Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times: Поможет ли богатый кузен Асада вернуть России ее вложения в Сирию?

Бейрут — Внутри правящего клана Сирии разгорелась ссора между президентом Асадом и его двоюродным братом, самым богатым человеком страны, отказавшимся тратить свое состояние, которым всегда кичился, на оплату военных долгов страны.
Спор, о котором сообщают деятели по обе стороны режима, а также новостные сайты, начался с постов в социальных сетях. Их разместил 22-летний Мохаммад Махлуф (Mohammad Makhlouf), сын Рами Махлуфа. Чтобы было понятно, почему это важно: Рами Махлуф — двоюродный брат Асада, который владеет многими крупными предприятиями Сирии.
Г-н Махлуф-младший приобрел известность благодаря своему аккаунту в сети Instagram, где он позирует на фоне спортивных авто и своей огромной виллы в Дубае, где он живет. В недавней статье он признался, что собирается инвестировать 300 миллионов долларов в недвижимость в Сирии, заявив, что эти средства он заработал, занимаясь «бизнесом».
Это вызвало скандал, который, как говорят, имеет международные последствия. В одной из статей на эту тему говорилось, что российский президент Путин заставил Асада активизироваться, требуя выплатить 3 миллиарда долларов в счет погашения выделенного Россией на войну займа. Автор статьи предполагает, что если у сирийского государства не окажется под рукой наличных денег на выплату Путину, они наверняка найдутся у семьи Махлуфа. Другие источники говорили, что Асад пытается постепенно восстановить контроль над государством, в котором за время длительной гражданской войны произошел раскол с выделением множества враждующих фракций. Деньги Махлуфа шли на финансирование боевых формирований, которые, как говорили, выступали на стороне Асада, но не входили в состав официальной армии.
View this post on Instagram
A post shared by MRM (@mohammad.r.makhlouf) on Jun 2, 2019 at 5:57am PDT
Говорят, что 50-летний Рами Махлуф отказался добровольно отдать имущество своей семьи. Вместо этого оно было конфисковано в рамках «кампании по борьбе с коррупцией».
В нескольких сообщениях говорилось, что г-н Махлуф, который находится в Дамаске, был помещен под домашний арест вместе со своими двумя братьями. А также с отцом, который приходился братом покойной матери Асада, Анисе.
По неподтвержденной информации на страничке Фейсбук, очевидно принадлежащей другому кузену Махлуфа, сирийцу по имени Несрин (Nesreen), было опубликовано загадочное сообщение. «Тем, кто думает, что на моем дяде и его сыновьях все закончится, надо записаться к ветеринару… #домашнийарест», — говорится в нем.
Многие годы Рами Махлуф служил финансовой опорой режима Асада. Его отец был назначен ответственным за финансы большой семьи отцом Асада, президентом Хафезом Асадом (Hafez Assad). После прихода к власти нынешнего президента, который обещал провести реформы, отдельные части экономики были приватизированы, и г-н Махлуф построил свою собственную империю.
Среди его активов были отели, финансовые компании и крупнейшая в стране компания мобильной связи. Сообщалось, что до восстания 2011 года он контролировал 60% сирийской экономики.
Разногласия в семье возникли после смерти Анисы Махлуф (Anisa Makhlouf) в 2016 году. Они усилились, когда Асад оказался не в состоянии финансировать восстановление государства, несмотря на очевидную победу в гражданской войне (западные страны отказались помогать тем регионам Сирии, которые находятся под контролем правительства, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию там и свою собственную роль в поддержке одной из сторон гражданской войны — прим. ред.).
Слухи о российском участии в этом скандале менее обоснованы, но предполагаемые требования Путина выплатить наличные деньги, похоже, совпали с прибытием российского спецназа для содействия наступлению режима в Идлибе на северо-западе Сирии. Говорят, что русским не нравится вмешательство группировок, связанных с Махлуфом, а также их связи с Ираном, который, хотя и сотрудничает с Россией и режимом в этой войне, в долгосрочной перспективе имеет собственные интересы в регионе.
Джошуа Лэндис (Joshua Landis), американский ученый, у которого есть знакомства, близкие к режиму, сказал, что спор, насколько он понимает, в основном связан с деньгами, и что он не думает, что Махлуфов официально арестовали.
«Те, кто общаются с близкими к режиму людьми, — говорит он, — рассказывают, что Рами и другие не инвестируют деньги в своей стране. Эта антикоррупционная кампания призвана наказать его за то, что он переместил свои деньги за пределы страны».
Неясно, сколько денег Махлуфы вывели за границу, но самого факта вывода капиталов Мухаммед Махлуф особенно не скрывал.
В двух рекламных статьях на сайте «Интернешнл Бизнес Таймс» (International Business Times) его изображали как независимого состоятельного бизнесмена и филантропа.
«Он заядлый гольфист, владеет множеством впечатляющих автомобилей, и, как будто этого недостаточно, у него есть еще и частный реактивный самолет, изготовленный по индивидуальному заказу», — говорилось в одной из статей, которая теперь удалена.
А вот продолжение: «Тем не менее, молодой представитель сирийской элиты использует свои возможности и охват аудитории для решения множества проблем в сфере образования, окружающей среды и здравоохранения. Большая экономическая мощь идет бок о бок с большой ответственностью перед обществом».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
419

Похожие новости
18 сентября 2019, 01:30
17 сентября 2019, 17:20
17 сентября 2019, 14:20
18 сентября 2019, 12:40
17 сентября 2019, 11:30
17 сентября 2019, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2019, 13:30
16 сентября 2019, 18:40
18 сентября 2019, 15:30
18 сентября 2019, 12:40
18 сентября 2019, 15:30
18 сентября 2019, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2019, 20:00
12 сентября 2019, 11:10
11 сентября 2019, 19:10
13 сентября 2019, 20:40
14 сентября 2019, 08:00
14 сентября 2019, 19:10
16 сентября 2019, 02:20