Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times: предательство Западом своих союзников толкает ОАЭ к России и Китаю

Вряд ли может вызвать удивление то, что в ОАЭ есть незарегистрированные тюрьмы. Официальные тюрьмы в Эмиратах тоже довольно скрытные, что может подтвердить британский аспирант Мэтью Хеджес (Matthew Hedges), которого в 2018 году несколько недель продержали в государственной тюрьме, лишив связи с внешним миром.
ОАЭ обвиняют в содержании секретных тюрем в других странах, прежде всего, в Йемене, где Эмираты уже семь лет принимают участие в страшной гражданской войне. Не вызывает удивления и то, что секретные тюрьмы есть у Китая. Их очень много на его территории, где полиция и даже местные чиновники могут задерживать «смутьянов» и «нарушителей спокойствия». В эту категорию можно включить кого угодно: отважных диссиденто; недовольных жителей из глубинки, которые обращаются к центральному правительству в Пекине за помощью в борьбе с коррупцией, да вообще кого угодно. Но в деле Ву Хуаня (Wu Huan) поражает другое. Близкий союзник Запада, государство ОАЭ действует заодно с его главным стратегическим противником по двум вопросам. ОАЭ нарушает свободу слова и не выступает вместе с Западом по поводу плохого обращения Китая с уйгурами. Такое сотрудничество ОАЭ с Китаем вызывает у нас глубокую обеспокоенность.
Британцу Хеджесу дали пожизненное заключение, но потом помиловали. Но сам факт его ареста свидетельствует о возмутительном развитии событий: власти Эмиратов больше не считают свои интересы полностью совпадающими с интересами Британии и США.
На самом деле шейх Мохаммед ибн Заид (Mohammed bin Zayed), фактически являющийся правителем ОАЭ, уже 10 лет считает Лондон и Вашингтон ненадежными партнерами. Когда встает вопрос о национальной безопасности, он считает своей первостепенной задачей сохранение действующей власти в ОАЭ, то есть абсолютной монархии.
А президент Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон в 2011 году поддержали демократические народные восстания против действующих властей в разных странах арабского мира. В том числе против своего союзника, президента Египта Мубарака.
Шейх Мохаммед начал поиски альтернативных друзей из числа тех, кто не станет читать ему нотации, как управлять государством и что такое права человека. Одним из вариантов была Россия, но президент Путин — человек непредсказуемый. С другой стороны, Китай не только молчит по вопросу прав человека, но и является крупным рынком для нефти из Персидского залива, в то время как Запад переключается на «зеленые» альтернативы.
Последние события в Афганистане стали дополнительным аргументом для того, чтобы шейх Мохаммед обратил свой взгляд на Запад. Ведь ОАЭ направили свои войска в состав натовской миссии в Афганистане, как раз недавно закончившейся.
Надежность Китая как союзника в трудной ситуации пока не проверена. За последние 20 лет Китай не раз демонстрировал свою способность избегать сложных ситуаций, в отличие от авантюризма США. Предоставление Пекину места для допроса диссидентов и уйгуров — это невысокая цена за дополнительный голос в Совете Безопасности ООН, по крайней мере, с точки зрения шейха Мохаммеда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

782

Похожие новости
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:54
29 мая 2022, 09:44
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:52
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 мая 2022, 12:26
27 мая 2022, 10:58
03 июня 2022, 11:15
03 июня 2022, 11:20
02 июня 2022, 09:37
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров

Прочие новости