Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Spectator: как агенты Путина коррумпировали британскую элиту

Находящиеся в эмиграции олигархи вскрывают наличие неблаговидного энтузиазма наших политиков, банкиров, юристов и агентов недвижимости в отношении грязных русских наличных денег.
Только в прошлом году наблюдающие за событиями в России люди получили возможность познакомиться с такими книгами как «Код путинизма» (The Code of Putinism), «Мир Путина» (Putin's World), «Путин против народа» (Putin vs the People), «Система Путина» (The Putin System) и «Нам нужно поговорить о Путине» (We Need to Talk About Putin), если приводить в качестве примера только те их них, в названии которых употребляется имя Путина. Кроме того, такие книги как «Кремлевская зима» (Kremlin Winter) Роберта Сервиса (Robert Service), «Возвращение русского левиафана» (The Return of the Russian Leviathan) Сергея Медведева (Sergei Medvedev) и «Как иметь дело с русскими» (Dealing with the Russians) Эндрю Монахана (Andrew Monaghan) также предложили свой собственный взгляд на историю, политику и будущее путинской России.
Но есть ли в этой тесной толпе место для людей из путинского окружения? К счастью, есть. Кэтрин Белтон (Catherine Belton), бывший московский корреспондент газеты Financial Times, а перед этим она работала в уважаемой газете Moscow Times, которая является испытательным полигоном для целого поколения экспертов по России. Повествование в ее книге ведется быстрым темпом, с привлечением большого количества фактов, и, кроме того, оно насыщено новым материалом — или, по крайней мере, не очень известными фактами. Ее целью является не только представить хронику восхождения к власти аппаратчика КГБ среднего уровня к вершинам политической власти, но также проследить за тем, каким образом его дружки помогли осуществить враждебный захват всей страны и ее финансов.
Ее книга — великолепная журналистская работа, ее отличает большое внимание к изложению материала и интересным героям, и, к счастью, для нее характерен также сознательный отказ от академического теоретизирования. Наиболее захватывающая часть книги Кэтрин Белтон посвящена 1980-м годам, раннему периоду истории восхождения Путина, когда ведомства безопасности Советского Союза и Восточной Германии были уже в значительной мере коррумпированы. Так, например, управление коммерческой координации (Kommerzielle Koordinierung) министерства внешней торговли Восточной Германии, известное как Ко-Ко, было образовано, в первую очередь, для того, чтобы «зарабатывать запрещенную в стране твердую валюту с помощью контрабанды, которая затем использовалась Штази (Stasi) для приобретения находившихся под эмбарго технологий».
«Целый ряд подставных компаний были образованы в Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне, а возглавляли их пользовавшиеся доверием агенты, некоторые из которых имели несколько паспортов на разные имена, и все они поставляли в страну крайне нужную твердую валюту, которая образовывалась с помощью контрабандных сделок, а также в результате продажи запрещенных видов оружия на Ближний Восток и в Африку.
Неудивительно, что в тот момент, когда в коммунистическом здании стали образовываться трещины, эти молодые и толковые сотрудники КГБ, включая работавшего в Дрездене майора Владимира Путина, стали не только устанавливать свой контроль над этими теневыми компаниями, но начали также использоваться свои методы, объединяя государственную власть с частной прибылью.
В 1991 году Путин стал правой рукой мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Однако его реальная работа (Белтон показывает все это в таких деталях, от которых волосы встают дыбом) состояла в том, чтобы быть посредником между мэрией города, его бурно растущим криминальным сообществом и теми иностранными инвесторами, которые были готовы броситься в этот бассейн дикого капитализма с большим количеством акул. Белтон взяла интервью у одного из такого рода конкистадоров капитализма — к сожалению, он, по понятным причинам, как и многие другие ее источники, остается анонимным, — который рассказывает о встрече с мафиозным боссом Санкт-Петербурга, с Ильей Трабером (Ilya Traber). Этот иностранец сразу после посадки самолета в городском аэропорту Пулково был доставлен в бронированном автомобиле в сопровождении полиции и охранников упомянутого босса прямо в логово Трабера. Он оказался в находившемся за высоким забором здании на удаленной от центра улице, а затем его провели через пост вооруженной охраны с лающими немецкими овчарками.
Сам Трабер, окруженный церковными иконами — на нем был спортивный костюм, тапочки и огромный золотой крест на толстой цепочке — дал добро в отношении предлагаемой сделки по инвестированию средств с Санкт-Петербург. Детали сделки он поручил своему опрятно одетому партнеру по бизнесу, отцом которого оказался высокопоставленный шпион, а также 40-летнему Владимиру Путину, который занимался «внешнеэкономическими связями» города и был коллегой по работе в КГБ папаши этого мафиозного босса.
Эта история, как растянутый русский роман, насыщена данными о сетях, оказывающих покровительство, о фондах и дружеских отношениях, и все они первоначально были образованы в недрах КГБ. Белтон берет интервью у ключевых партнеров и бывших коллег Путина, включая Хорста Йемлиха (Horst Jehmlich), общительного специального помощника главы дрезденского отделения Штази, который был «главным решалой» для советских агентов, работавших в этом городе. Еще одним источником информации является бывший сотрудник КГБ, а затем министр путей сообщения Владимир Якунин, который откровенно признает, что после развала СССР он и его колеи из КГБ «вынуждены были переориентировать свою деятельность. Нам нужно было создать коммерческие предприятия, способные зарабатывать деньги. Все мы были частью этого процесса. Традиции общения и сотрудничества сохранились».
Когда Путин переехал в Москву в середине 1990-х годов и стал продвигаться по ступеням президентской администрации Ельцина, он оказался лидером сети бывших сотрудников КГБ, центром которого стал дачный кооператив «Озеро», расположенный в пригороде Санкт-Петербурга. Вот что пишет в своей книге Белтон: «Он и его союзники из дачного кооператива „Озеро‟ начали захватывать ключевые сектора экономики, создавать тесно спаянную сеть лояльных пособников — надежных хранителей, — которые установили контроль над самыми значительными потоками наличных денег, и других людей к ним уже не подпускали».
Из группы дачного кооператива «Озеро» вышли многие главы важных министерств, миллиардеры-олигархи, а также руководители российских так называемых силовых ведомств.
Ключевым моментом стал 1999 год. Путин, который в тот момент возглавлял ФСБ, ведомство, ставшее преемником КГБ, вступил в игру для того, чтобы сместить со своего поста причинявшего беспокойство генерала Юрия Скуратова, который отказывался уйти в отставку и обвинял в коррупции высокопоставленных чиновников из окружения Ельцина. ФСБ сделало запись развлечений Скуратова с проститутками и передала ее средствам массовой информации. Путин вместе с Сергеем Степашиным, министром внутренних дел, подтвердил, что видеозапись была подлинной. Сергей Пугачев, банкир и сенатор из числа дружков Путина, в настоящее время находится в эмиграции в Европе, и вот что он говорит в беседе с Белтон: «Путин говорил очень спокойно. На экранах телевизоров он смотрелся как герой. Я подумал, что он хорошо выглядит… Мы сделаем из него президента». Сочетание у Путина таких качеств как беспощадная решительность, способность сохранять спокойствие под давлением, а также желание играть в грязные игры продолжают оставаться с того времени характерными чертами его правления.
Белтон добывает инсайдерское золото из откровенных воспоминаний Пугачева о его сделках с высокопоставленными кремлевскими чиновниками — включая магнитофонные записи весьма показательных бесед с Валентином Юмашевым, зятем Ельцина и руководителем его администрации, который сыграл важную роль в продвижении Путина к вершинам власти. «Ты помнишь, какая была ситуация, когда (Путин) пришел во власть?» — спрашивает на пленке Пугачев Юмашева в 2007 году. «Обычно он говорил: „Я менеджер. Меня наняли‟… Однако по прошествии четырех лет его первого президентского срока он понял, что произошли такие события, которые уже никогда не позволят ему уйти в отставку».
Среди наиболее тревожных и постыдных разоблачений в книге Белтон, которую отличает великолепная подготовительная исследовательская работа, связаны с тем непристойным энтузиазмом, с которым британские и европейские банкиры, юристы, агенты по недвижимости и политики накинулись на грязные русские наличные деньги. «В Соединенном Королевстве всегда главное место занимали деньги, — говорит Пугачев в беседе с Белтон. — Путин направил своих агентов для того, чтобы они коррумпировали британскую элиту». Тот момент, когда очень богатые русские стали хранить свои деньги в Соединенном Королевстве, ознаменовал собой «прибытие московских правил в Лондон, где Кремль имеет возможность извращать и искажать судебный процесс для реализации своей повестки», — подчеркивает Белтон. Она также приводит мнение одного находящегося в эмиграции олигарха, который считает, что Путин поручил Роману Абрамовичу купить футбольный клуб «Челси», чтобы «повысить престиж России в глазах простых британцев».
Но, возможно, наиболее зловещим наблюдением в отношении людей из круга Путина состоит в том, что ни богатство, ни опыт пребывания во власти, судя по всему, не способны сдвинуть с места непоколебимое советское и, по сути, параноидальное мировоззрение Путина и его ближайших союзников. В 2014 году перед лицом роста народной власти в соседней Украине, реакция Путина была такой же, какой она была в тот момент, когда он наблюдал за развалом советской империи со своего насеста на вилле КГБ с видом на реку Эльбу в Дрездене. И тогда он считал, что речь идет о заговоре Запада с целью ослабить влияние России… Создавалось такое впечатление, как будто все эти разговоры о глобальной интеграции России, о необходимости прямых иностранных инвестиций, модернизации экономики и достижения договоренности с Соединенными Штатами были отставлены в сторону, и путинский режим неожиданно показал свое истинное лицо.
Инстинкт подсказывал Путину, что нужно нанести удар, не обращая внимания на международное право, и в бандитском стиле захватить Крым. Вот слова бывшего помощника Михаила Горбачева: «Создавалось впечатление, что кто-то открыл двери подвалов Кремля, и оттуда вырвались призраки и зловоние советского прошлого».
Белтон представляет нам политического лидера, застрявшего в фатальном мировоззрение конца 1900-х годов, когда ценности мафии и великодержавные фантазии представляли собой единое целое и были взаимозаменяемыми, когда правила существовали лишь для простых людей, а выживали самые параноидальные личности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1308

Похожие новости
21 сентября 2020, 23:30
21 сентября 2020, 17:50
21 сентября 2020, 17:50
21 сентября 2020, 06:20
21 сентября 2020, 19:40
21 сентября 2020, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 сентября 2020, 19:40
21 сентября 2020, 14:00
21 сентября 2020, 15:50
21 сентября 2020, 21:40
22 сентября 2020, 03:20
21 сентября 2020, 21:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2020, 11:50
16 сентября 2020, 18:40
20 сентября 2020, 00:30
17 сентября 2020, 15:30
20 сентября 2020, 09:30
19 сентября 2020, 14:30
15 сентября 2020, 23:10