Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Spectator: бойню в США организовал не Путин, но он ей будет рукоплескать

Россия ведет ураганный дезинформационный огонь, атакуя американскую политическую систему. Такой мрачный вывод сделал директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wrау), давая в сентябре показания в комитете палаты представителей по внутренней безопасности. Одна из ее целей, сказал он, — это подрыв предвыборной кампании Джо Байдена. Но острие атаки направлено на то, чтобы в целом ослабить доверие общества к американской демократии, свидетелями чего мы станем в предстоящие дни и недели.
Справедливости ради надо сказать, что эту проблему создала не Россия. Не Путин писал законы о выборах в США с их децентрализацией, нищими бюджетами, устаревшими и невнятными положениями. (Вам понятно, что такое коллегия выборщиков и как она действует? Нет? Американцам тоже непонятно.) Не он писал конституцию, которая должна быть опорой системы, но которая на деле очень двусмысленно излагает важнейшие вопросы, касающиеся спорных результатов выборов (какова, например, роль вице-президента). Да и устаревшие, работающие вручную, но при этом не защищенные от хакерских взломов машины для голосования, — это тоже не результат кремлевского заговора.
Прежде всего, не Россия виновата в губительной поляризации американской политики, когда обе стороны видят в судебных тяжбах продолжение избирательной кампании, а сторонники того или иного кандидата настолько уверены в правоте своего дела, что считают общественные беспорядки логичной реакцией на поражение. Это результат длительных экономических, политических и социальных провалов, за которые несут ответственность обе партии.
Не Владимир Путин, а Дональд Трамп систематически подрывал доверие к избирательной системе. Задолго до выборов его партия начала распространять миф о масштабных подтасовках в день голосования и создавать правовые препятствия, отбивая у чернокожих и бедных избирателей охоту голосовать. Накануне дня голосования президент заявил о возможном «мошенничестве» и «злоупотреблениях» в двух колеблющихся штатах — Пенсильвании и Неваде. Он сказал: «Это ужасно, когда бюллетени можно собирать после выборов». Как только закончились выборы, он предупредил: «Мы займемся этим вместе с нашими юристами». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в среду утром он стал раздувать пламя гнева, написав в Твиттере, сообщив в электронном письме своим сторонникам и заявив на пресс-конференции в Белом доме, что демократы пытаются «украсть выборы». Путин будет рукоплескать. Что это за демократия, если в ней существует такое исступленное недоверие?
Безусловно, британцам американские беды могут показаться странными. Механизм нашей избирательной системы больше 100 лет почти никак не менялся. Ставишь крестик на избирательном бюллетене. Счетная комиссия публично подсчитывает голоса, а за ней пристально смотрят наблюдатели со стороны. Нарушения случаются редко, до суда дело доходит еще реже.
Но это не основание для самодовольства. Подвергнуть нападению можно даже нашу грубую и примитивную систему. Лучший пример вмешательства в выборы не связан с тем, как сколотили свои состояние некоторые доноры Брексита. Как отметил комитет по разведке и безопасности, самый наглядный пример показал в 2014 году референдум по вопросу независимости Шотландии. Интернет-тролли с пророссийскими взглядами распространяли дезинформацию о подтасовках при подсчете голосов. На Ютьюбе появилось видео, показывающее, как пачки бюллетеней «за» Брексит украдкой кладут в стопку «против». Были и другие видео на тему вброса бюллетеней. Одно видео под названием «План НВП» (НВП — это «новый мировой порядок», и эту фразу очень любят конспирологи) набрало свыше 800 000 просмотров.
Конечно, все это чепуха. Бюллетени действительно перекладывали — но с совершенно другой целью. Вбросы бюллетеней тоже были, но видео сняли в другой стране и на других выборах (в России).
Если задуматься, сразу станет понятно, что утверждения о фальсификациях несостоятельны — ведь никто из сторонников независимости не заметил никаких подтасовок. Их наблюдатели первыми бы забили тревогу. Руководство Шотландской национальной партии не упустило бы возможность разоблачить ухищрения сторонников единства. Оно и так радостно объявило, что потерпело поражение из-за кампании запугиваний. Вместе с тем, оно с готовностью признало свое поражение.
Но с точки зрения Кремля, достичь какого-то конкретного результата на выборах менее важно, чем породить страх и сомнения до и после голосования. Величайшая угроза путинскому режиму — это единый, уверенный в себе Запад. Российская экономика по своим размерам такая же, как итальянская. Населения у России меньше, чем у Франции и Германии вместе взятых. Соединенные Штаты многократно превосходят ее по военной мощи. Ее политическая система — сплошная профанация, а ее экономика обветшала. Об этом трудно придумать какую-то положительную историю. Даже про Советский Союз в зените его смертоносной славы сочинить такую историю было проще.
Так что с российской точки зрения, надо лгать и все отрицать. Один из вариантов — посеять апатию, показав, что демократия — фарс, а все политики лжецы. Второй вариант — играть на людских страхах, заявляя, что людей грабят и обманывают.
Как мы увидели на этой неделе, есть множество возможностей для осуществления нападок на американскую избирательную систему обоими способами. Вашингтонскую политику с ее жульничеством и неразрешимыми разногласиями легко можно представить в виде бессмысленного фарса и выбора между «Кокой» и «Пепси», который выгоден только своим людям. Но сейчас проще играть на эмоциях. У вас из-под носа крадут выборы и вашу страну. У американской пороховой бочки уже летают искры. Хорошо вооруженные, но плохо информированные боевики, воодушевленно поддерживающие Трампа (и их оппоненты в черном из числа непримиримой части «Антифа»), становятся легкой добычей для такой тактики. Слухи и истории-страшилки усиливают их тлеющее недовольство, раздувая из него адское пламя.
Хитросплетения правовой системы и избирательного процесса дают массу благоприятных возможностей «экосистеме» (как выражается Госдеп) российской дезинформации. Ведь для нее есть официальные, опосредованные и анонимные каналы. В опубликованном этим летом докладе (его опубликовали тихо и незаметно, так как у Трампа аллергия на любое обсуждение российского вмешательства) Госдепартамент объясняет, как работает система. Поскольку сигналы и информация поступают из самых разных каналов, в последовательности и непротиворечивости нет никакой нужды. Так, официальные СМИ могут осуждать отношение к чернокожим избирателям, а тайные источники — усиливать страхи белых националистов. Кремль при этом может правдоподобно отрицать свою причастность.
Один из самых мрачных примеров кремлевского политического вмешательства мы увидели в 2016 году, когда возле исламского центра в Хьюстоне состоялись две противоборствующие демонстрации. Чтобы организовать их, российские кукловоды заплатили ничтожные 200 долларов, разместив в Фейсбуке происламские и антиисламские объявления. Участники оскорбляли друг друга, но до драки дело не дошло. Будет очень легко и просто собрать группы горячих голов возле органов муниципальной власти и судов в колеблющихся штатах, которые сильно лихорадит, например, в Мичигане. Это будет опасная, возможно, кровопролитная конфронтация. Под перекрестным огнем окажется беспомощная американская демократия и безопасность Запада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
666

Похожие новости
02 декабря 2020, 04:30
01 декабря 2020, 00:00
01 декабря 2020, 22:50
30 ноября 2020, 12:40
02 декабря 2020, 10:40
01 декабря 2020, 01:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2020, 19:00
01 декабря 2020, 22:50
02 декабря 2020, 02:40
01 декабря 2020, 15:10
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 09:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2020, 08:30
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 16:10
26 ноября 2020, 12:10
27 ноября 2020, 23:50
26 ноября 2020, 00:20
28 ноября 2020, 11:10