Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Spectator: Украина хочет немецкое оружие. Но Берлин не поможет

Список того, что Украине нужно от Германии, прост: она хочет, чтобы Берлин противодействовал России. Учитывая десятки тысяч российских военнослужащих, сосредоточенных на границе с Украиной, ее просьба злободневна и не терпит отлагательств. Когда российско-американские переговоры по вопросам безопасности, начавшиеся на этой неделе в Женеве, завершатся дипломатическим тупиком — это лишь вопрос времени. Когда это произойдет, вторжение может стать неминуемым. Но для Киева проблема состоит в том, что Берлин не в состоянии ему помочь.
В интервью немецкой редакционной группе посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал преемника Ангелы Меркель включиться в процесс незамедлительно. В списке требований Мельника — поставки оружия, «масштабная военная помощь», принятие Украины в ЕС и НАТО, а также «окончательный отказ от „Северного потока — 2"». Украинский посол попытался подкрепить эти требования «силовым приемом», напомнив о зверствах, совершенных нацистской Германией во время Второй мировой войны. Он заявил, что страна несет «такую же ответственность перед Украиной, как и перед Израилем».
Довольно жесткий подход Мельника к вопросам дипломатии наверняка закончится разочарованием. Ведь Германию нельзя заставить (давя на ее чувство вины) принять решение, которое она не в состоянии принять.
За последние два десятилетия Германия позволила себе скатиться до такого положения, в котором она не может действовать в Восточной Европе, не посоветовавшись сначала с Россией. И эта ситуация столь же исторически выразительна, как и напоминания Киева о преступлениях нацистов на Украине.
Для осуществления поставок оружия на Украину новому канцлеру Германии Олафу Шольцу пришлось бы сменить парадигму. При его предшественнице страна заблокировала поставки оружия НАТО на Украину, ссылаясь на принятый в Германии Закон о контроле над экспортом оружия. Этот закон запрещает продажу оружия тем странам, в которых существует опасность использования поставляемого оружия «в действиях, которые нарушают мир, особенно в наступательных войнах».
Если Германия не пересмотрела эту политику при консервативном правительстве, то еще менее вероятно, что она сделает это при новой коалиции, возглавляемой социал-демократами, последний канцлер которых Герхард Шредер долгое время был другом Владимира Путина. Шредер инициировал вызвавший ожесточенные споры проект строительства газопровода «Северный поток — 2» и остается председателем комитета его акционеров. Он неоднократно призывал к укреплению связей с Москвой и решительно осуждает то, что он называет «нападками на Россию». Хотя пока неясно, пойдет ли Шольц по стопам своего предшественника, он, безусловно, был рад продолжать его политику при Меркель в качестве ее вице-канцлера.
Действительно, возглавляемая Шольцем коалиция в значительной степени опирается на партию зеленых, которая более агрессивна в отношении России. Лидерам партии Анналене Бербок и Роберту Хабеку были отведены ключевые роли в правительстве Германии, и они используют эти должности для оказания давления на Кремль. Бербок поддержала Энтони Блинкена, когда госсекретарь США предупредил, что газ по «Северному потоку — 2» «в настоящее время не проходит, и если Россия возобновит свою агрессию в отношении Украины, то, безусловно, будет трудно представить себе, как по нему будет проходить газ в будущем». А Хабек назвал этот газопровод «геополитической ошибкой».
Но остается маловероятным, что правительство Шольца придет на помощь Украине. Почему? Потому что немецкие зеленые твердо придерживаются своих пацифистских традиций. Хабек понял это в мае прошлого года, когда вернулся из поездки на Украину и объявил, что поддержит продажу оружия Киеву. Это привело к резкой критике со стороны его соруководителя и партии за нарушение их манифеста. Совсем недавно в интервью Бэрбок спросили, отказывается ли она от «идеи поставок любого оружия на Украину». Она ответила, что «дальнейшая военная эскалация не обеспечит Украине большей безопасности».
Хотя ведущие деятели «зеленых» жестко высказываться в адрес России, их главным приоритетом (неизменно) является защита окружающей среды. К концу 2022 года Германия остановит оставшиеся три ядерных реактора. А поскольку к 2030 году планируется постепенно отказаться от угля, природный газ остается единственным реальным дополнением к возобновляемым источникам энергии. Поскольку Германия сегодня покупает более половины своего газа у России и попросила ЕС классифицировать его как «зеленый», можно с уверенностью предположить, что это является долгосрочной политикой в соответствии с их коалиционным договором со Шольцем.
Энергетическая политика Германии долгое время ставила страну в зависимость от России, и у зеленых нет ни намерения, ни средств изменить ее, независимо от их заявленной поддержки Киева.
В практике работы третьего партнера по коалиции, либеральной Свободной демократической партии, также нет ничего такого, что заставило бы Путина пересмотреть свои действия. Лидер свободных либералов Кристиан Линднер вызвал сенсацию в 2017 году, когда призвал относиться к аннексии Крыма как к «временному решению на неопределенный срок».
Учитывая, что немецкие политики вряд ли бросятся на защиту Украины, возможно, Мельник надеется усилить внутреннее давление на них? Если это так, то он серьезно ошибается в оценке политического настроения. Герхард Шредер всегда утверждал, что немецкий народ согласен с его пророссийской позицией. Большинство опросов это подтверждают. Во время недавнего опроса почти две трети респондентов заявили, что желают укрепления отношений между Россией и ЕС, и только 17% хотят отказаться от «Северного потока — 2». Новоизбранному правительству не стоит опасаться особых внутренних потрясений, если оно продолжит свою политику умиротворения в отношении Москвы.
Из-за своей энергетической политики и общей выжидательной дипломатической позиции Германия поставила себя в безвыходное положение. Она хочет быть сильным партнером Запада в сфере безопасности, при этом устремив свои взоры на Восток в поисках возможности торговли и получения выгоды. Она хочет быть безъядерной и отказаться от угольной энергетики, но при этом сохранять стабильные поставки энергии без каких-либо обязательств. Она хочет защитить восточные границы Европы, но не может сделать этого, не поставив под угрозу свои собственные интересы. Решения, принятые и не принятые Германией за последние годы, выходят ей боком. Поскольку старые проблемы возвращаются, и за ошибки Меркель приходится платить, Шольцу потребуется много мужества, чтобы справиться с этими последствиями.

Подпишитесь на нас Вконтакте

548

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
28 мая 2022, 12:26
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44
31 мая 2022, 11:36
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:15
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:54
30 мая 2022, 13:50
02 июня 2022, 09:37

Прочие новости