Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times of Israel (Израиль): израильтяне, русские пытаются вмешаться и в ваши выборы

Фото из открытых источников
Автор, придерживающийся крайне антироссийских взглядов, при этом, по его собственным словам, ведущий бизнес в России, в стиле западной пропаганды обвиняет Москву в попытке вмешаться в выборы в Израиле, «вырвать» страну из лона западной цивилизации и превратить ее из демократической страны в ни много ни мало «милитаризированное государство во главе с ультраправыми популистами».
Российские киберсилы провоцируют беспорядок в нашем общественном дискурсе, чтобы разделять и властвовать, как на Украине и в Молдавии. На прошлой неделе я полетел ночным рейсом из Москвы, где я продвигаю и продаю израильские сельскохозяйственные технологии, домой в Израиль.
Несмотря на тихое жужжание новенького «Боинга-777» компании «Аэрофлот», я не мог уснуть, поскольку пытался осознать то, что увидел и услышал во время поездки в Россию, и эти мысли вызывали у меня беспокойство за Израиль. В возрасте 12 лет я уехал из Белоруссии и репатриировался в Израиль. Последние пять лет я постоянно езжу по работе в Россию и другие постсоветские страны.
Мало кто на Западе осознает, что Россия всерьез настроена противостоять ему на многих фронтах, во многих гибридных войнах, и при этом вполне уверена в своей победе. Я понял это во время поездки и почувствовал, что должен предостеречь своих израильских товарищей.
Российские спецподразделения и воздушные силы уже закрепились в Венесуэле — еще одной стране, в которой российский президент решил вести экспансионистскую войну. Один генерал, с которым я на прошлой неделе разговаривал о сельскохозяйственном проекте в отдаленном районе (он планирует после выхода в отставку заняться там частным бизнесом) позвонил мне и радостно произнес: «Придется отложить проект, потому что я только что получил приказ паковать вещи и садиться на самолет в Каракас». Так что наш план будет ждать мирных времен, если, конечно, моему знакомому повезет и он вернется живым, а не в гробу как герой.
В прошлую среду я был недалеко от посольства Молдавии в Москве. Осмотревшись, я заметил, что сотрудники диппредставительства чем-то активно заняты. Оказалось, что на следующий день они ожидали пророссийски настроенного президента своей страны Игоря Додона, приезжавшего с тайный визитом. Лидер государства должен был проконсультироваться со своим патроном, президентом России, по поводу возникшего тупика в переговорах по формированию правящей коалиции в Молдавии.
Вдруг я подумал о своей стране, об Израиле. Я вспомнил, что нам вскоре тоже предстоят национальные выборы, на которых ожидается серьезная борьба. Полетит ли Биби в Россию, чтобы обсудить с Путиным создание правящей коалиции? Все возможно, подумал я с гнетущим чувством. Молдавия уже угодила в сферу влияния России, Украина к этому близка, а Израиль воспринимается Путиным как стратегическая цель, так как он намерен восстановить Сирию и сохранить там военно-воздушные и морские базы. До поездки в Россию на прошлой неделе я также побывал в Молдавии, в частности в Приднестровье — сепаратистском регионе, находящемся под контролем России с 1993 года. Это место застряло во времени — в конце 1990-х: без экономики, будущего, свободных выборов и, что хуже всего, без надежды. Я боюсь, что Израиль тоже катится вниз по этому пути изоляционизма, враждебности и одиночества. Как далеко мы зайдем? Мы, израильтяне, как никогда озлоблены и разделены, словно в период разрушения Второго Храма и нашего двухтысячелетнего изгнания. И все мы прекрасно знаем, что история повторяется.
Российские спецпо