Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: Москва станет еще опаслее для Лондона после Брексита

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о скорой публикации доклада о вмешательстве России в британские демократические процессы. Начнем с того, что публикацию этого документа не стоило откладывать, это нужно было сделать давно. Однако нашим политикам (а также разведке и службам безопасности) необходимо обратить пристальное внимание на то, как Россия манипулирует судебными процессами в Соединенном Королевстве. И то, и другое является частью единой стратегии проведения тайных ассиметричных операций, направленных на дестабилизацию институтов, от которых зависят западные демократии.
Россия — ревизионистская держава. Она считает основанный на нормах международный порядок несправедливым и активно стремится его изменить. Она хочет ослабить атлантический альянс и расколоть НАТО. Ради достижения своих целей она использует пропаганду, экономическое давление, демонстрации военной силы и угрозы перекрыть поставки энергоресурсов. Она развязывает войны со своими соседями, в частности с Грузией и Украиной, и убивает критиков Кремля на территории других стран, как это случилось с Александром Литвиненко. Кроме того, она злоупотребляет институтами международного правового сотрудничества и охраны правопорядка.
Последние десять лет Россия сознательно злоупотребляла международными судебными механизмами. Она пользовалась системой «красных уведомлений» Интерпола, чтобы преследовать критиков и оппонентов Кремля — в том числе бизнесмена и правозащитника Билла Браудера (Bill Browder) — по всему миру. Устав Интерпола должен препятствовать попыткам использовать эту организацию в целях политически мотивированных преследований, однако это довольно трудно реализовать на практике, потому что эта организация получает сведения от полицейских агентств отдельных государств. И зачастую Россия эти сведения не передает.
Помимо этого, Россия часто предоставляет поддельные документы, ложные показания и совершенно неправдоподобные объяснения в судах по всему миру.
Ранее на этой неделе в ходе заседания Совбеза ООН Россия заявила, что доказательства химической атаки, совершенной в апреле 2018 года в сирийском городе Дума, были сфабрикованы сирийскими оппозиционными группировками «в целях провокации». После этого посол Соединенного Королевства в ООН Карен Пирс (Karen Pierce) обвинила Россию в придумывании фантастических историй не хуже, чем у Льюиса Кэрролла. В ходе двух разных слушаний в Европейском суде по правам человека представители России заявляли, что доказательства того, что российские военные убивали мирных граждан во время войны в Грузии 2008 года, — это «пропаганда», а данные касательно аннексии Крымского полуострова в 2014 году — это «фейк».
Между тем Россия занимает или стремится занять влиятельные позиции, которые помогут ей и дальше разрушать международные механизмы сотрудничества между правоохранительными органами. Владимир Воронков, чиновник Министерства иностранных дел России, теперь возглавляет Контртеррористическое управление ООН, то есть занимает ключевую должность в структуре международной правоохранительной системы. Александр Прокопчук, чиновник Министерства внутренних дел России, занимал должность вице-президента Интерпола с 2016 по 2018 год, после чего он попытался побороться за пост президента этой организации, но потерпел неудачу.
С точки зрения Кремля, такое его поведение в любом случае принесет ему выгоду. Если его усилия окажутся успешными, тогда он сможет цинично злоупотреблять системой международного правового сотрудничества. Если нет, тогда его действия продемонстрируют слабые места западных систем защиты либеральной демократии и выставят нас на посмешище. Если мы и дальше не будем ничего предпринимать для защиты этих систем, мы тоже окажемся втянутыми в мир перевернутой морали.
Действия России представляют собой серьезнейшую угрозу для безопасности Соединенного Королевства. И степень это угрозы существенно вырастет после того, как Соединенное Королевство покинет Евросоюз, потому что у него больше не будет прямого доступа к Интерполу. Правоохранительным органам Соединенного Королевства необходимо будет в большей степени опираться на Интерпол — на организацию, которая, как оказалось, уязвима перед махинациями России.
Необходимы эффективные меры. В своей речи, которую королева произнесла в декабре, она обязала правительство привести в действие санкционный режим Магнитского, и это должно стать важнейшим приоритетом. Однако другие инициативы, о которых уже было объявлено, — визовые реформы, ограниченные экономические санкции, ордера на имущество неустановленного происхождения — пока не были полноценно реализованы. Нам необходим целый ряд новых законодательных инициативы, чтобы защитить наши судебные институты против вмешательства России.
России сходили с рук все ее попытки злоупотребить западными судебными системами, потому что западные органы юстиции слишком медленно и вяло реагируют на непосредственные притязания со стороны суверенного государства и не подвергают эти притязания той тщательной проверке, которой требует сложившаяся ситуация. Такое положение дел необходимо исправлять. Все заявления России необходимо подвергать гораздо более тщательной правовой проверке. Наши суды должны намного тщательнее проверять все «красные уведомления», которые Россия выпускает через Интерпол. Пришло время выступить против такого опасного поведения.
Бен Эммерсон — специалист по международному праву и бывший специальный докладчик ООН по вопросам борьбы с терроризмом.
Доктор Эндрю Фоксолл — директор Центра изучения России и Евразии в Обществе Генри Джексона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
660

Похожие новости
18 февраля 2020, 21:30
18 февраля 2020, 18:40
20 февраля 2020, 12:00
20 февраля 2020, 14:40
19 февраля 2020, 00:10
20 февраля 2020, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 февраля 2020, 15:30
20 февраля 2020, 12:50
19 февраля 2020, 03:00
19 февраля 2020, 16:40
19 февраля 2020, 14:00
20 февраля 2020, 12:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 февраля 2020, 05:40
14 февраля 2020, 13:50
16 февраля 2020, 01:30
14 февраля 2020, 16:30
17 февраля 2020, 10:30
18 февраля 2020, 05:00
13 февраля 2020, 18:30