Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: Унылый Брексит Терезы Мэй

Учтите: нынешний Брексит — это Брексит Терезы Мэй. Это она определила повестку референдума, она прочертила красные линии, и она же решила, каких условий выхода Великобритания будет добиваться. В понедельник она объявила о том, что договор с Евросоюзом готов на 95%. Так вот зарубите себе на носу: это отнюдь не то, что нужно стране, а то, чего может добиться сама Мэй. Нам светит Брексит, сформированный невероятной силой воли этой женщины и ее же катастрофической недальновидностью в политическом смысле.
Не слушайте, когда она начнет уверять вас, что другого пути не было. Лично я всегда предпочитал норвежский вариант: говорим Евросоюзу, что уходим, быстро присоединяемся к Европейской экономической зоне и выбиваем себе время обговорить условия сделки о свободной торговле. Еще один вариант: с ходу предлагаем Евросоюзу свободную торговлю — безо всякого торга — а пока они раздумывают принимать или не принимать наши условия, готовимся к жесткому выходу без договора, расставляем необходимую инфраструктуру и выкатываем жирные налоговые послабления. Средств, сэкономленных на разводе — а это ни много ни мало 39 миллиардов фунтов — хватило бы на развитие предприятий.
Все эти сценарии исходят из того, что бесконечных переговоров с Брюсселем лучше любой ценой избежать (и пусть Евросоюз сам предлагает свои условия). В противном случае Великобританию смачно кинут на деньги — в Евросоюзе сидят не дураки, и успешного Брексита там не допустят. Вместо этого Лондон ввязался в переговоры и заплясал под европейскую дудку — и да, нас поимели.
Брексит, ключевые даты
18-19 октября 2018: Саммит Евросоюза, изначально предложенный Мишелем Барнье (Бывший министр иностранных дел Франции, Европейский комиссар по внутренней торговле, прим. перев.) как крайний срок для заключения договора о выходе. Принято решение продолжать переговоры.
Середина ноября: Новый крайний срок для договора о «разводе» между ЕС и Великобританией, после чего тот поступит в оба парламента на ратификацию.
Январь 2019: Крайний срок ратификации Брексита.
29 марта 2019: День окончательного выхода из Евросоюза, начало действия переходного договора.
31 декабря 2020: Окончание переходного периода.
1 января 2021: Если все идет по плану, Великобритания заключает новый договор о свободной торговле и договор об особых отношениях с Евросоюзом.
И виновата в этом не кто иной, как сама премьер-министр. Будучи противником выхода Евросоюза, она выпустила из виду главное. Миссис Мэй ошибочно заключила, что в основе Брексита лежит иммиграция, поэтому поспешила поставить во главу угла на переговорах отмену безвизового режима, а не обретение собственного гражданства, чем выпустила из рук моральное превосходство. Но еще фатальнее упущения, связанные с ее технократическим мировоззрением. Миссис Мэй пошла на поводу у Европы: вначале обсудим денежные вопросы, затем гражданство, затем Северную Ирландию и, только потом, торговлю. Но Евросоюз подложил ей свинью в виде ирландской границы, и Мэй благополучно попалась на его уловку, подписавшись в прошлом декабре на таможенный союз как на запасной вариант для Северной Ирландии. Мало того, что это совершенно необязательно, так еще и противоречит духу Брексита — получается, что самый смысл референдума от Мэй ускользнул. Цель Брексита — суверенитет и автономия, но вряд ли найдется нечто менее суверенное, чем королевство, расколотое Евросоюзом.
Но и это был бы не конец света, подай Мэй в отставку под влиянием бюрократической тяги к тотальному контролю. Однако вместо этого она не только настояла на своем решении, но и пренебрегла мнением кабинета министров — ее «шашечный» план представили как неизбежность, а министров предупредили: либо вы соглашаетесь, либо сдаете портфели и топаете домой пешком.
Когда миссис Мэй уверяет, что исполняет волю народа (как она недавно повторила перед Палатой общин), то по всем демократическим стандартам она лжет. Никто не голосовал ни за «Шашки», ни за мутную подстраховку в виде таможенного союза, ни за растянутый переходный период. Никто не голосовал за Брексит, при котором Великобритания продолжат играть по евросоюзным правилам, повлиять на которые не в силах.
«Шашки» в числе самых непопулярных исходов Брексита
Назовите оптимальный для страны сценарий (процент прогосовавших)
Договор о свободной торговле в канадском стиле 22%
«Жесткий» Брексит 16%
Договор в норвежском стиле 10%
«Шашки» 10%
Продление статьи 50 Договора о Европейском союзе
«Слепой» Брексит 3%
Разумеется, в том, чтобы идти на компромисс нет ничего страшного, если сознаешь, что лучшее — враг хорошего. Нет ничего страшного и в том, чтобы продлить переходный период на пару месяцев — если при этом объяснить народу, что тем самым мы выиграем время, чтобы добиться своего. Главная же трагедия заключается в том, что Брексит Терезы Мэй растерял все перспективы.
Во время референдума голубоглазыми идеалистами себя выставили как раз мои единомышленники — брекситеры. Они взяли свое не цифрами (здесь монополия у экспертов, и 52% британцев на их мнение наплевали), а отсылкой к национальному самосознанию и независимости. Голос за Брексит стал вотумом доверия собственной стране. Сторонники Евросоюза, напротив того, были партией прагматиков-реалистов — от того не менее патриотичных. «Мы тоже не любим Евросоюз, его никто не любит, — признавали они, — но с ним нам все же выгоднее, чем самим по себе».
Теперь стороны словно поменялись ролями. Массовые демонстрации в пользу повторного референдума, прошедшие на выходных, навевают вопрос: где вы были два года назад и почему же молчали о своей пламенной любви к Евросоюзу? Сегодня люди обматываются евросоюзными флагами, рассуждают о солидарности и правах человека. Они превратились в мечтателей и романтиков, а сторонники Брексита по милости миссис Мэй погрязли в море бюрократических формальностей, в которых не разберешься без докторской степени по международному праву.
Мало того, что Мэй превратила Брексит в сплошное уныние, так она еще и ничего не сделала для того, чтобы успокоить паникеров, а они ждут чуть ли не конца света. Вместо покоя и уверенности она сеет еще больше паники, так и не объяснив, к чему все приведет. Какой будет Великобритания после Брексита? Снизятся ли налоги? Станет ли меньше бюрократии? Будет ли свободная торговля? Да кто его знает! Вместо праздника с концертом поп-звезд и сувенирными кружками на память Брексит висит над душой как визит к зубному. Все, чего пообещала миссис Мэй — это Фестиваль Британии, но зная ее повадки, можно быть уверенным, что речь там пойдет о современном рабстве и гендерном неравенстве в оплате труда.
В остальном же нас пытаются убедить, что Брексит не так уж и плох, хотя — и тут она не оставляет никаких сомнений — и коварен. Слава богу, космической программой «Апполон» руководила не Мэй. «Я не убеждена, что мы добьемся успеха, но есть и хорошие новости: ракета на 95% готова». Ох и не хотел бы я садиться в этот космический корабль.
В ее защиту остается сказать лишь следующее: да, пилот из нее неважный, но других у нас нет, и одно то, что она пытается — должно вызывать уважение. Что ж, это так по-британски. Какая вежливость. Какая галантность. Но это убийственный приговор ее коллегам — за то что никак не отправят ее в отставку, и ей самой — за то, не осознает собственных недостатков. Даже если он не в состоянии повести людей за собой, премьер-министр обязан задать тон. А Мэй своим поведением убедила народ, что этот мучительный процесс неизбежен и что нам ничего не остается, кроме как терпеть. Это не так. Брексит мог бы стать праздником, но для этого нам нужен премьер, которому под силу закрыть глаза и представить себе открывающиеся перспективы.

Тим Стэнли — историк, обозреватель и автор передовиц на The Telegraph
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531

Похожие новости
16 ноября 2018, 18:20
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 12:00
15 ноября 2018, 14:00
17 ноября 2018, 07:10
16 ноября 2018, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 17:00
17 ноября 2018, 07:10
16 ноября 2018, 20:10
17 ноября 2018, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 22:10
16 ноября 2018, 01:40
13 ноября 2018, 20:10
15 ноября 2018, 08:50
11 ноября 2018, 16:40
10 ноября 2018, 21:30
14 ноября 2018, 23:40