Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The New Yorker: займут ли последние злодеяния Путина топ списка приоритетов Байдена?

Владимиру Путину хочется сказать свое слово. Сегодня в Вашингтоне все разговоры о Китае или о нашей безумной и никуда не годной американской политике, а также о пандемии и ее последствиях. Путин полон решимости вернуть Россию в повестку дня. После того как президент Джо Байден в недавнем интервью без экивоков согласился с тем, что Путин «убийца», российский диктатор усилил группировку войск на границе с Украиной и направил туда дополнительную боевую технику. Такая тревожная эскалация грозит возобновлением реальной войны в Европе, причем в этой войне Россия и Америка будут по разные стороны. Что касается внутренней политики, то Путин на этой неделе подписал закон, позволяющий ему стать пожизненным руководителем страны, или по крайней мере, до 2036 года, года ему исполнится 83. (Так в тексте. Для Путина это весьма теоретическая возможность, а вот Байден недавно четко объявил о своих планах переизбраться на второй срок, который в случае победы закончит в 86-летнем возрасте — прим. ред.). Между тем, сидящий в тюрьме главный политический соперник Путина Алексей Навальный объявил голодовку и заболел — причем настолько серьезно, что его врачи заговорили о самом страшном. А именно о том, что Навальный умрет, если Путин не отдаст приказ его тюремщикам сменить гнев на милость.
Умоляют вмешаться
Сторонники Навального умоляют администрацию Байдена вмешаться. В четверг я побеседовала с советником Навального Владимиром Миловым, который призывает новую команду из Белого дома занять более жесткую позицию в связи с «явным ухудшением» состояния здоровья диссидента. Милов сказал мне, что объявленные в прошлом месяце после отправки Навального в колонию санкции «по сути дела, не привели ни к каким последствиям». А потому срочно нужен «второй шаг», чтобы наказать Путина и его олигархическое окружение.
Вашингтонские кремленологи уверены, что эти провокационные действия представляют собой целенаправленные попытки Путина проверить нового американского президента на прочность. Нам известно, что в такой ситуации сделал бы Дональд Трамп: ничего. Именно так он поступил, когда путинские агенты в прошлом году отравили Навального запрещенным отравляющим веществом «Новичок». Ничего не сделал Трамп и тогда, когда предположительно русские осуществили масштабный взлом компьютерных сетей компании SolarWinds в США. Словесный контраст между прежним президентом, который открыто лебезил перед Путиным, и нынешним, который относится к Путину резко отрицательно, — это самое главное изменение в нашей внешней политике. Но последуют ли за словами дела. станет ли Байден действовать иначе? В четверг я поговорила с высокопоставленным чиновником из администрации, который пообещал серию пока не афишируемых «других акций» против России за ее возмутительные действия в 2020 году. Он подтвердил, что рассматриваются дополнительные санкции, связанные с Навальным, а также заявил, что будут «значимые издержки и последствия», если Россия предпримет военные действия против Украины.
Западня для Байдена
Но на мой взгляд, команда Байдена чувствует западню. Меньше всего они хотят, чтобы в предстоящие четыре года все опять говорили только о России, как это было после «Рашагейта». Не хотят в команде Байдена и бесконечного введения новых санкций и словесных перепалок между Байденом и крутым парнем из Кремля. Правда заключается в том, что после вмешательства в американские выборы на стороне Трампа, Россия так и не вошла в число приоритетов в списке администрации Байдена. Первые 75 дней президент Байден по вполне понятным причинам занимался в основном внутренними кризисами — от пандемии и экономики до насилия с применением оружия и сведения счетов между представителями разных рас в США. Говоря о геополитике, старшие советники Байдена подчеркивают, что для них высшим приоритетом является противодействие Китаю, который в этом веке стал главным вызовом для США.
В практическом плане основным международным достижением администрации стала ликвидация наследия Трампа. На этой неделе Госдепартамент объявил, что возобновляет помощь Палестине на сотни миллионов долларов, которую прекратил Трамп. Собравшиеся в Вене американские и иранские дипломаты начали согласовывать условия, на которых Соединенные Штаты могут возобновить свое участие в ядерной сделке, демонтированной в 2018 году Трампом. Байден уже вернул США в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), откуда вышел Трамп, недовольный ее борьбой с коронавирусом. (Так в тексте. На самом деле Трамп был недоволен как раз наоборот — неэффективностью борьбы ВОЗ с коронавирусом — прим. ред.). Байден также начал укреплять альянсы и международные организации, ослабленные неприязненным отношением Трампа.
Менее ощутимыми, но столь же значимыми стали радикальные перемены в тональности американской дипломатии, реализуемой новой администрацией. Бахвальство было характерной чертой команды Трампа, а бывший президент четыре года восхвалял врагов (россиян) и ругал союзников (европейцев). На мой взгляд, подход Байдена лучше всего охарактеризовал бывший госсекретарь Джон Керри, ныне являющийся специальным представителем президента по вопросам климата. В тот февральский день, когда США официально вернулись в Парижское соглашение, я взяла интервью у Керри на мероприятии в Вашингтоне, которое организовал итальянский посол. Когда я спросила Керри, чего он хочет от своих европейских коллег после четырех лет американской самоизоляции, он ответил: «Прощения». Для возвращения в соглашение одних только слов недостаточно, добавил он. «Слова надо подкреплять действиями. Болтовней легитимность не вернешь».
Путин не дает себя игнорировать
Новую внешнеполитическую команду Байдена возглавили его давние помощники из администрации Обамы: советник по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен. Но пока они пытались понять, как восстановить репутацию Америки в глазах мирового сообщества, Путин снова продемонстрировал недюжинную сноровку и умение привлекать к себе внимание Вашингтона. Я побеседовала с несколькими ведущими экспертами по России, и все они высказали мнение, что путинские провокации вызывают тревогу и по крайней мере отчасти призваны проверить решимость Байдена. Нравится Путину, когда его называют убийцей, или нет, но он определенно не любит, когда его игнорируют. Он также весьма умелый и искушенный враг США, поскольку находится у власти более 20 лет. Байден его пятый американский президент, а Путин в то или иное время бросал вызов каждому из его предшественников. «Русские хотят быть для США высшим приоритетом, — сказала мне специалист по России Алина Полякова, руководящая Центром анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis). — Это желание, которое возникает, когда тебя не замечают, — стать известным». А еще это шанс уколоть Байдена, добавила она. А потом сказала доверительно: «Это возможность недвусмысленно показать: неважно, кто занимает пост американского президента — США все равно никчемная и беспомощная страна, а за ее словами очень мало дел».
Тед Круз против СП-2
Какую бы драму ни разыграл Путин — а его последние действия напомнили мне о Ким Чен Ыне и о рассчитанных на привлечение всеобщего внимания ракетно-ядерных испытаниях — трудно себе представить, что Байден пойдет на серьезную эскалацию с Россией, не ограничившись новыми санкциями, жесткими высказываниями и более тесной координацией усилий с европейскими союзниками. Когда на прошлой неделе стали очевидны военные действия России на Украине, не осталось незамеченным то, что ответная реакция была скоординированной и единой. Свой протест Кремлю выразили и американские, и европейские руководители. На Капитолийском холме республиканский сенатор Тед Круз (Ted Cruz) приостановил назначение предложенных Байденом кандидатов на ключевые посты в надежде на то, что это заставит администрацию более активно противодействовать строительству трубопровода «Северный поток — 2» (СП-2) из России в Германию. Сейчас Круз блокирует назначение Венди Шерман (Wendy Sherman) на должность заместителя госсекретаря. Но 90% трубопровода уже проложено, и команда Байдена, по всей видимости, не желает портить отношения с Германией из-за проекта, который все равно будет доведен до конца.
Мой разговор с высокопоставленным чиновником из администрации показал, что команда Байдена совершенно не желает ввязываться во всем знакомые и повторяющиеся циклы ссор последних лет, когда Россия творила какие-то безобразия, а Америка на это реагировала. Когда я спросила, как администрация смотрит на Россию, этот руководитель назвал ее «серьезной и значительной угрозой для США, которую нужно преодолевать таким образом, чтобы это выводило Америку на путь стабильности». Непохоже, что администрация готова к дальнейшей эскалации, хотя она обещала отомстить России за провокации 2020 года. «Мы хотим дать ответ. Мы хотим защитить американские интересы и суверенитет, и мы сделаем это. А еще мы хотим продемонстрировать, что в интересах США искать решение проблем, которые у нас есть с Россией, но это не должно исключать и затмевать собой остальную повестку», — сказал этот чиновник.
Но Путин, увы. сохраняет свой вес в политике. В конце концов, сейчас внешнюю политику определяют ветераны из окружения Обамы, а они хорошо помнят, как пошла под откос их политика перезагрузки с Путиным, начатая в 2010-м году. А под откос эта политика пошла, когда Россия в 2014 году без всяких причин незаконно отняла у Украины Крымский полуостров. «Мы не сидим тут без дела и не говорим: «Да кому нужна эта Россия? Давайте просто задвинем ее на задний план, — сказал этот руководитель. — Владимир Путин четко показал, а мы усвоили урок администрации Обамы: нельзя сбрасывать со счетов возможности России по дестабилизации и по прямому нападению на ключевые американские интересы». Команда Байдена, может быть, и не хочет попадать в эту «западню», но если Россия перейдет в наступление на востоке Украины, это будет совсем другое дело.
От новой администрации в Вашингтоне всегда громко требуют немедленных и практических действий, будь это неотложные кризисы данного момента или катастрофы, доставшиеся в наследство от предшественников. Сообразительные мировые лидеры давно уже поняли, как подстраиваться под вашингтонское время. Они оказывают легкое давление в самом начале работы администрации, как это делает сегодня Путин, а свои реальные нападения откладывают на конец президентского срока, когда президент превращается в «хромую утку». (Вспомним путинскую войну в Грузии летом 2008 года или войну израильского руководителя Биньямина Нетаньяху в Газе в начале 2009-го.) Команда Байдена сталкивается с путинскими провокациями в момент, когда в должности не утвержден практически ни один руководитель из Госдепартамента, кроме госсекретаря. У Байдена пока отсутствует директор по России в Совете национальной безопасности. Не назначен пока и ни один помощник госсекретаря, отвечающий за этот регион.
Милов и рейтинг «злодеяний Путина»
Но я постоянно возвращаюсь к тому, что сказал советник Навального Милов. Байдену и другим лидерам сейчас нужен не список антироссийских санкций, чтобы больно ударить по союзникам Путина, и не суровые телефонные разговоры. Им нужная стратегия в быстро меняющемся мире. Старая американская стратегия кнута и пряника, которая более или менее применяется после окончания холодной войны, уже не работает, и не только в отношении Китая. Путин провозгласил себя «полномасштабным врагом», сказал Милов, и относиться к нему нужно соответственно. (Так в тексте. Путин никогда ничего подобного не говорил, а все его реальные действия, в отличие от не проверяемых хакер-атак, были ответами на действия США и ЕС — прим. ред.). «У Запада в данный момент нет последовательного подхода к России», — заявил Милов. Нарушения и злоупотребления путинского государства до сих пор почему-то считаются единичными случаями, а надо увидеть за этим систему. Будь это брошенный за решетку диссидент, взломанные компьютеры американских правительственных учреждений, вмешательство в выборы, применение запрещенного химического оружия или вооруженные вторжения на территорию соседей — за всем нужно видеть план Кремля. В данный момент кризис — это Навальный и Украина. Завтра наверняка будет что-то еще. «Мы постоянно будем возвращаться к вопросу о том, как реагировать на действия России в следующий раз», — сказал Милов. Наверное, отметил он, пришло время перейти к «полномасштабному сдерживанию».
Администрация Байдена к этому пока не готова. Но даже если бы у нее была готовность дать отпор во всю силу, она все равно вынуждена, как внутри страны, так и за рубежом. Займут ли последние злодеяния Путина топу списка приоритетов Байдена? Милов понимает, что шансов на это мало. «Администрации Байдена надо очень многое исправить», — признает он. Затем Милов со смехом добавляет: «Если бы мы были для него единственной проблемой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
350

Похожие новости
08 мая 2021, 10:30
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 18:50
09 мая 2021, 18:50
09 мая 2021, 16:50
08 мая 2021, 20:00

Новости партнеров

Актуальные новости
09 мая 2021, 13:10
07 мая 2021, 19:20
09 мая 2021, 07:20
09 мая 2021, 11:10
10 мая 2021, 00:30
07 мая 2021, 15:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 мая 2021, 01:00
08 мая 2021, 19:00
07 мая 2021, 14:30
05 мая 2021, 19:50
06 мая 2021, 18:40
04 мая 2021, 17:10
05 мая 2021, 16:00