятелем, он мастер только в организации кровавой резни», и именно это находится в центре всех теорий и желаний относительно быстрого завершения сирийского конфликта. Россия — как и Путин — совершенно безжалостна. У этого человека мало сострадания, если оно вообще у него есть, когда речь идет о непокорных людях, и я сомневаюсь в том, что он будет пытаться отговорить Асада от использования химического оружия. Вместо этого он будет продолжать следовать по незаявленному пути сдерживания иностранной интервенции с помощью угрозы тотальной войны. А что, в конечном итоге, может сделать сегодня Запад, если Асад применит отравляющие вещества? Красная линия Обамы была больше желтой, чем красной, и, кроме того, в этом деле было больше риторики, применяемой без всякого осмысления, а что касается Трампа, то он с апреля ведет себя тихо по этому вопросу. На самом деле любая прямая конфронтация между Западом и Россией по поводу такой небольшой и малозначимой территории как Идлиб, скорее всего, не стоит на повестке дня. Как всегда «спасение Идлиба», как и других городов за последние семь лет или около того, не произойдет. Единственный способ спасти Идлиб и его жителей состоит в том, чтобы повстанцы сложили оружие и ушли. К сожалению, следует сказать, что только их присутствие — бессмысленное и безнадежное — продлевает этот конфликт.
Alan McRae
Эрдоган эксперт в том, что касается создания полной неразберихи из своей политики. Он сбивает российский самолет. Затем заводит дружбу с Путиным. Потом убивает курдов и поставляет оружие экстремистам, а также позволяет раненым членам «Исламского государства»* приезжать в страну и уезжать из страны по их собственному желанию. Я читал о том, что он лечит раненых джихадистов, но держит за решеткой бывшего британского солдата, воевавшего против «Исламского государства» на стороне курдов. Этот человек — катастрофа для региона, и мне совершенно непонятно, почему мы имеем с ним дело. Требуется значительный навык для того, чтобы быть одновременно за и против такого большого количества сторон.
Reggie Carabao
Я не уверен в том, какой именно вывод делается в этой статье. Никто не любит Асада, но ведь вы говорите, что Турция права, лишая сирийских курдов возможности жить в этой части Сирии? У Эрдогана лишь его собственные интересы, и они, похоже, не могут стать основой для прочного мирного соглашения. В любом случае Асад сохраняет свою власть в Сирии, и если не добиваться смены режима со всеми вытекающими последствиями, то вы должны поощрять тех, кто поддерживает группировки повстанцев в поиске способа прекращения борьбы ради защиты жизни простых граждан, а не способствовать продолжению этого конфликта.
_____________________________
*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — запрещенная в России террористическая организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

662

Похожие новости
11 декабря 2018, 00:00
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 19:20

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 04:50
07 декабря 2018, 21:10
05 декабря 2018, 01:10
08 декабря 2018, 16:00
07 декабря 2018, 12:00
09 декабря 2018, 23:40
09 декабря 2018, 17:10