Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Times: Байден не позволит России перекрыть Украине газопровод

Президент Байден потребовал от Ангелы Меркель обещаний о том, что новый газопровод Германии из России не придаст смелости президенту Путину, поскольку «жесткие» переговоры не привели к согласию во время ее прощального визита в США.
Байден подвергся сильному давлению со стороны влиятельных демократов после того, как отказался от санкций в отношении компаний, участвующих в «Северном потоке — 2», трубопроводе стоимостью 9,5 миллиарда евро для перекачки российского газа напрямую в Германию вместо маршрута через Украину, которая зависит от получения платы за транзит для экономического выживания.
Демократы опасаются, что «Северный поток» повысит вероятность того, что Путин закроет прокачку газа через трубопроводы в Восточную Европу, чтобы подорвать позиции президента Украины Зеленского и оказать давление на другие страны в то время, когда США пытаются контролировать тактику запугивания со стороны России.
После встречи с Меркель в Берлине в понедельник Зеленский заявил, что «Северный поток — 2», который будет завершен в следующем месяце и начнет прокачку газа до конца года, «угрожает безопасности Украины». Байден назвал это «плохой сделкой для Европы», но в мае приостановил предлагаемые санкции, заявив, что они «могут быть контрпродуктивными с точки зрения наших европейских отношений».
Выступая вместе с Байденом после вчерашних переговоров, Меркель признала, что две страны по-прежнему сохраняют разногласия по поводу газового соглашения Германии с Россией, но пообещала поддержать Украину.
«Мы говорили о России и Украине, и в этом контексте о „Северном потоке — 2", и мы пришли к разным оценкам по поводу того, что повлечет за собой этот проект, — сказала Меркель. — Но позвольте мне сказать очень четко: наша идея в том, что Украина остается страной-транзитером природного газа, и она имеет право на территориальный суверенитет… Мы будем действовать, если Россия не будет уважать это право Украины как транзитной страны. „Северный поток — 2" — это дополнительный проект, а не проект по замене любого транзита через Украину… и мы говорили о том, как мы можем совместно наглядно продемонстрировать это».
Байден сказал: «Мое мнение о „Северном потоке — 2" давно известно. Хорошие друзья иногда могут не соглашаться. Но к тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90 процентов, и введение санкций не имело, судя по всему, никакого смысла, гораздо больше смысла было работать с канцлером. Канцлер и я попросили наши команды рассмотреть практические меры, которые мы можем предпринять совместно, а также вопрос о том, будет ли энергетическая безопасность Украины укреплена или ослаблена в результате действий России. Посмотрим».
Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), председатель комитета Бундестага по внешней политике, давний критик трубопровода, сказал: «Обезвредить „Северный поток — 2" не так просто, потому что это оружие уже сконструировано. Если и когда оно будет завершено, это оружие появится в нашем мире, и оно может быть использовано Владимиром Путиным, и его будет не так просто нейтрализовать как оружие. Способы противодействия этому частично находятся в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поэтому не так просто оценить, как можно достичь по этому вопросу удовлетворительного уровня для американской стороны. В чем я уверен, так это в том, что обе стороны хотят этого достичь». Рёттген выразил надежду, что Берлин и Вашингтон договорятся о долгосрочной экономической поддержке Украины, включая модернизацию ее энергетической отрасли.
Меркель была первым европейским лидером, который встретился с Байденом в Белом доме, но празднование ими возобновления связей после разрыва в эпоху Трампа было омрачено спорами об отношениях Германии как с Россией, так и с Китаем. Канцлер, которая должна уйти в отставку после сентябрьских выборов, сохранила Германию гораздо ближе и к Москве, и к Пекину, чем Байден считает разумным. Он уже прежде говорил об экзистенциальном столкновении между мировыми демократиями и автократиями.
Хотя Байден и Меркель договорились сделать больше вакцин доступными для бедных стран, но она продолжила выступать против отмены патентных условий, позволяющих свободно производить эти вакцины в других странах. Байден возглавляет усилия по обеспечению доступности интеллектуальной собственности, лежащей в основе вакцин против коронавируса, но Меркель считает, что это окажет негативное долгосрочное влияние на разработку новых лекарств.
В частных беседах чиновники в Берлине рассматривают американское стремление к отмене патентной защиты как политический жест, призванный прикрыть национализм вакцин.
Группа демократов в Конгрессе, выступающих за свободу от патентных ограничений на вакцины, написала Эмили Хабер (Emily Haber), послу Германии в Вашингтоне: «Мы обеспокоены продолжающейся оппозицией Европейского союза этой инициативе, которую, как мы понимаем, возглавляет в ЕС Германия».
Комментарии читателей:
Baggins77
«Мы будем действовать, если Россия не будет уважать это право Украины как транзитной страны».
Да, верно, Меркель, ты бы показала именно фигу с маслом, — и Россия, Украина и США это знают. Типичная Германия, как обычно заботящаяся о своих собственных интересах.
J Green в ответ Baggins77
Суверенная нация, которая заботится о своих собственных интересах? Скажи, что здесь не так!
Piper
Германия продала Восточную Европу и ослабила НАТО в обмен на дешевый газ из России. Имейте в виду, Германия не надежный союзник!
Breton59 в ответ Piper
Единственная проблема в том, что мы всегда импортировали из России, когда это нас устраивало. Миноритарный поставщик, как принято считать, но все же поставщик. И мы по-прежнему экспортируем сырую нефть в Китай.
Davey в ответ Piper
Совершенно верно! Приведенные ниже комментарии немного ребяческие — и они намеренно обходят здесь большую геополитическую проблему
Anodyne
Я могу только представить, что Байден забыл, что уже знал кто такая Меркель. В любом случае, он обнаружил, что напрасно тратит время, полагаясь на Германию и ЕС как на близких союзников США. Они никогда не были и никогда не будут ими. Скептицизм в Германии в отношении США не имеет ничего общего с Трампом. Он гораздо глубже и уходит далеко в прошлое.
Lucy's dad
Меркель все еще следует указаниям Путина. Сколько стоит дача под Москвой в наши дни? Как только этот трубопровод будет завершен, газ на Украине и в Польше может стать дефицитным товаром. Хорошо, что поляки продолжили добычу угля, а также построили терминал СПГ на Балтике.
GERHARD H в ответ Lucy's dad
Нет, газ на Украине и в Польше не станет дефицитом. Не только Польша строит терминал СПГ, но и Германия (а в Нидерландах уже есть достаточные мощности по приёму СПГ…). Германия получает природный газ и СПГ из различных источников и сможет отправлять его в Польшу и на Украину в случае нехватки… Кстати, имейте в виду, что большинство существующих трубопроводов могут работать в обоих направлениях
Leninovich
У кого-нибудь еще было давнее ощущение, что Меркель — советский крот?
Vespasian
Меркель была членом бывшей коммунистической партии ГДР. Как это можно упускать из виду? Она даже одевается как коммунистка!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
1137

Похожие новости
30 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 11:40
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
30 июля 2021, 17:20
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 00:20
30 июля 2021, 11:40
30 июля 2021, 11:40
29 июля 2021, 16:40

Выбор дня
30 июля 2021, 21:10
30 июля 2021, 23:30
30 июля 2021, 19:40
30 июля 2021, 19:20
30 июля 2021, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 июля 2021, 15:20
25 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 17:50
26 июля 2021, 18:20
28 июля 2021, 18:20
27 июля 2021, 17:10
25 июля 2021, 13:50