Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: почему США, Россия и Китай борются за влияние на Фарерских островах

На вершине горы Сорнфелли, возвышающейся над столицей Фарерских островов Торсхавном, до сих пор видны круглые, похожие на шары для гольфа строения. Но после окончания холодной войны, когда расформировали обслуживавшее эту РЛС датское воинское подразделение, российские самолеты и подводные лодки шастают незамеченными по этому стратегическому морскому пути, ведущему в Северный Ледовитый океан.
Но тут за влияние в Арктике началось острое соперничество, и нынче ситуация на Фарерах может резко измениться.
В прошлом месяце политические партии Дании договорились выделить 170 миллионов фунтов стерлингов на восстановление радиолокационного комплекса, чьи помещения используются сейчас в качестве единственной на архипелаге тюрьмы. А еще они договорились о закупке новых беспилотников для исследования Гренландии.
По этой причине министр иностранных дел Фарерских островов Йенис ав Рана (Jenis av Rana) ожидает в предстоящие недели разговора с Энтони Блинкеном. Это будет его вторая встреча с американским госсекретарем менее чем за год.
«Изменения климата в Арктике ставят Фарерские острова в центр событий, а это значит, что другие страны, такие как США, Китай и Россия, уделяют нам больше внимания», — сказал 68-летний министр, который на протяжении нескольких десятилетий возглавлял крупную политическую партию, одновременно работая участковым врачом.
«Это хорошая возможность, и мы ее используем. У нас маленькая, очень маленькая страна, но мы хотим быть частью большого мира».
Фареры — самая маленькая из трех стран в составе Датского королевства. Этот открытый всем ветрам архипелаг, состоящий из высоких базальтовых утесов и низких гор со снеговыми вершинами, находится посреди Атлантики в 350 километрах к северо-западу от Шотландии. Он расположен прямо посередине Фареро-Исландского рубежа, пролегающего между Гренландией и Британией. Пентагон объявил его «стратегическим коридором для проведения военно-морских операций между Арктикой и северной Атлантикой».
Президент Трамп в ответ на возрастание стратегической значимости этого региона наводил справки насчет возможности купить Гренландию, а предшественник Блинкена Майк Помпео в 2019 году ошарашил участников заседания Арктического совета, напыщенно провозгласив «новую эпоху стратегического взаимодействия в Арктике, когда возникают новые угрозы арктическим интересам и богатствам этого региона».
Он указал на то, что в связи с таянием льда становятся доступны месторождения нефти, газа, редкоземельных минералов и золота, а также осудил Китай за его поползновения объявиться в Арктике и Россию за ее «агрессивное» поведение в регионе.
Но в кулуарах Помпео занимался более спокойной дипломатией. В июле прошлого года он провел встречу с доктором ав Раной и датским министром иностранных дел Йеппе Кофодом (Jeppe Kofod), в ведении которого находится большая часть внешней политики и безопасности Фарер. В ноябре американцы подписали с этими островами соглашение о партнерстве.
«Тот факт, что госсекретарь США тратит время на такие переговоры, многое говорит о происходящем, — утверждает эксперт по арктической безопасности из Датского института международных отношений Миккель Рунге Олесен (Mikkel Runge Olesen). — Фареры вернулись на карту. Ценность Фарерских островов в геополитическом плане возрастает».
Олесен объясняет это нарастанием напряженности между Россией и НАТО в целом и усилением российской активности в Арктике в частности. Такое усиление происходит с 2014 года, когда Москва создала новое арктическое стратегическое командование на базе Северного флота.
Последние пять лет по степени активности в северной Атлантике Россия не отстает от времен холодной войны. Ее атомные подводные лодки большой дальности и самолеты дальней авиации постоянно устраивают проверки натовским средствам обнаружения.
По имеющейся информации, ВМС Британии намерены регулярно присутствовать в Заполярье в связи с тем, что на фоне изменений климата и таяния льдов Россия и Китай могут воспользоваться возникающими там новыми стратегическими морскими путями.
Когда радиолокационный комплекс на Фарерских островах будет восстановлен и снова заработает, это позволит закрыть брешь в зоне радиолокационного обзора, появившуюся после того, как Британия в 2018 году возобновила работу РЛС на острове Анст в северной части Шетландских островов.
«Если посмотреть на зону радиолокационного обзора стран НАТО в северной Атлантике и Арктике, и нанести ее на карту, то мы увидим большие бреши над Гренландией и Фарерскими островами», — объясняет Олесен.
По его словам, США тоже «задумались, нельзя ли им использовать Фарерские острова в качестве некоего военно-морского пункта базирования».
Но не только Вашингтон пытается оказывать влияние на эту крошечную страну из 18 островов. В 2019 году Фареры открыли представительство в Пекине, которое начало заниматься масштабными поставками рыбы для Китая, объявившего себя «околоарктическим государством» и вознамерившегося проложить «Полярный Шелковый путь», воспользовавшись новыми судоходными маршрутами.
Тогда же китайцы начали оказывать давление на Фареры, призывая их согласиться на строительство силами Huawei сети 5G. Власти островов пока тянут с принятием решения.
В 2018 году Фареры подписали меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом, который возглавляет Москва. Фарерская экономика полностью зависит от рыболовства и разведения лосося, а Россия является для островов самым крупным рынком. Но Фареры не желают втягиваться в соперничество между великими державами.
«Мы не считаем, что это будет главным образом военный объект, — говорит доктор ав Рана о радиолокационном комплексе. — Для нас это естественный способ защитить Фарерские острова, и мы в нем нуждаемся. Были случаи, когда иностранные самолеты летали в районе Фарер, а радары в окружающих нас странах их не обнаруживали».
Он против дальнейших шагов по милитаризации островов. «Нам не нужна военная активность на Фарерских островах. Народ на Фарерах этого не допустит, — заявляет ав Рана. — Мы ведем речь о создании морского транзитного узла, но он будет предназначен для гражданских судов. У нас нет намерения приглашать военные корабли».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
488

Похожие новости
04 августа 2021, 11:20
04 августа 2021, 07:30
04 августа 2021, 13:20
03 августа 2021, 01:10
04 августа 2021, 01:50
04 августа 2021, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
04 августа 2021, 11:20
03 августа 2021, 06:50
04 августа 2021, 11:20
04 августа 2021, 01:50
04 августа 2021, 15:10
04 августа 2021, 20:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
31 июля 2021, 14:40
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 17:20
29 июля 2021, 16:40
03 августа 2021, 20:10
30 июля 2021, 19:40
03 августа 2021, 20:10