Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Spectator: Российские шпионы — самые знаменитые тайные агенты в мире

Российское агентство военной разведки ГРУ снова попало в новостные заголовки. Десять лет назад сообщалось, что оно находится в состоянии безвозвратного упадка. С тех пор оно стало палочкой-выручалочкой для Кремля благодаря своей гибкости, агрессии и боевому настрою. Это универсальная служба президента Путина по подрыву мирового порядка.
Но, возможно, сейчас она переусердствовала. ГРУ обвинили в попытке хакерского взлома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая расследовала нападение в Солсбери. Ранее в этом году министерство юстиции США осудило семерых российских шпионов из ГРУ по обвинению в хакерстве, связанном с утечкой информации об анализах олимпийских спортсменов; оперативников ГРУ также обвинили в хакерских атаках во время президентских выборов в США. Канадцы же подтвердили, что посягательства на базирующееся в Монреале Всемирное антидопинговое агентство, вероятно, осуществлялись российской разведкой. Сейчас на поверхность всплывает такое количество оперативников ГРУ, что эти люди рискуют стать самыми знаменитыми тайными агентами во всем мире.
ГРУ намного обширнее и имеет больше разрешений на деятельность, чем разведывательные агентства Великобритании. Шпионы из ГРУ пачкают свои руки заданиями, спектр которых простирается от организации переворотов до «мокрых дел» (убийств по государственному заказу), однако они также занимаются и кибероперациями.
Война на Украине предоставила ГРУ шанс поправить свое положение. Эта война идеально подходит агентству, которое способно проводить широкий спектр операций от попыток посеять раздор до организации гражданских протестов, проникновений и диверсий. Помимо прочего, операция по аннексии Крыма продемонстрировала, что ГРУ способно на тонкий политически акцентированный стиль шпионажа.
В других странах ГРУ также стало одним из орудий в новом конфликте Кремля с Западом. Это противостояние, как представляется, во многом связано с полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Почти неизвестный на Западе, Квачков, по некоторым данным, пользуется значительным влиянием в кругах российских военных специалистов. В справочнике НАТО по российской информационной войне говорится, что теория специальных операций Квачкова «по некоторым данным, была принята за основу в российских учебных и справочных материалах по военному делу».
В своей книге «Спецназ России», опубликованной в 2004 году, за три года до публичного разрыва Путина с Западом, Квачков утверждал, что Россия слишком сосредоточена на традиционной военной победе и не осознала политической природы войны. Победа в войне, писал он, должна определяться в терминах конечного состояния политики, а не просто победы в битве. Он утверждал, что роль сил специального назначения должна состоять в поддерживающих, гибких, глубоких операциях, не позволяющих врагу эффективно участвовать в противостоянии, — именно подобную операцию и раскрыли на этой неделе голландские секретные службы. Это утверждение вторит максиме китайского военного философа Сунь-Цзы, гласящей, что наносить поражение своему врагу следует до того, как он это осознает. Стиль конфликта, обрисованный Квачковым, очень похож на тот, который сейчас применяет Россия и который Великобритания и другие крупные западные державы до сих пор пытаются понять.
Но с ГРУ, возможно, не все в порядке. Как мы теперь знаем, агентство не смогло осуществить хакерский взлом Организации по запрещению химического оружия, провалило отравление Сергея Скрипаля и неудавшийся переворот в Черногории в октябре 2016 года. «Некрасиво, но эффективно», говорят русские. Если работа ГРУ теперь не только некрасива, но и неэффективна, то у агентства наметились проблемы.
Спецназ порой называют «сантехниками, считающими себя электриками». Интересно, не говорят ли другие шпионские службы России, такие как ФСБ и СВР, в частном порядке президенту Путину, что «сантехники» из ГРУ ставят под угрозу подрывную деятельность других российских служб в более долгосрочной перспективе. В ГРУ же, возможно, предпочли бы, чтобы оперативники все же оставались в тени.
Боб Сили — парламентарий от острова Уайт. Член парламентского комитета по международным вопросам, пишет о военной стратегии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

741

Похожие новости
22 октября 2018, 02:00
20 октября 2018, 14:10
21 октября 2018, 17:40
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 12:10
20 октября 2018, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 01:10
22 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 02:40
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 14:10
21 октября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 октября 2018, 17:40
15 октября 2018, 21:30
21 октября 2018, 02:40
19 октября 2018, 16:10
18 октября 2018, 15:30
19 октября 2018, 11:30
16 октября 2018, 03:00