Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Jamestown Foundation: опасные для России последствия выхода США из ДРСМД

Президент Дональд Трамп объявил о намерении выйти из устаревшего, но все еще важного договора эпохи холодной войны в октябре, а в начале декабря НАТО дали России 60 дней отсрочки, чтобы вернуться к исполнению договора. В прошлом месяце Москва провела брифинг для иностранных военных атташе (США и союзники своевременно отказались принять в нем участие), на котором продемонстрировали модель ракеты 9M729, использование которой и называют нарушением договора. Это могло бы стать первым шагом к урегулированию кризиса — если бы Россия сделала это два года назад. Но брифинг за неделю до дедлайна возвращения к условиям договора выглядел как не более чем пропагандистский трюк. Учитывая это, Вашингтон предложил Москве еще одно окно в шесть месяцев, чтобы ликвидировать ракеты 9M729 и пусковые установки способом, который потом можно будет проверить. Затем США или аннулируют приостановление договора, или окончательно выйдут из него.
Реакция российских чиновников была предсказуемой. Российский МИД пообещал надлежащие ответные меры, а Кремль заявил, что решение администрации Трампа о приостановлении «стало доказательством» намерения США разрушить договоренности. Российские эксперты в свою очередь рассказали о возможных ответных шагах Москвы. Они также указали на российские проекты баллистических ракет, утверждая, что на фоне этих разработок США отстают. Предполагая, что новые американские ракеты не будут развернуты в Европе еще в течение многих месяцев, Москва не продемонстрировала никакой заинтересованности в последнем раунде переговоров по спасению пострадавшего договора.
Российские заявления о соблюдении договора и отрицание каких-либо нарушений в основном предназначены для европейцев, которые действительно расстроены крахом тех структур, которые обеспечивали им привычную для них безопасность. Москва пытается вдохновить европейских лидеров повлиять на Трампа. И маловероятно, что последний отреагирует на их просьбу, а может даже еще больше рассердится на своих союзников. НАТО до сих пор солидарна в своей позиции относительно кризиса, а генсек Йенс Столтенберг успешно предотвратил возникновение любых разногласий. Тем не менее, Россия продолжает исследовать каждую трещину — в надежде, что непримиримое желание Европы увеличить расходы на оборону усилит напряжение в альянсе.
Главной потерей для России по окончании срока действия договора является провал в сохранении содержательного диалога с США. На самом деле, инструкция президента Владимира Путина министру иностранных дел Сергею Лаврову не инициировать никаких новых контактов с США выдает всю горечь этого предполагаемого фиаско. Комбинация старых соглашений и новых разговоров по контролю над вооружениями, в которые Россия вовлечена как равноценный партнер США, является одной из основ ее международного статуса «сверхдержавы». Кремль не может доверять предложению Трампа создать «значительно более качественный» договор и должна работать над тем предположением, что срок действия нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года, принятого командой Трампа в наследство от президента Барака Обамы, закончится в 2021 году.
Демонтаж основ системы контроля над вооружениями вряд ли ускорит гонку вооружений хотя бы потому, что Россия уже разрабатывает новые системы вооружений настолько быстро, насколько может. Сенсационная презентация Путиным «чудо-ракет» в прошлом марте и стала тем событием, которое доказало нежизнеспособность старых соглашений и ограничений по сдерживанию российских попыток достичь военно-стратегического превосходства. И пропагандистская кампания о передовых российских гиперзвуковых ракетах продолжается в режиме нон-стоп. Сейчас Путин угрожает запустить в массовое производство сверхзвуковые ракеты средней дальности наземного базирования. Россия имеет бОльшую способность держаться в ракетной гонке, чем имел СССР в начале 1980-х. Плачевное состояние российской космической программы, которая когда-то была большим советским достижением, а сегодня урезана и разодрана техническими поражениями, — это олицетворение деградации старой индустриальной базы. Военно-промышленный комплекс не может существовать в изоляции от стагнирующей российской экономики, и он пользуется теми ресурсами, которые могли бы пойти на развитие предприятий, производящих, например, самолеты.
Новая реальность, которую Москва не в состоянии понять, заключается в том, что российская роль в глобальном ядерном вопросе значительно уменьшилась по сравнению с советской эпохой. Кремль просто не может понять, что торговые переговоры с Китаем могут быть куда важнее для США, чем крах переговоров по контролю над вооружениями с Россией.
Придти к какому-либо решению в ходе взаимных обвинений США и России в невыполнении обязательств договора сейчас маловероятно. В 1987 году Михаил Горбачев подписал договор, чтобы вытянуть СССР из непосильной для Союза конфронтации с Западом. В то время как сегодня режим Путина убежден, что такая конфронтация является необходимым условием для продолжения его собственного существования. «Патриотическая» мобилизация — это лишь инструмент для обоснования экономического спада России, поэтому Москва активно проявляет желание генерировать новые конфликты. Несмотря на это, гражданское недовольство растет, и недавний опрос показал большой скачок — уже 45% россиян по сравнению с 28% в прошлом году чувствуют, что страна идет в неправильном направлении.
Путин, кажется, убежден, что любой шаг в сторону от его дерзкой позиции вызова доминированию США будет выглядеть — со стороны россиян, западных противников и Китая — как доказательство его слабости. Он не может поверить, что ракеты больше не являются эффективным политическим инструментом, его позерство производит плохое впечатление, а его блеф часто отвергается. Россия получила несколько преимуществ, нарушив различные правила международного поведения. И она, вероятно, окажется в очень невыгодном положении в рамках жесткой конкуренции, где многие привычные ей правила больше не применяют. Россия с большой страстью вкладывалась в то, чтобы подорвать режим контроля над вооружениями, и сейчас должна будет бороться с потенциально опасными последствиями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
503

Похожие новости
23 апреля 2019, 23:00
22 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 17:40
24 апреля 2019, 01:40
22 апреля 2019, 22:40
23 апреля 2019, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 апреля 2019, 17:20
24 апреля 2019, 04:20
24 апреля 2019, 04:20
23 апреля 2019, 21:00
24 апреля 2019, 01:40
23 апреля 2019, 17:40

Выбор дня
23 апреля 2019, 15:40
23 апреля 2019, 12:50
23 апреля 2019, 18:20
23 апреля 2019, 12:10
24 апреля 2019, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 апреля 2019, 01:10
20 апреля 2019, 01:10
19 апреля 2019, 02:50
22 апреля 2019, 04:30
20 апреля 2019, 01:10
19 апреля 2019, 22:30
20 апреля 2019, 16:40