Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The New York Times: Ангела Меркель могла бы спасти Европу

Канцлеру Германии необходимо забыть о политических проблемах внутри ее страны и сконцентрироваться на будущем Европы.
Берлин — Весной 2017 года, выступая перед избирателями в Баварии, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пришло время Европе «взять свою судьбу в собственные руки». По ее словам, столкнувшись с решением Великобритании покинуть Евросоюз, с тем, что Венгрия сделала выбор в пользу антилиберализма, и с американским президентом, который относится к Евросоюзу с презрением, Европа нуждается в лидере, который способен проводить смелые реформы и давать отпор ее противникам. Г-жа Меркель пообещала, что она станет таким лидером.
С тех пор прошло полтора года, но, к сожалению, г-жа Меркель не смогла выполнить свое обещание. Сегодня обещание Евросоюза стать «еще более тесным союзом» выглядит скорее пустым лозунгом, чем реальной стратегией. Однако дальнейшая интеграция необходима. Учитывая, что на Европу сейчас наступают антилиберальные силы изнутри (со стороны Венгрии) и извне (со стороны России Владимира Путина), а избиратели все чаще голосуют за популистов, являющихся противниками европейской интеграции, лидеры стран ЕС должны продемонстрировать свою веру в совместное будущее Европы. Г-жа Меркель, несомненно, это понимает, но она ничем не помогает Европе.
Проблемы г-жи Меркель начались с выборов в сентябре 2017 года, когда ее партия — правоцентристский Христианско-демократический союз — и левоцентристская Социал-демократическая партия уступили поразительно большое число голосов избирателей ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Сигнал был очевидным: симпатия и доверие к г-же Меркель иссякают. После этого партиям потребовалось более четырех месяцев для того, чтобы сформировать правительство. Когда в марте наконец была сформирована коалиция, многие проевропейские политики надеялись, что Меркель снова вернется к европейской программе, на которой она делала акцент в ходе предвыборной кампании.
Но ей помешали члены ее собственной команды. Летом прошлого года ее министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), глава Христианско-социального союза, практически сорвал работу правительства, пригрозив уйти в отставку из-за иммиграционной политики г-жи Меркель. Кризис удалось предотвратить, но г-н Зеехофер продолжает спорить с канцлером и бросать ей вызов. И не он один. В сентябре собственная партия г-жи Меркель выгнала Фолькера Каудера (Volker Kauder), одного из ее самых преданных союзников в Бундестаге. «Эра Меркель официально подошла к концу», — написал мне один знакомый журналист, когда об этом стало известно.
Однако, объяснять неспособность г-жи Меркель продвигать идею дальнейшей европейской интеграции внутриполитической ситуацией в Германии, значит упускать из виду более широкую картину. За прошедший год на выступила с несколькими знаковыми речами, касавшимися необходимости поддерживать единство Евросоюза и защищать открытые общества. Однако она практически ничего не сказала о том, какое воплощение эти масштабные цели получают на практике.
Ее действия резко контрастируют с действиями президента Франции Эммануэля Макрона. Там, где г-же Меркель не хватает конкретных идей, г-н Макрон просто сыплет ими. С момента своего избрания в прошлом году он уже предложил несколько десятков способов углубить европейскую интеграцию: создание должности министра финансов Евросоюза, общих вооруженных сил, бюджета еврозоны, европейского разведывательного агентства и общей политики предоставления убежища.
Отношение г-жи Меркель к этому цунами идей было в лучшем случае безразличным. Летом этого года они встретились во Франции и договорились начать работу над бюджетом еврозоны — не так давно г-жа Меркель активно против этого возражала. Многие аналитики поначалу назвали это прорывом, но потом восемь членов еврозоны выступили с протестами против этой идеи. Для г-на Макрона, который всегда готов бросить вызов традиционному мышлению, такое сопротивление не могло стать причиной для того, чтобы отказаться от затеи. Но для г-жи Меркель, убежденной сторонницы консенсуса, это стало серьезным препятствием.
Г-жа Меркель, большая любительница опросов общественного мнения, несомненно заметила набирающее мощь сопротивление идеям г-на Макрона внутри Германии (и внутри Франции, где популярность г-на Макрона снизилась). Возможно, немцы влюбились в г-на Макрона в период его предвыборной кампании, но эта любовь постепенно увядает. Сегодня немцы жалуются на «усталость от Макрона» наряду с «усталостью от Европы». Многие в Германии предполагают, что Берлину в конечном счете придется заплатить за более глубокую европейскую интеграцию. Немцы считают, что однажды они уже заплатили за спасение Европы — после финансового кризиса 2008 года. И они не хотят платить снова.
Понимая все это, г-жа Меркель продолжит вежливо кивать, когда г-н Макрон будет выдвигать инновационные предложения, но она не собирается хватать его протянутую руку. Такой подход, несомненно, убережет Германию от новых трат, по крайней мере в краткосрочной перспективе, и может даже спасти политическую карьеру г-жи Меркель.
Однако г-же Меркель стоит спросить себя о долгосрочных последствиях этой неудачи: сколько всего потеряет Германия, если европейский проект продолжит давать сбои, если французско-немецкий двигатель замедлится и если европейские лидеры, которые встретятся в октябре, не смогут выработать новый подход? Более глубокая интеграция и демонстрация веры в общеевропейские ценности и общее будущее необходимы для того, чтобы удерживать под контролем популистскую волну. Если г-н Макрон проиграет ту битву, которую он ведет с антилиберальной Венгрией Виктора Орбана, Германии рано или поздно придется за это заплатить.
Теперь, когда идет ее последний срок в должности канцлера, г-жа Меркель должна собрать все свое мужество и начать сотрудничать с г-ном Макроном для того, чтобы помочь Евросоюзу преодолеть текущий экзистенциальный кризис, воспользовавшись некоторыми полезными предложениями французского президента. От этого зависит будущее Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

612

Похожие новости
16 октября 2018, 03:00
15 октября 2018, 11:20
16 октября 2018, 05:40
15 октября 2018, 18:40
15 октября 2018, 13:10
15 октября 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2018, 21:30
15 октября 2018, 18:40
15 октября 2018, 02:10
15 октября 2018, 13:10
15 октября 2018, 16:00
16 октября 2018, 00:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 октября 2018, 19:40
10 октября 2018, 15:00
10 октября 2018, 01:10
13 октября 2018, 00:40
14 октября 2018, 01:30
09 октября 2018, 19:40
12 октября 2018, 02:40