Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: Европу ждет страшная зима

Сеноманско-аптанские газовые месторождения в Сибири одни из самых полезных в России. Газпромовские скважины с обедненным газом дают возможность то наращивать, то сокращать добычу в зависимости от потребностей.
Когда в прошлом году на волне пандемии спрос на газ резко упал, этот российский поставщик энергоресурсов сократил производство на 9%, а экспорт в Европу на 12%. «Газпром» является самым крупным поставщиком природного газа в ЕС и Турцию.
Прошел год, и в адрес России посыпались обвинения в том, что она в политических целях уменьшает поставки газа в Европу, взяв Германию в заложники и требуя скорейшего ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2».
Нежелание России увеличить поставки за счет спотового рынка усугубляет мировой дефицит газа, который на себе ощутили домохозяйства, компании и заводы, получающие топливо на взаимосвязанных газовых рынках Европы от Украины до Лондона.
Цены на европейском континенте поднимались в течение нескольких недель, и вот в среду Путин спровоцировал их резкий разворот, дав понять, что он готов увеличить поставки. В то утро газовые контракты на месяц вперед подскочили в цене на 40%. В Британии они впервые перевалили за 400 пенсов за терм (100 000 БТЕ).
Но пока непонятно, сможет ли Россия нарастить поставки, и пойдет ли она на это с учетом ее собственных ограничений и действующих контрактов. Уже начались острые споры о ее возможностях, ведь Европа обычно получает из России около 40% потребляемого ею газа.
S&P Global Platts считает, что возможностей увеличить поставки у России немного. Кроме того, любого увеличения будет недостаточно, чтобы сбалансировать рынок. «Мы прогнозируем, что поставки из России в предстоящие месяцы увеличатся, но в октябре они будут самыми низкими за пять лет», — заявляет это агентство.
Международное энергетическое агентство полагает, что Россия может увеличить подачу газа в Европу примерно на 100 миллионов кубометров (это примерно 15% от общего объема российского экспорта на континент), о чем в среду Financial Times рассказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол (Fatih Birol).
Увеличение поставок возможно в начале ноября, когда Россия закончит закачку газа в собственные хранилища. Трейдеры будут внимательно наблюдать за европейскими заявками, которые можно будет подавать 18 октября.
«В данный момент мы гоняемся за каждой молекулой газа, — говорит газовый аналитик из компании ICIS Том Мажец-Мансер (Tom Marzec-Manser). — Даже самые маленькие объемы газа окажут большое воздействие на цену с учетом нервозности на рынке».
Руководство Британии внимательно следит, что будет дальше. Напрямую из России Британия импортирует мало газа, получая большую его часть из Норвегии и с месторождений в Северном море. Но она импортирует определенное количество из Европы, и ее цены почти полностью соответствуют европейским. Резкий скачок цен на газ вызвал не менее резкий рост цен на электричество, поскольку в выработке электроэнергии газу принадлежит значительное место.
Из-за напряжения последних недель девять британских компаний-поставщиков энергии обанкротились. Предприятия по производству удобрений были вынуждены закрыться, а заводы предупреждают о дальнейшем сокращении производства. Счета домовладельцев за электричество увеличились в среднем на 139 фунтов, а к апрелю могут вырасти еще на 400 фунтов.
Таковы прогнозы до наступления зимы, когда спрос на электроэнергию возрастает.
Оператор общенациональной энергосистемы заявил, что не даст этой зимой отключить электричество, однако предупредил, что для этого будет вынужден пойти на дополнительные затраты. Об этом говорится в ежегодном прогнозе по рынку электроэнергии на зиму, который был опубликован в четверг.
Оптовые цены увеличиваются, атомные и угольные электростанции закрыты или находятся на ремонте и профилактике, а все более актуальные источники энергии, такие как ветер и солнце, а также идущие на континент силовые кабели усложняют всю систему.
Чтобы предотвратить дефицит в ближайшей перспективе, национальный оператор может потребовать от производителей электроэнергии возобновить работу. Но они могут выставить высокие цены, которые прошлой зимой доходили до 4 000 фунтов за мегаватт-час.
Оператор общенациональной энергосистемы в прошлом году потратил на эту так называемую балансировку 1,8 миллиарда фунтов, и сейчас предупреждает, что в этом году потребителей ждут «значительные повышения цен в балансировочном механизме». В конечном итоге, все затраты несут домохозяйства.
Директор фирмы по исследованию рынка EnApSyss Фил Хьюит (Phil Hewitt) ожидает существенного повышения таких компенсационных расходов и настроен более пессимистично, чем национальный оператор.
«Это их работа — снабжать людей электричеством, и поэтому они сосредоточатся только на ней, — говорит он. — А нас больше интересует, сколько придется заплатить, чтобы не погас свет. Вот почему мы думаем, что нас ждет довольно страшная зима».
Оператор прогнозирует, что разница между предложением электроэнергии и пиковым спросом составит 3,9 ГВт, или 6,6%. Это немного меньше июльских прогнозов, что отчасти объясняется пожаром на преобразовательной подстанции в Кенте, из-за которого вышел из строя важный кабель, подававший питание из Франции.
По мнению национального оператора, импорт электроэнергии по кабелям поможет преодолеть дефицит электричества предстоящей зимой. Одна из таких линий проложена недавно по Северному морю в Норвегию.
Но из-за хаоса на мировых энергетических рынках надежность таких прогнозов вызывает определенные сомнения. Электричество поступает на самые дорогие рынки.
«Логично усомниться в надежности предположений общенационального оператора о соединительных трубопроводах, — говорит партнер из энергетической трейдерской компании Hartree Solutions Адам Льюис (Adam Lewis). — Насколько мы можем быть уверены в европейских рынках, чтобы заявлять, что этой зимой они не столкнутся с проблемами поставок?»
«Если посмотреть в данный момент на газ, то это общемировая проблема. Не британская проблема, и даже не европейская проблема. Мы все деремся за один и тот же газ, и может возникнуть такая ситуация, когда все мы будет драться за одно и то же электричество».
В опубликованном в четверг прогнозе Национальная энергосистема сообщила, что рассчитывает на выравнивание газовых рынков этой зимой. Она предсказала падение спроса по мере того, как ветряные турбины будут заменять электростанции на газе. Расчета цен в этом прогнозе нет.
Россия между тем в выгодном положении, получив «двойной суперцикл» высоких цен на нефть и газ.
«Газовые цены регулируются здесь, — отмечает старший нефтегазовый аналитик Рон Смит (Ron Smith), работающий в Москве в инвестиционно-банковской компании BCS Global Markets. — Они примерно в 14-15 раз ниже, чем в Европе».
«Российские производители удобрений оказались в очень хорошем положении, поскольку цены на газ не изменились. А европейские производители вынуждены закрываться».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1042

Похожие новости
14 октября 2021, 20:50
15 октября 2021, 17:40
15 октября 2021, 13:50
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2021, 17:40
15 октября 2021, 02:30
14 октября 2021, 20:50
15 октября 2021, 15:50
15 октября 2021, 02:30
16 октября 2021, 01:20

Выбор дня
15 октября 2021, 22:00
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2021, 06:40
12 октября 2021, 17:30
15 октября 2021, 12:00
15 октября 2021, 10:10
11 октября 2021, 07:20
10 октября 2021, 09:00
11 октября 2021, 16:50