Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times of Israel: к убитому иранскому физику-ядерщику у Нетаньяху был «особый» интерес

Предполагаемый глава иранской программы по созданию ядерного оружия погиб в пятницу недалеко от Тегерана, сообщило министерство обороны Ирана.
Министерство подтвердило смерть Мохсена Фахризаде, профессора физики и офицера Иранской революционной гвардии, после того, как о покушении сообщили иранские СМИ.
«В пятницу днем вооруженные террористические элементы напали на автомобиль Мохсена Фахризаде, главы Организации инновационных исследований Министерства обороны, — говорится в его сообщении. — Во время столкновения между террористами и его телохранителями Мохсен Фахризаде получил серьезные ранения и был доставлен в больницу».
«К сожалению, бригаде медиков не удалось его спасти, и несколько минут назад этот руководитель и ученый после многих лет усилий и борьбы достиг высшей степени мученичества».
Удалось ли нападавшим скрыться, не сообщается.
Нападение произошло в Абсарде, небольшом городке к востоку от иранской столицы Тегерана. Как сообщили близкие к источникам в сфере безопасности информационные агентства «Фарс» и «Тасним», «террористы сперва взорвали автомобиль, а затем обстреляли его».
Раненых, включая телохранителей Фахризаде, позже доставили в местную больницу, сообщило «Фарс».
Позднее государственное телевидение опубликовало у себя на сайте фотографию, как силовики перекрывают шоссе. На фотографиях и видео, опубликованных в интернете, запечатлен седан Nissan с пулевыми отверстиями в лобовом стекле и лужи крови на дороге.
Главный командир военно-политического формирования Корпус стражей исламской революции Хоссейн Салами косвенно признал покушения на Фахризаде.
«Убийства ученых-ядерщиков — это самая жестокая конфронтация, которая мешает нам достичь высот современной науки», — твитнул Салами.
Советник верховного лидера Ирана и кандидат в президенты на выборах 2021 года Хоссейн Дехган в своем Твиттере сделал предупреждение.
«В последние дни рискованной политической жизни своего союзника сионисты стремятся усилить и усугубить давление на Иран, чтобы спровоцировать полномасштабную войну, — написал Дехган, очевидно имея в виду президента США Дональда Трампа. — Мы обрушимся на убийц этого мученика, словно молния, и заставим их пожалеть о своих действиях!»
Территория вокруг Абсарда застроена виллами иранской элиты с видом на гору Дамаванд — высочайшую вершину страны. Дороги в пятницу, иранский выходной, были свободнее обычного из-за мер против пандемии коронавируса. Таким образом, злоумышленникам выпала возможность нанести удар при меньшем количестве свидетелей.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году назвал Фахризаде главой иранской программы ядерного оружия.
Объявив, что Израиль вывез со склада в Тегеране обширный архив материалов об иранской программе ядерного оружия, Нетаньяху сказал: «Запомните это имя — Фахризаде».
Израиль уже давно подозревают в целой серии точечных убийств иранских ученых-ядерщиков, начавшейся почти десять лет назад с целью остановить иранскую ядерную программу. В пятницу никаких комментариев из Израиля не прозвучало.
В пятничном видео, опубликованном в Твиттере вскоре после появления новостей о предполагаемом покушении, Нетаньяху, перечисляя различные достижения недели, отметил, что это «неполный список, поскольку всего я вам рассказать не могу». Однако более вероятно, что он имел в виду свой нашумевший, хотя и официально не подтвержденный визит в Саудовскую Аравию.
Ответственность за покушения пока никто не взял. Однако иранские СМИ отметили прежний интерес Нетаньяху к Фахризаде.
Фахризаде возглавлял иранскую программу «Амад» или «Надежда». Израиль и Запад утверждают, что это целью этой военной программы было прояснить перспективы создания в Иране ядерного оружия. Мирную же ядерную программу Тегеран разрабатывает уже давно.
Международное агентство по атомной энергии, чьи инспекторы следят за иранскими ядерными объектами, сообщает, что программа «Амад» завершилась в начале 2000-х годов.
Однако Нетаньяху в 2018 году предупредил, что Фахризаде продолжает тайно курировать военную ядерную программу в рамках некой SPND, «организации внутри министерства обороны Ирана».
В репортаже израильского телевидения от мая 2018 года высказывалось предположение, что Израиль решил оставить Фахризаде в живых, чтобы посмотреть, что он задумал.
«Если Иран когда-нибудь воспользуется обогащением для производства оружия, Фахризаде прослывет отцом иранской бомбы», — сказал один западный дипломат агентству «Рейтер» (Reuters) четыре года назад. Его нередко сравнивают с Робертом Оппенгеймером, главной американской программы развития ядерной энергетики в 1940-х годах.
В среду агентство Axios сообщило, что израильская армия рассчитывает, что перед тем, как покинуть свой пост в январе, президент США Дональд Трамп прикажет нанести удар по Ирану.
Со ссылкой на высокопоставленных израильских чиновников Axios сообщило, что конкретных сведений о неизбежности такого нападения не поступало, но израильские лидеры полагают, что последние недели Дональда Трампа в должности будут «очень щекотливым периодом».
Официальные лица заявили, что Вашингтон, вероятнее всего, проинформирует Израиль перед началом военных действий против Исламской Республики.
В январе США в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада ликвидировали могущественного главу иранских сил «Кудс» Касема Сулеймани, едва не спровоцировав обострение конфликта между странами.
В 2019 году эксперт по разведке Ронен Бергман предположил в интервью израильскому Десятому каналу, что поскольку многие из ближайших помощников Фахризаде были уничтожены в результате покушений, связанных с Моссадом, было «разумно предположить», что он тоже в числе «намеченных жертв».
Поскольку Фахризаде до сих пор жив, сказал тогда Бергман, можно предположить, что план ликвидации был. Но его забраковали, когда премьер-министром был Эхуд Ольмерт, добавил Бергман, тщательно подбирая слова, учитывая военную цензуру и ее ограничения в вопросах национальной безопасности.
«Видимо, к Ольмерту пришли и сказали: послушайте, есть опасность, что операция сорвется. Есть риск, что наших людей раскроют».
По словам Бергмана, журналиста с хорошими связями в израильской разведке и сфере безопасности и автора знаменательной книги «Восстань и убей первым» о секретной истории государственных покушений Израиля, Ольмерт, по всей видимости, учел эти опасения и отменил операцию.
Ольмерт был премьер-министром до 2009 года, когда его сменил Нетаньяху.
Ликвидацию людей, причастных к иранской ядерной программе, Израиль отрицает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
926

Похожие новости
26 января 2021, 16:20
26 января 2021, 10:40
25 января 2021, 13:50
27 января 2021, 12:00
27 января 2021, 11:20
26 января 2021, 03:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 января 2021, 16:20
25 января 2021, 12:30
27 января 2021, 09:30
27 января 2021, 11:20
27 января 2021, 01:50
27 января 2021, 10:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 января 2021, 01:10
23 января 2021, 08:40
21 января 2021, 21:30
23 января 2021, 01:00
25 января 2021, 00:30
22 января 2021, 02:10
22 января 2021, 19:50