Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Nation: барабаны войны в Персидском заливе звучат все громче

Пока в регионе Персидского залива усиливаются вооруженные противостояния, американско-иранские противоречия тянут мир в очередной конфликт. Все началось с выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или Иранской ядерной сделки, после того как в мае 2018 года Трамп свел на нет усилия мирового сообщества по достижению мира. СВПД был принят благодаря консенсусу между «шестеркой» (постоянные члены СБ ООН + ЕС) и Ираном. Выход США взволновал весь мир, но никто не мог предвидеть, что всего лишь в течение года после этого американско-иранские противоречия поставят регион Персидского залива на грань очередной масштабной войны.
Интересно, что советник Трампа по госбезопасности Джон Болтон занял свой пост 9 апреля 2018 года и всего за месяц сумел убедить президента покинуть СВПД. В Вашингтоне Болтон имеет репутацию ястреба. Его любимая формула взаимодействия с другими странами — смена режимов. Он был сторонником такого подхода на Кубе, в Иране, Северной Корее, Йемене, Сирии, Ливии и даже Венесуэле. Болтон — выходец из группы вашингтонских неоконсерваторов, старший научный сотрудник Института американского предпринимательства и регулярный аналитик «Фокс ньюс».
Конечно, текущее противостояние в регионе Персидского залива можно связывать с предвыборным обещанием Трампа покинуть Иранскую ядерную сделку, однако главным фактором, подтолкнувшим администрацию Трампа и военный истеблишмент США к нынешней расстановке сил, стал Джон Болтон.
Перед тем как перечислять возможные сценарии развития конфликта в регионе, необходимо взглянуть на стратегическую географию Персидского залива. Он представляет собой вытянутый водоем, к северу от которого находится Иран, а к югу — арабские страны (Оман, ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия). Ормузский пролив образует «бутылочное горлышко», отделяющее Персидский залив от Оманского. Минимальная ширина Ормузского пролива — 35 миль, на языке военных — расстояние брошенного камня. Ежедневно через Ормузский пролив проходит около трети нефти, перевозимой морем. Это значит, что блокада морского траффика в Заливе может спровоцировать коллапс энергетических поставок в мире и рост цен на нефть до заоблачных высот.
Недавнее заявление представителей США о том, что коммерческие лайнеры, пролетающие над Заливом могут не идентифицировать, означает, что в регионе скоро может начаться конфликт.
Последние несколько месяцев мы наблюдали за стратегическими маневрами США и их союзников с одной стороны (Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля) и Ирана с другой. Поскольку со второго мая США больше не дают Индии, Китаю, Турции и Японии отсрочек по импорту нефти из Ирана, Тегеран оказался под максимальным экономическим и дипломатическим давлением.
К своему ужасу иранцы обнаружили, что даже их сильный союзник и строитель порта Чабахар — Индия — отказалась им помогать и присоединилась к санкционному режиму США. Этому предшествовали сообщения о серьезной угрозе интересам США в регионе, после чего администрация Трампа приступила к размещению в регионе Залива боевых единиц, таких как авианосец «Авраам Линкольн» и стратегические бомбардировщики. У США уже есть военные базы здесь и в Афганистане, а такие союзники, как Израиль, ОАЭ и Саудовская Аравия, если потребуется, готовы вступить в войну.
К сожалению, ситуация, кажется, зашла в тупик: Иран и США заняли почти непримиримые позиции и, судя по всему, происходящие события тянут их в пекло войны. Против торговых судов Саудовской Аравии и ОАЭ были совершены загадочные нападения в порту Фуджейры. Перед этим беспилотник нанес удар по трубопроводной станции компании «Сауди АРАМКО» (SaudiARAMCO). А еще раньше ополчение хуситов из Йемена регулярно атаковало Саудовскую Аравию, а та обвинила Иран в поставке хуситам ракет большой дальности.
Если соединить все точки и взглянуть на приближающийся сценарий, мы поймем, что вероятность конфликта, вызванного неправильными расчетами, довольно высока. Представьте себе ракетный удар по святым местам или городской зоне Саудовской Аравии или ОАЭ, местам поломничества в Иране или морскую перестрелку, ведущую к затоплению судов в Ормузском проливе, изоляции Персидского залива и прекращению трети мировых поставок нефти.
Уязвимость Ирана заключается в его окраинах — от провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке, где большинство населения — сунниты, до арабоязычного Ахваза на юге, а также северо-западного и северо-восточного регионов (здесь живут курды и туркмены), окружающих центральные районы, где говорят на персидском. Иранская периферия весьма разнообразна, и враги могут использовать ее, чтобы посеять хаос и спровоцировать внутренний взрыв.
Любой конфликт между Ираном и США с их союзниками не ограничится рамками региона Персидского залива. К сожалению, это может привести к еще более глубокому разделению исламского мира, так как его главные раскольники — Саудовская Аравия и Иран — движутся к прямому столкновению. Мы уже наблюдали разорительные войны между племенами и сектами в Ираке и Сирии, смену режима в Ливии. Достаточно сказать, что в таких конфликтах нет победителей.
Регион Персидского залива — главная база и артерия мировых энергетических поставок, поэтому конфликт так или иначе затронет и другие державы — Россию, Китай и ЕС. Можно только гадать, как они собираются справляться с вызовами, исходящими от этого кипящего противостояния, однако мировой экономике и международной системе придется столкнуться с серьезными изменениями к худшему.
Пока обе стороны бьют в барабан войны, международное сообщество должно осознать, что остается все меньше времени до того момента, когда конфликт под напором несчастий и вызовов перерастет в масштабную войну и принесет больше страданий человечеству, выпустить голубя мира и спасти планету.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
626

Похожие новости
17 июня 2019, 20:40
17 июня 2019, 12:30
17 июня 2019, 12:30
16 июня 2019, 17:40
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 17:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июня 2019, 09:50
17 июня 2019, 17:50
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 17:50
17 июня 2019, 12:30
17 июня 2019, 07:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июня 2019, 01:10
15 июня 2019, 01:40
15 июня 2019, 06:30
14 июня 2019, 22:20
14 июня 2019, 11:40
12 июня 2019, 11:00
16 июня 2019, 12:10