Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: Запад должен дать отпор российскому химоружию

Глава оборонного комитета Палаты общин британского парламента предупредил, что Россия продолжает заниматься разработкой химического оружия, подобного «Новичку», несмотря на свои обещания уничтожить запасы.
По словам влиятельных чиновников, пришло время дать России отпор в связи с тем, что она продолжает нарушать Конвенцию о запрещении химического оружия, которую Москва ратифицировала в 1997 году, и совершать атаки на своих оппонентов, применяя при этом вещества нервно-паралитического действия.
Председатель специального комитета Палаты общин Великобритании по вопросам обороны Тобиас Эллвуд (Tobias Ellwood) и эксперт по вопросам химической и биологической безопасности Хэмиш де Бреттон-Гордон (Hamish de Bretton-Gordon) призвали Великобританию взять на себя инициативу в этом вопросе.
Бывший министр обороны отметил, что как страна, принимающая у себя саммит Большой семерки в следующем году, Соединенное Королевство обязано сделать так, чтобы этот вопрос был включен в повестку.
В своем интервью газете The Telegraph Эллвуд сказал, что Россию необходимо привлечь к ответственности за нарушения Конвенции о запрещении химического оружия. «Сама по себе конвенция не может действовать. Она не обладает способностью проводить расследования. У международных организация нет полномочий для того, чтобы инициировать расследование настолько серьезного дела, — сказал он. — Необходимо быстро установить, где находятся эти заводы и добиться их закрытия. Если Россия нарушила международные законы, мы должны это подтвердить. Эта конвенция не обеспечивает контроль за ее выполнением. У нее нет опоры».
В своем недавнем письме, адресованном газете The Telegraph, Бреттон-Гордон отметил, что две недели назад Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что вещество из группы «Новичок», примененное для отравления Алексея Навального, отличается от того вещества, которым отравили Сергея Скрипаля в Солсбери.
«Отсюда вывод: в России продолжает действовать программа по созданию химического оружия несмотря на то, что в 2017 году на заседании Совбеза ООН ее представители заявили, что в России химического оружия нет», — написал Бреттон-Гордон.
По словам экспертов в области безопасности, биологические и химические вещества представляют собой «эффективное оружие поражения… в руках нападающей стороны, лишенной моральных принципов и угрызений совести».
В августе 2013 года в результате атаки в Восточной Гуте, Сирия, погибло почти 1500 человек, в том числе женщины и дети. По словам экспертов, президент Асад решил, что у международного сообщества не хватит «решимости для того, чтобы принять какие-либо меры, особенно учитывая ту поддержку, которую Асаду оказывала Россия».
«И он оказался прав. Химическое оружие чрезвычайно эффективно для ведения борьбы в условиях застроенных кварталов. Отравляющий газ может просочиться в любое укрытие, в любой подвал, что делает его оптимальным оружием массового уничтожения с точки зрения „затраты-эффективность" и устраняет необходимость рисковать людьми, отправляя их на зачистку территории», — объяснили эксперты.
По словам Эллвуда, способность Великобритании определить вид «Новичка», примененного в мае 2018 года в Солсбери, а также где он был создан и каким образом применен, оказалась «феноменальной»: «Это такой набор навыков, который вряд ли можно найти где-либо еще в мире». н также упомянул о расследовании, которое в течение целого года проводила группа Bellingcat, сумевшая раскрыть новые подробности тайной российской программы по созданию химического оружия. Согласно результатам этого расследования, за атаками на Скрипаля и Навального стоит войсковая часть ГРУ № 29155.
Призыв к действию прозвучал после того, как 15 октября в связи с отравлением Навального Евросоюз ввел санкции против шести высокопоставленных российских чиновников и ведущего российского исследовательского института.
Команда экспертов Bellingcat утверждает, что с 2010 года Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Министерства обороны России — вероятнее всего, при поддержке ученых из Научного центра «Сигнал» — играл ведущую роль в реализации программы по разработке веществ группы «Новичок».
Эллвуд планирует в ближайшем будущем пригласить аналитиков Bellingcat для дачи показаний в оборонном комитете.
Действующая российская программа по разработке химического оружия (Тобиас Эллвуд, Хэмиш де Бреттон-Гордон)
В 1979 году из одной советской военно-биологической лаборатории произошла смертоносная утечка. Эта секретная военная лаборатория занималась разработкой биологического оружия, а именно боеголовок со спорами сибирской язвы для межконтинентальных баллистических ракет, созданных для нанесения ударов по западным городам, включая Лондон. В результате утечки погибли более сотни человек, работавших на расположенном по соседству кирпичном заводе, однако благодаря действиям советской машины пропаганды официальной причиной произошедшего было названо употребление в пищу зараженного мяса.
Учитывая, что тремя годами ранее Советский Союз подписал конвенцию о запрещении биологического оружия, Москве необходимо было держать разработку биологического оружия в тайне. Поскольку холодная война давно закончилась, мы могли бы предположить, что подобные лаборатории по разработке биологического оружия остались в прошлом. Но это не так.
Недавнее отравление российского оппозиционера Алексея Навального, продолжающие поступать сообщения об атаках с применением химических баррельных (кустарная авиабомба, своего рода авиационное самодельное взрывное устройство — прим. ред.) бомб в Сирии, а также сохраняющиеся вопросы касательно точных причин пандемии covid-19 должны стать тревожным звонком для Запада. Химическое оружие до сих пор исследуется, разрабатывается и применяется. И Запад реагирует на это слишком медленно.
В руках нападающей стороны, лишенной моральных принципов и угрызений совести, биологические и химические вещества являются эффективным оружием поражения. Как показало отравление веществом из группы «Новичок» в Солсбери, подобные вещества можно легко перевозить, легко прятать, легко применять, а затем и правдоподобно отрицать факт их применения.
Применяемые в самых разных условиях, такие вещества чрезвычайно эффективны для ведения борьбы в условиях застроенных кварталов. Обычные боеприпасы способны уничтожить здания до основания, тогда как отравляющий газ может просочиться в любое укрытие, в любой подвал, что делает его оптимальным оружием массового уничтожения с точки зрения «затраты-эффективность» и устраняет необходимость рисковать людьми, отправляя их на зачистку территории дом за домом.
Благодаря невероятным навыкам экспертов из лаборатории Министерства обороны Великобритании в Портон-Даун и MI6 вещество, примененное в Солсбери, удалось идентифицировать. Экспертам также удалось определить ту военную лабораторию, в которой это вещество было создано, а также имена агентов ГРУ, осуществивших ту операцию.
Запад отреагировал на эту новую информацию высылкой российских дипломатов из самых разных стран. Однако нападение на Навального доказывает, что Россия не стала менять свое поведение. Действительно, в результате расследования, которое в течение года проводили аналитики из авторитетной группы Bellingcat, им удалось обнаружить новые подробности тайной российской программы по разработке химического оружия и деятельности подразделения 29155 ГРУ.
Очевидно, что Россия продолжает разрабатывать самые смертоносные нервно-паралитические вещества, когда-либо созданные людьми, и она делает это, чтобы в первую очередь преодолеть системы обороны НАТО. Тот факт, что Россия контролировала применение баррельных бомб в Сирии, доказывает, что масштабы распространения биохимического оружия растут.
Вера в то, что Запад способен наказывать за применение такого оружия, исчезла после того, как президент Обама сначала прочертил красную линию касательно использования химического оружия сирийским режимом, а потом она была нарушена. В августе 2013 года Асад находился на грани поражения, поскольку повстанцы уже подступали к столице страны. Но потом в Восточной Гуте произошла химическая атака, которая унесла жизни около 1500 человек, в том числе женщин и детей. Асад не верил, что у международного сообщества хватит решимости для того, чтобы принять какие-либо меры, особенно учитывая ту поддержку, которую ему оказывала Россия. И он оказался прав.
Запад дважды нанес ответные удары — в апреле 2017 года и в 2018 году. Но это не помогло изменить поведение Асада. Какой сигнал такие действия посылают тем государствам и негосударственным субъектам, стремящимся расширить свои территории или заглушить голоса оппозиции?
Как и любое другое боевое оружие, биохимическое оружие тоже часто экспортируется, крадется и копируется, попадая в руки к представителям другой группы противников — террористов и преступников, реализующих свои собственные разрушительные планы.
Теперь, когда мы рассматриваем наши приоритеты в области обороны в Комплексном обзоре, мы должны в первую очередь оценить, насколько Запад готов реагировать на действия России, способной применить химическое оружие. Во-вторых, необходимо оценить, насколько сильно выросла угроза применения химического и биологического оружия. Теперь Западу известно о чрезвычайно развитой и токсичной российской программе химического оружия и о ее незаявленных запасах такого оружия.
В 2021 году Соединенное Королевство будет принимать у себя саммит «Большой семерки». Этот вопрос должен быть включен в повестку. Пришло время дать России отпор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
354

Похожие новости
29 ноября 2020, 13:50
28 ноября 2020, 11:10
29 ноября 2020, 00:30
27 ноября 2020, 18:10
27 ноября 2020, 23:50
28 ноября 2020, 07:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 ноября 2020, 11:50
27 ноября 2020, 16:10
27 ноября 2020, 23:50
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 20:00
29 ноября 2020, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 ноября 2020, 03:20
26 ноября 2020, 13:40
25 ноября 2020, 01:30
27 ноября 2020, 18:10
26 ноября 2020, 12:10
28 ноября 2020, 01:40
26 ноября 2020, 17:50