Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Telegraph: Байден уже устает в противостоянии оси Москва-Пекин

В начале своего президентства Дональд Трамп сбросил «мать всех бомб» на Афганистан, которая, как оказалось, была не прелюдией к более жесткой линии в отношении талибов,* а к заключению с ними сделки. Внешняя политика Трампа всегда была беспорядочной и импульсивной, что имеет свои достоинства: враги Америки никогда не могли точно сказать, как он отреагирует но тот или иной вызов. Джо Байден более предсказуем. Он хочет восстановить ситуацию у себя дома с меньшим количеством заграничных авантюр. Его внешнюю политику можно описать двумя словами: меньше Америки.
Ужас в аэропорту Кабула — яркий пример того, как выглядит эта «меньше Америки» — и это только начало. Несколько дней назад G7 провела виртуальную встречу — и не для согласования какого-либо плана действий, а для того, чтобы попросить Байдена удержать кабульский аэропорт еще на несколько дней. Он отказался. Без Америки остальной части группы G7 нечего сказать. То же самое и с НАТО. Байден говорит, что он переключает основную часть своего внимания на Китай, в связи с чем возникает очевидный вопрос: какие еще союзники больше не являются приоритетом? Где может быть следующее место, где Штаты могут провалиться?
В то время как на Западе ведутся разговоры о тревоге и недоверии, в Москве и Пекине возникли более оптимистичные и оживленные дискуссии. Российские дипломаты приветствовали талибов как «нормальных парней», с которыми «гораздо легче достигать договоренностей, чем с бывшим марионеточным правительством в Кабуле». Китай рисует более широкую картину: неуклонное снижение американского влияния в мире и множество возможностей, которые оно открывает.
Яркий пример привела газета Global Times, голос которой никогда не расходится с официальной линией Коммунистической партии Китая. По мнению этого китайского официоза, в результате «афганского синдрома» бывшие союзники Америки «отколятся» от нее — даже Сингапур, по словам Global Times, больше не находится в орбите влияния Вашингтона и теперь будет поддерживать нейтралитет в таких проблемных вопросах, как Тайвань. Единственные страны, которые США могут обмануть, чтобы они встали на его сторону по Китаю, — это такие «крошечные лимитрофы, как Литва», которая недавно согласилась к ярости Пекина принять тайваньского посла.
«Китай и Россия должны объединить различные силы, чтобы унизить США по вопросу Литвы в контексте Тайваня, создавая новый, всем понятный „афганский синдром" в различных форматах», — говорится в материале Global Times. Руки Вашингтона оказываются слишком длинными. Так что Пекин и Москва должны укоротить их там, где Вашингтон демонстрирует свое высокомерие и хвастается своими возможностями. Другими словами: если Байден больше не занимается защитой союзников, где в следующий раз он может потерпеть провал?
Раньше Россия и Китай не очень-то демонстративно работали вместе, но в последнее время появились признаки зарождающегося союза между ними. Обе эти державы близки к талибам и теперь имеют большое влияние в Кабуле. Обе пострадали от американских и европейских санкций и тесно взаимодействуют, чтобы их обойти. Саммит министров иностранных дел Китая и России в начале этого года завершился соглашением «поддерживать друг друга в усилиях по защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития» — то есть в той политике, которая, безусловно, сработала в Афганистане.
Китайский и российский министры также говорили о создании альтернативы международному порядку под руководством Запада, который, (как они утверждают), «не отражает волю международного сообщества». Они активно заняты использованием «вакцинной дипломатии» для того, чтобы создать свою собственную орбиту друзей: сообщество бедных стран, которым Европа и Америка отказали в вакцинах.
Через несколько дней после мартовского саммита обе страны активно приступили к работе со своими врагами. Россия сосредоточила свои силы на границы с Украиной, а Китай начал направлять рекордное количество военных самолетов в воздушное пространство Тайваня. В следующем месяце войска России и Белоруссии проведут совместные учения вокруг Украины.
Не нужен стратегический гений или теоретик заговора, чтобы увидеть, что, скорее всего, произойдет сейчас. Когда глобальная держава отступает, ее враги внимательно изучают ее оборону и смотрят, что произойдет.
Когда Америка выбрала изоляцию в 1930-х годах, Муссолини проверял, что сделает новая Лига Наций, если он вторгнется в Эфиопию. Ответ: ничего. Это показало миру, что эта новая международная организация была бессильной. Различные беды 1970-х годов — нефтяной кризис, кризис с заложниками в Иране, почти полное банкротство Великобритании — означали, что для Аргентины отнюдь не было совершенно понятно, что она сможет защитить Фолклендские острова.
Безусловно, сейчас под вопросом находится ни много, ни мало, а целостность НАТО. Предполагалось, что в Афганистане станет победной и успешной миссией альянса, однако она была завершена Вашингтоном на полпути без участия кого-либо из его союзников. Легко увидеть, как Байден почти нигде и никогда не упоминает НАТО, что вполне понятно с учетом того, что США тратят на оборону более чем в два раза больше, чем остальные 29 членов альянса, вместе взятые. Как любил говаривать Трамп, НАТО стала не столько оборонительным союзом, сколько предлогом для европейцев экономить на обороне, прячась под ядерным зонтиком Америки.
Итак, если сейчас Байден всецело сосредоточен на Китае, насколько он действительно будет заботиться о Грузии? Или о Прибалтике? Литва, безусловно, является для России и Китая очевидной целью. Молодая демократия, которая все еще настроена резко против Советов, теперь оказывается объектом запугивания не только Москвы, но и Пекина, которые серьезно ей угрожают. Беженцы — новое оружие против Литвы: в этом году Беларусь выдавила туда 4 000 иракцев и сирийцев. Учитывая, что 2,5 миллиона афганцев уже находятся в движении на мировых просторах, противникам Запада нетрудно начать новый европейский кризис с мигрантами.
Следующей может быть Украина. Трубопровод «Северный поток-2», с которым согласилась Германия вопреки протестам Вашингтона, вскоре позволит России экспортировать больше газа напрямую в Европу, исключив из транзита Украину. Это дает Путину полную свободу действий для эскалации конфликта в Донбассе. Если да, то какого сопротивления он может ожидать от измученного Байдена? А без Америки, сколько сопротивления можно ожидать от остальной Европы?
Сергей Лавров, министр иностранных дел Путина, говорит, что он стремится создать «поистине многополярный и демократический мир». Во время своей последней поездки в Китай он сказал, что этому видению «препятствуют западные страны, особенно Соединенные Штаты».
Поскольку американское влияние в мире так быстро и заметно ослабевает, у этих двух новых союзников — Китая и России — есть прекрасные шансы.
* Организация запрещена на Территории РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
818

Похожие новости
23 сентября 2021, 13:40
23 сентября 2021, 19:20
24 сентября 2021, 20:10
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
23 сентября 2021, 15:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 сентября 2021, 11:50
23 сентября 2021, 09:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 18:10

Выбор дня
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 18:40
24 сентября 2021, 14:20
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 18:30
21 сентября 2021, 04:40
19 сентября 2021, 18:30
19 сентября 2021, 01:20
21 сентября 2021, 14:10
21 сентября 2021, 19:50