Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: демонстрация силы Путиным ставит нового немецкого лидера перед вызовом

Вчера, 26 сентября, миллионы немцев отправились на избирательные участки, чтобы проголосовать за нового лидера страны и положить конец эпохе канцлера Ангелы Меркель, продолжавшейся 16 лет.
Нового канцлера крупнейшей экономики Европы ожидает серьезная проблема, а именно растущие цены на энергоресурсы.
Засуха в Бразилии, уменьшение объемов добычи в Северном море и другие факторы, связанные с изменениями глобального спроса и предложения теперь, когда экономики постепенно восстанавливаются после пандемии, привели к стремительному росту оптовых цен на природный газ, и пока нет никаких причин полагать, что зимой ситуация изменится к лучшему.
С начала этого года эталонные европейские фьючерсы уже выросли на 250 процентных пунктов, заставив предприятия по производству удобрений в Европе и Великобритании приостановить работу, нанеся удар по кошелькам обычных граждан и угрожая восстановлению еврозоны.
Франция, Греция и Испания планируют принять меры по оказанию помощи гражданам, столкнувшимся с резким ростом тарифов, а меры по сдерживанию роста цен в Германии позволят отсрочить болезненный удар лишь на время. Около 310 тысяч немецких семей уже столкнулись с ростом счетов на 11,5% (примерно 172 фунта стерлингов).
На фоне громких призывов к скоординированному ответу Еврокомиссия пытается выработать меры, чтобы помочь странам блока справиться с быстро растущими ценами в рамках норм энергетического рынка, — в том числе путем внесения изменений в НДС и другие пункты в счетах.
Еврокомиссия также столкнулась с призывами провести расследование, чтобы выяснить, какую роль в текущем кризисе сыграла Россия. В адрес Москвы звучат обвинения, что она ограничивает поставки, чтобы оказать давление на Германию и заставить ее как можно быстрее выдать разрешение на запуск противоречивого российского газопровода «Северный поток — 2», который ведет из России в Германию по дну Балтийского моря, минуя территорию Украины.
«Безусловно, скорейший ввод „Северного потока — 2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно, — заявил представитель Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с репортерами 15 сентября. — Потребности в газе в Европе большие».
«Газпром» — российская государственная газовая компания, стоящая за проектом «Северный поток — 2», — отвергла обвинения в намеренном ограничении поставок газа, назвав их «абсурдными». Ее представители также подчеркнули, что с января по июль ее экспорт вырос на 23,2%.
Строительство газопровода, который финансировали в том числе западные компании, такие как Shell и Engie, было завершено, однако теперь он ожидает разрешения на запуск от немецких регуляторов. Затем Еврокомиссия тоже озвучит свое мнение, прежде чем направить его Германии для принятия окончательного решения.
По прогнозам аналитиков, «Северный поток — 2» позволит снизить цены на газ в Европе и поможет обеспечить Европу природным газом теперь, когда ее собственная добыча идет на спад. Однако перспектива роста зависимости от России, а также угроза для Украины вызывают немало тревог в Европе и Соединенных Штатах.
Среди тех, кто приложил массу усилий для реализации этого проекта, оказался предшественник Меркель — 77-летний Герхард Шредер, который решил принять участие в строительстве первого газопровода «Газпрома», пролегающего по дну Балтийского моря («Северный поток — 1»), после своего ухода с поста канцлера в 2005 году. Это стало одним из самых противоречивых карьерных шагов, когда-либо предпринятых западными лидерами. В 2016 году Шредер стал председателем совета директоров Nord Stream 2.
Вокруг «Северного потока — 2» «слишком много идеологии», как сказал этот бывший лидер Социал-демократической партии в феврале, когда на Германию вновь стали давить в попытке заставить ее свернуть строительство этого газопровода после отравления российского диссидента Алексея Навального, в котором обвиняют Москву.
«Ясно, что мы должны делать ставку на возобновляемые источники, но в обозримом времени их не хватит, чтобы нашу экономику снабжать доступными по цене энергоресурсами», — сказал Шредер в интервью российскому информационному агентству ТАСС.
Переход Шредера в российский энергетический сектор вызвал бурю возмущения в Германии. Однако он также подчеркнул наличие множества сложных моментов в отношениях между этими двумя странами, возникших в результате «Восточной политики» Западной Германии в 1970-х годах, в рамках которой торговля газом рассматривалась как инструмент для смягчения напряженности. В целом сейчас около 40% газа, потребляемого в Европе, поступает из России.
Связи Шредера с российскими государственными энергетическим компаниями укрепились в 2017 году, когда его назначили председателем совета директоров российской нефтяной компании «Роснефть». Это произошло спустя три года после того, как Евросоюз ввел санкции против этой компании в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014 году.
«Если он считает, что стремится обеспечить энергетическую безопасность в Германии, тогда я называю это дурной шуткой, потому что он лишь увеличивает зависимость Германии от России», — сказал в то время Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), глава комитета по международным делам в бундестаге.
В прошлом году, после отравления Навального в адрес Шредера вновь посыпались призывы покинуть все посты в российских компаниях. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного газетой Augsburger Allgemeine, 53,4% респондентов хотели, чтобы он ушел в отставку, хотя 33% опрошенных не видели никакой проблемы в том, что он занимает должности в российских компаниях.
Шредер попытался отстоять свои позиции: в августе 2017 года он обвинил своих критиков в том, что они хотят втянуть Германию в «новую холодную войну», и подчеркнул, что «Роснефть» — «крупнейшая нефтяная компания в мире, имеющая важные связи с Германией», а «вовсе не длинная рука Кремля». 19,75% акций этой компании принадлежит BP.
Шредер, которому приписывают превращение Германии в тот экономический центр силы, коим она является сегодня, рос в бедности после того, как его отец погиб в Румынии во время Второй мировой войны. Шредер воспитал двоих российских сирот, Викторию и Григория.
Его отношения с Путиным укрепились после того, как в 2003 году они оба выступили против вторжения в Ирак. Шредер рассказывал, что он и Путин «могут открыто говорить друг с другом и даже спорить, потому что всегда было ясно, что никто другой никогда не поймет, о чем идет речь».
Несмотря на критику в адрес Шредера, мало кто в Германии действительно хотел отказаться от газопровода «Северный поток — 2». Год назад министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas) намекнул, что Германия может перестать поддерживать этот проект после отравления Навального. Однако не так давно Соединенные Штаты и Германия заключили соглашение, позволившее продолжить реализацию этого проекта, хотя они пообещали наказать Россию, если она попытается использовать «Северный поток — 2» против Украины.
Армин Лашет (Armin Laschet), кандидат от Христианского демократического союза, который должен сменить Меркель, заявил, что поставки газа могут быть приостановлены, если Россия использует этот газопровод в качестве инструмента давления на Украину. Социал-демократическая партия Германии поддержала этот проект. Зеленые призвали к его свертыванию.
«У Ангелы Меркель было множество возможностей поставить крест на этом проекте, но она решила этого не делать», — сказал Джон Лоу (John Lough), научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в Королевском институте международных отношений и автор книги «Российская проблема Германии: борьба за баланс в Европе».
«Там отсутствовало стремление решать эту проблему, и это показательно с точки зрения наследия Восточной политики — эта убежденность в том, что, если вы торгуете с Россией и поддерживаете с ней отношения в сфере энергетики, это сокращает риск реальной конфронтации и раскола в отношениях. Это своего рода страховка. А немецкая промышленность убеждена, что Россия — это источник дешевого газа».
Лоу добавил: «Несомненно, это наносит огромный ущерб интересам Украины. Я считаю, что со стороны Германии это явное лицемерие — утверждать, что она хочет поддержать энергетическую безопасность Украины и тем не менее демонстрировать поведение, полностью противоречащее нуждам Украины в области энергетической безопасности».
По словам Лоу, «неудивительно», что Россия использует рост цен на газ, чтобы заставить Германию как можно быстрее разрешить запуск «Северного потока — 2», — хотя, вполне возможно, Россия с самого начала не планировала поступить таким образом.
«Судя по тому, что я читают в российских источниках, даже сами русские были удивлены перенаправлением сжиженного природного газа на азиатский рынок, что спровоцировало дефицит в Европе. Кроме того, были и другие факторы», — продолжил он.
«Но русские используют возможности, хотя многие до сих пор удивляются, что они это делают. Разумеется, русские воспользуются этой возможностью, чтобы оказать давление на немецкого регулятора».
Комментарии читателей:
bonzo dog
Что, по мнению немцев, должно было произойти после завершения строительства «Северного потока — 2», — когда этот газопровод будет проложен до берегов Германии параллельно «Северному потоку — 1»? Товарищ Меркель точно знала, что произойдет, и пустые обещания принять меры, если Путин попытается превратить газ в оружие, не будут выполнены, поскольку теперь она уходит в отставку и в течение следующих нескольких месяцев управлять страной будет некому.
Ada Lovelace
Если бы мы до сих пор были в составе Евросоюза, подозреваю, мы уже услышали бы призывы сделать воды Северного моря и Великобритании в целом «общими ресурсами ЕС» — для получения энергии ветра.
Nick Smith
Русский диктатор, в руках которого все сильные карты, играет против Германии, которая уже несколько десятилетий идет дорогой пацифистского упадка. Сложная партия.
Antonina Machowska
По крайней мере Евросоюз не страдает от дефицита продуктов питания и бензина (дизельного потлива).
TUG Wilson в ответ Antonina Machowska
Думаю, вы скоро убедитесь, что страдает. Цены на топливо в Испании уже выросли выше некуда.
Ken Thompson
Мне кажется, любой европейский политик, у которого есть хотя бы две клетки мозга, понял бы, что зависимость от России в вопросе поставок энергоресурсов неизбежно привела бы к такой ситуации.
cameron munro
Путин использует зависимость Европы от российского газа, чтобы добиваться своих целей. Вряд ли это так сложно понять.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
542

Похожие новости
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 14:20
22 октября 2021, 01:40
21 октября 2021, 16:10
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 20:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2021, 01:40
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 21:50
20 октября 2021, 17:20
21 октября 2021, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 02:00
18 октября 2021, 08:50
21 октября 2021, 04:50
20 октября 2021, 17:20
15 октября 2021, 15:50
16 октября 2021, 01:20