Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: Британия обещает Украине подкрепление

Всего месяц назад на том месте, где сейчас стоит министр обороны Гэвин Уильямсон выстрелом из снайперской винтовки был убит украинский солдат.
Здесь пролегает линия фронта в новой войне Запада с Россией. В двух сотнях ярдов на своих позициях залегли поддерживаемые Россией сепаратисты со снайперскими винтовками наизготовку.
Облачившись в шлем и бронежилет, мистер Уильямсон изучает руины больницы: стены изрешечены пулями, а стекла выбиты. Сепаратисты расстреливали больницу из гаубиц и пулеметов с другой стороны поля, ставшего фактической границей между Украиной и территорией российской оккупации. Дело происходит под городом-спутником Донецка Мариинкой, в трех милях от него.
Мистер Уильямсон покинул безопасные пределы украинской столицы, чтобы собственными глазами взглянуть на последствия «дерзкой и безрассудной» (по его же собственному выражению) российской агрессии, которая и положила начало конфликту на востоке Украины.
Великобритания окажет своему союзнику военную поддержку: до нового года на Украине будут размещены британские морские пехотинцы, а Черное море будет патрулироваться судами Королевского флота. Ожидается, что Одесса, крупнейший порт Украины, расположенный на западе страны, в ближайшие месяцы подвергнется давлению со стороны российского флота и возможной экономической блокаде.
Противоречия с Россией, усугубившиеся после Майданной революции 2014 года, привели к аннексии Крыма и захвату значительной части территории Украины вдоль ее восточной границы пророссийскими сепаратистами — при поддержке регулярных российских частей. Конфликт уже унес более 10 тысяч жизней.
Украинские хозяева нервно наблюдали за тем, как гость оценивает повреждения, то и дело напоминая мистеру Уильямсону, чтобы тот не ступал на неасфальтированную поверхность — есть опасения, что поле нафаршировано минами с обоих сторон.
Standing on the frontline of the Donbas region seized by Russian-backed separatists I was shocked to witness first-hand the suffering caused by this brutal conflict in eastern Ukraine. A few weeks earlier a brave Ukrainian soldier had been killed by a sniper in the same spot. pic.twitter.com/YxYWZBSRAw
— Gavin Williamson MP (@GavinWilliamson) September 21, 2018
​Украинского солдата, погибшего в прошлом месяце, скорее всего, застрелили из дома, расположенного напротив — на стороне сепаратистов. Во вторник сорокадвухлетний мистер Уильямсон стал первым западным министром, посетившим линию фронта и познакомившимся с путинским захватом территории вплотную. Он вел себя столь же непринужденно, словно прогуливался по Уайтхоллу (улица в Вестминстере, чье название стало нарицательным для британского правительства — прим. перев.).
«Кремль пытается надломить наши ценности, подорвать наш образ жизни и пересмотреть итоги холодной войны, — заявил Уильямсон. — Своим поведением Кремль лишь множит риск недопонимания — таким образом кризис может вылиться в полный хаос».
Вертолет Ми-8 несет нас на восток, к почти 500-километровой «линии контроля», новой неофициальной границе с Россией. Мы набираем скорость, взлетая лишь перед деревьями и линиями электропередач. Всего с начала конфликта российские зенитки сбили 26 украинских воздушных судов, поэтому украинские пилоты предпочитают не рисковать и держатся поближе к земле.
Вокруг Донецка и Луганска расположились примерно 35 тысяч сепаратистов и примерно четыре тысячи солдат регулярной российской армии. Им противостоят почти 60 тысяч украинских солдат. Кремль пытался сломить волю украинского народа, но он лишь теснее сплотился перед лицом вероломной агрессии, заявил мистер Уильямсон.
«Мы увидели, как независимая, свободная нация подверглась нападению могущественного соседа, и мы видели, как мужчины и женщины сплотились, чтобы отбить агрессию и прогнать захватчиков, собиравшихся причинить им зло», — сообщил Уильямсон корреспондентам «Телеграф» и спутникам по путешествию.
«Владимир Путин и его дружки злоупотребляют своей властью. Это не то поведение, какого мы ждем от любого государства, не говоря уже от члена Совета Безопасности ООН. Россия превращается в государство-изгоя», — заявил Уильямсон.
Примерно 300 тысяч человек лишились доступа к чистой воде после того, как обстрелы вывели из строя очистные сооружения, обеспечивающие целый регион. С российской стороны границы насчитывается примерно 700 танков, ждущих отмашки для того, чтобы двинуться на Украину. Регулярно случаются кибератаки, и украинских военных постоянно третируют по мобильному телефону. Российский сигнал ясен: мы до вас доберемся.
Не дремлет и российская военная разведка, ГРУ, которую в Великобритании обвиняют в организации покушения в Солсбери с применением нервнопаралитического яда. Двое оперативников ГРУ были арестованы на Украине в 2016 — позднее их обменяли на сбитого пилота.
Все это — постоянные напоминания о том, что России и сепаратистам ничего не стоит усилить напряжение и дестабилизировать ситуацию настолько, что это полностью перечеркнет надежды Украины на вступление в НАТО или Евросоюз.
Гэвин Уильямсон провел на линии фронта 20 минут в компании генерал-лейтенанта Сергея Наева, командира Объединенного оперативного штаба ВСУ. Группа поддержки из 50 солдат все время без устали всматривалась в кусты и разрушенные здания, отслеживая передвижения противника — и была явно рада, когда визит на передовую закончился.
Несмотря на все предпринятые меры безопасности, включая прикрытие двух вертолетов Ми-24, солдаты предположили, что русские о прибытии британского министра обороны, скорее всего, пронюхали. Нападение на министра стало бы инцидентом возмутительным и провокационным, однако после Солсбери правила игры изменились.
Мистер Уильямсон же невозмутимо беседовал с украинскими бойцами. «Нас объединяют общие ценности, и мы считаем, что они стоят того, чтобы за них бороться, — заявил он. — Важно защищать миропорядок, основанный на общих правилах».
«Постоянно повторяется один и тот же сценарий: Россия раз за разом пытается перешагнуть за рамки допустимого и своими притязаниями напрашивается на ответную реакцию. Мы должны дать понять, что расплата за подобные действия неминуема», — объяснил Уильямсон.
Мистер Уильямсон не сомневается: вину за это несет лично Владимир Путин. «Поведение путинского режима недопустимо. Мы должны позаботиться о том, чтобы люди, находящиеся сейчас здесь, на передовой, смогли выжить и защитить свою родину», — заявил Уильямсон.
По собственному признанию, он опасается, что Путин нагнетает новую холодную войну с западом. «Мы повсюду наблюдаем российскую агрессию, не только здесь, на линии фронта, но и в Черном море, где Москва ведет себя все более самоуверенно. Они явно хотят открыть новый фронт».
Несмотря ни на что, министр обороны намерен проявить твердость. «Мы будем и дальше расширять сотрудничество с ВМС Великобритании и морской пехотой, чтобы украинский флот и армия приобрели необходимые навыки и техническую оснастку для того, чтобы побороться с растущими угрозами», — пообещал он.
В прошлом мистер Уильямсон подвергся критике за свое заявление, в котором призвал Россию «уйти в сторонку и заткнуться». Когда же журналисты «Телеграф» попросили его повторить свой совет в направлении окопов, расположенных всего в паре сотен ярдов, да погромче — он вежливо отказался.
Настала пора садиться в бронированную технику и двигаться на запад, где в Киеве царит относительное спокойствие. Безоговорочная поддержка мистером Уильямсоном принимающей стороны и обещания британской военной поддержки были оценены по достоинству. «Вы очень храбрый человек, раз решились приехать сюда», — похвалил его один украинский солдат.
«Наша поддержка останется непоколебима, — пообещал Гэвин Уильмсон. — И покуда вам угрожает опасность, мы будет стоять с вами бок о бок. Чем безопаснее будет здесь, тем безопаснее нам в Великобритании».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

505

Похожие новости
12 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 04:00
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 09:40
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 22:30

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 04:00
12 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 12:30
11 декабря 2018, 14:50
11 декабря 2018, 11:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 23:10
11 декабря 2018, 17:40
12 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 16:50

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2018, 06:00
06 декабря 2018, 19:10
08 декабря 2018, 04:50
06 декабря 2018, 02:30
07 декабря 2018, 14:50
06 декабря 2018, 16:30
07 декабря 2018, 14:50