Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Spectator: глупое движение #MeToo не улучшило жизнь женщин

Когда всех мужчин изображают как врагов, женщин не должно удивлять, что все мужчины слышат этот сигнал и действуют соответственно. Кажется, что движение #MeToo, как и любой бешено качающийся маятник, стало заносить не в ту степь. Этот ураган превращается в бумеранг. Вот что пишет «Фаст Компани» (Fast Company):
«Организации „Лин Ин" (LeanIn.org) и „СервиМанки" (SurveyMonkey) только что опубликовали результаты опроса о том, как взаимодействуют мужчины и женщины на рабочем месте в эпоху движения #MeToo. Результаты неутешительны. Исходя из данных опроса, 60% менеджеров-мужчин говорят, что испытывают неловкость при осуществлении обычных действий, например, при курировании или совместной работе или просто общении один на один с женщиной. Это на 32% больше, чем в прошлом году.
Усугубляет ситуацию то, что мужчины, находящиеся на руководящих должностях, теперь испытывают большую неуверенность, если им приходится проводить рабочее время с женщинами-подчиненными, чем при работе с подчиненными-мужчинами, в рамках базовых рабочих обязанностей. Мужчины в 12 раз более склонны сомневаться относительно встречи один на один, в девять раз чаще сомневаются относительно совместных бизнес-поездок с подчиненными-женщинами и в шесть раз больше сомневаются относительно возможности бизнес-ужина с женщиной-подчиненной».
Что ж, именно этого и стоило ожидать. Разумная реакция на то, что на вас могут без всяких доказательств повесить ярлык насильника, — принять меры, чтобы вас не могли обвинить в хищническом поведении. Нежные женщины, становящиеся добычей (а Новое женское движение — это воплощение виктимности, то есть жертвенности, а не силы), могут быть в безопасности, только когда все мужчины будут посажены в клетку или каким-то образом не будут оказываться в непосредственной близости. Мужчина, который может многое потерять (работу, престиж, семью, доверие общества), проявит недальновидность, оказавшись в ситуации, в которой одно лишь слово представительницы «нежного» пола способно его уничтожить. Презумпция невиновности в отношении него не работает. Он знает, что в подобной ситуации его априори сочтут виновным.
Автор статьи Мелисса Локер (Melissa Locker) далее пишет: «Это раздражающее дополнение к уже существующим проблемам, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте, усугубляющее их эмоциональную нагрузку необходимостью создания обстановки, в которой их начальники-мужчины могли бы не испытывать дискомфорта при общении с ними наедине и на любых важных общественных мероприятиях».
Раздражающее — возможно, но не неожиданное.
В той же статье утверждается, что женщины до сих пор сообщают о домогательствах. Но что такое «домогательства»? Это столь широкое и столь зыбкое понятие, что три феминистки, сидящие в одной комнате, дадут пять определений.
Рациональные хорошие парни заняли оборонительную позицию. Плохие парни остаются при исполнении, и их скудоумие и мужланские манеры остаются при них. Из-за хамов и похотливых парней работа начинает вызывать раздражение, а в некоторых случаях возникают и опасные — для женщин — ситуации. Хорошие парни находят способы защититься, вместо того чтобы ввязываться в безнадежную авантюру.
Хорошие парни ретируются. А плохие остаются плохими. Женщины вынуждены взаимодействовать с плохими парнями, не замечая, что хорошие парни стали их сторониться.
Почему никто еще не забил тревогу?
Огромное большинство мужчин ведут себя прилично. Они не заслуживают, чтобы их клеймили за то, что они являются мужчинами. А женщины не заслуживают насилия. Они также заслуживают живого общения со своим начальством. Они заслуживают, чтобы в них видели личностей, как и в мужчинах.
Движение #MeToo к этому не привело. Феминистки, возглавляющие атаку, и их помощники в Голливуде создали оскорбительный контент, в рамках которого нормальное мужское поведение представляется неправильным. Мальчишество представлено как нечто дурное. Реклама бритвы «Джиллетт» (Gillette) также служит иллюстрацией стремительно распространяющихся обобщений #MeToo — обобщений, которые, будь они повернуты в обратную сторону, расценивались бы как женоненавистнические.
Групповая идентичность служит антонимом справедливости, потому что она связана с предрассудками. Невозможно бороться с несколькими мужчинами, нарушающими нормы поведения, изображая всех мужчин в одинаковом свете и наказывая каждого из них за действия меньшинства мужчин.
Стоит посмотреть беседу Джордана Питерсона (Jordan Peterson) с Камилль Палья (Camille Paglia). Они противопоставляют современные и традиционные роли мужчин и женщин, обсуждают сотрудничество представителей разных полов на рабочем месте и трудности современного понимания роли мужчин и женщин. Это не так прямолинейно, как можно было бы подумать.
Факт в том, что столь близкое сотрудничество мужчин и женщин — это современный феномен. Правила для него еще не сформировались. Могут ли мужчины и женщины успешно работать вместе? Разумеется. Что требуется для создания здоровой рабочей атмосферы, в которой сосуществуют мужчины и женщины? Это еще нужно выяснить.
Нам еще предстоит понять, повредило или помогло женщинам движение #MeToo. А пока мы видим неутешительные результаты. И неудивительно. Женщины должны знать о губительных последствиях клишированных образов и покровительственных стереотипов. К сожалению, эти знания обошли стороной движение #MeToo.
Движение #MeToo взялось за актуальную проблему и дискредитировало себя, обобщив ее до уровня всех мужчин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
643

Похожие новости
07 ноября 2019, 20:40
05 ноября 2019, 20:30
06 ноября 2019, 18:30
04 ноября 2019, 17:00
02 ноября 2019, 06:30
04 ноября 2019, 08:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
11 ноября 2019, 11:20
04 ноября 2019, 14:20
11 ноября 2019, 16:50
08 ноября 2019, 11:50
06 ноября 2019, 13:00
04 ноября 2019, 08:50

Выбор дня
11 ноября 2019, 19:30
11 ноября 2019, 16:40
11 ноября 2019, 08:30
11 ноября 2019, 14:00
11 ноября 2019, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 ноября 2019, 11:40
06 ноября 2019, 02:00
05 ноября 2019, 01:10
06 ноября 2019, 13:00
05 ноября 2019, 12:10
08 ноября 2019, 00:40
07 ноября 2019, 19:10