Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Independent: Украиной правят евреи, а защищают ее от России — антисемиты

Примечательно, что Украина — это единственная в мире страна, кроме Израиля, где и президент, и премьер-министр являются евреями. Кроме того, согласно проведенному недавно опросу, это наименее антисемитское государство в Восточной и Центральной Европе. Подавляющее большинство населения в этой стране приветствует наличие общины, которую ранее на протяжении столетий подвергали гонениям и преследованиям.
Комик и ведущий собственного телешоу Владимир Зеленский одержал недавно победу на президентских выборах, набрав 73 процента голосов. Это была убедительная победа над президентом Петром Порошенко. Бывший мэр, а ныне премьер Владимир Гройсман — это более опытный политик, работавший и в прежней администрации.
Два еврея на таких высоких должностях — это весьма неожиданно и удивительно для Украины, которая издавна известна своим злобным антисемитизмом и кровавыми погромами. Это страна, пострадавшая от страшных ужасов Холокоста, в ходе которого в Бабьем Яру было расстреляно 33 782 еврея, а во время кровавой расправы в Николаеве было убито 35 282 советских гражданина, в основном евреи.
По имеющимся оценкам, всего на Украине в годы Второй мировой войны было уничтожено умопомрачительное количество евреев: от 1,2 до 1,6 миллиона.
Помощников у нацистов хватало. Более 100 тысяч украинцев служили в полиции, которая активно сотрудничала с немцами и жестоко преследовала местное население. Но виновные там практически не понесли наказания (автор не говорит о судах и приговорах советского периода, когда над помощниками нацистов, включая участников уничтожения евреев, в УССР прошли сотни судебных процессов с суровыми приговорами — прим. ред.). Центр Симона Визенталя отмечает, что после обретения независимости «Украина не провела ни единого расследования деятельности местных нацистских военных преступников, и уж тем более не привлекла к ответственности ни одного причастного к преступлениям Холокоста».
Надо сказать, что антисемитизм на Украине не стал достоянием истории. Я встречал солдат из некоторых частных армий, воевавших с пророссийскими сепаратистами на гражданской войне, в том числе западных добровольцев, которые открыто придерживались неонацистских и антиеврейских взглядов и идей. Их поведение вполне вписывается в представления многих жителей восточной Украины о «фашистах с запада». Это мрачное наследие Второй мировой войны, которое по-прежнему живо в этой части страны и которое оживает сегодня из-за ожесточенного внутреннего противостояния в стране.
Мрачное эхо истории можно было явственно услышать пять лет назад во время нападения в портовом городе Мариуполе, который в то время удерживали сепаратисты. Это был пик боевых действий, в которых на стороне киевских властей участвовали боевики из частных отрядов. Тогда погибли десятки людей. Нападение произошло 9 мая, в годовщину капитуляции гитлеровской Германии. Это священный день для русских, которые вспоминают 20 миллионов своих сограждан, павших в годы Великой Отечественной войны.
«Речь не об Украине 2014 года, речь о Берлине в 1945 году. Именно поэтому они здесь, — сказал мне капитан 1 ранга Зорин Александр Николаевич хриплым от гнева голосом, указывая на труп. — Они хотят отомстить за поражение своих нацистских хозяев». 63-летний ветеран военно-морского флота, прослуживший 18 лет, надел парадную форму с двумя рядами орденов и медалей, чтобы принять участие в параде, посвященном годовщине окончания Второй мировой войны. «Смотрите, это единственное оружие, которое я ношу сегодня, — указал он на парадный кортик, висевший у него на ремне. — Сегодня мы все так одеты. А воевать и убивать сегодня пришли только фашисты».
После начала гражданской войны несколько городов по всей Украине назвали свои улицы именем нацистского коллаборациониста Степана Бандеры. Местные власти города Львова дали разрешение открыто праздновать годовщину создания 14-й дивизии СС «Галичина», и в этот день мужчины в немецкой форме традиционно принимают участие в параде. 20 апреля члены неонацистской организации С14 («Сич») отметили день рождения Гитлера: они подожгли цыганский табор в Киеве и напали на семьи цыган. Другие группировки крайне правого толка нападали на мероприятия ЛГБТ и митинги борцов за гражданские права.
В прошлом году 50 членов американского конгресса осудили украинский закон, который «прославляет пособников нацистов». По их словам, он зашел намного дальше, чем серия скандальных законов в Польше, которые жестко ограничивают критику в адрес местных пособников Холокоста. В январе прошлого года Украина запретила знаковую книгу Энтони Бивора о Второй мировой войне «Сталинград», потому что там есть один абзац об участии украинского подразделения в убийстве 90 еврейских детей. Государство также запретило книгу шведского писателя Андерса Рюделя (Anders Rydell) «Мародеры», потому что автор там написал, как последователи лидера националистов начала двадцатого века Симона Петлюры убивали евреев. Как это ни парадоксально, книга «Мародеры» повествует о том, как нацисты разграбили художественные сокровища Европы.
Зеленский пока ограничивается заявлениями о том, что ему лично не нравится почитание таких людей, как Бандера. Но в то же время он замечает, что этот человек «был героем для некоторых украинцев» Это весьма сдержанное высказывание на тему, вызывающую острые споры и бурные эмоции. Новый президент на публике очень мало говорит о своей религии.
Французский философ еврейского происхождения Бернар-Анри Леви размышлял во время предвыборной кампании о том, как это «замечательно, что кандидат в президенты страны, где творился Холокост, является евреем из семьи выживших на земле погромов, избежавших пуль Бабьего Яра». Леви тогда задал вопрос: «Является ли это дитя постмодерна новым доказательством того, что вирус антисемитизма удалось сдержать?»
Зеленский ответил Леви репликой из своей комедии: «Тот факт, что я еврей, стоит на 20-м месте в длинном списке моих недостатков».
Вопрос о еврействе Зеленского в ходе избирательной кампании всплывал время от времени, но не очень часто. Политолог Александр Палий, поддерживающий бывшего президента Порошенко, написал в Фейсбуке, что хотя он «уважает» евреев и некоторых русских, «президентом Украины должен быть украинец и христианин, как и абсолютное большинство жителей страны».
Но в целом национальная принадлежность Зеленского не сыграла существенной роли в предвыборной гонке. Кое-кто из крайне правых кругов попытался ухватиться за то обстоятельство, что Зеленский вел шоу на телеканале еврея- миллиардера Игоря Коломойского, который занимает третье место в стране по размерам своего состояния и оказал важную поддержку новому президенту. Появились утверждения о «еврейском заговоре» представителей бизнеса, СМИ и политиков, которые пытаются взять страну под свой контроль. А кое-кто заговорил о том, что этим тенденциям надо оказывать сопротивление.
Но Коломойский успокоил местных «патриотов» тем, что во время гражданской войны выступил в качестве ярого противника пророссийских сепаратистов и потратил миллионы долларов на финансирование частных боевых подразделений, в том числе батальонов «Азов» и «Днепр», чьи бойцы принимали участие в нападении на Мариуполь. Он даже предлагал награду за плененных сепаратистов.
Коломойский также сфотографировался в футболке, на которой еврейская менора (семисвечник) объединена с украинским трезубцем, являющимся символом национализма, и написано слово «Жидобандера».
Владимир Путин назвал Коломойского «уникальным вором», который, среди прочих, обманул другого еврея-миллиардера Романа Абрамовича, за много лет до этого купившего футбольный клуб «Челси». Москва просит объявить Коломойского в международный розыск по линии Интерпола, а один районный суд в России выдал ордер на его арест за «организацию убийств гражданских лиц».
По мнению аналитиков, те голоса, которых Зеленский мог лишиться из-за антисемитизма, в определенной степени были восполнены правой частью политического спектра благодаря глубокому разочарованию всего населения, включая националистов, в политиках основного направления.
Я познакомился с 20-летним Тарасом Колесником шесть лет назад во время протестов на Майдане, которые привели к свержению и бегству в Россию президента страны Виктора Януковича. Спустя семь месяцев я снова столкнулся с ним на фронте в Донбассе, где он служил в одном из добровольческих частных батальонов и воевал с сепаратистами. Некоторые бойцы этих батальонов открыто придерживались ультраправых взглядов. Некоторые носили на своей форме нацистскую символику.
Несколько недель тому назад я встретился с Тарасом в Киеве. Сидя солнечным днем в кафе на Майдане напротив плакатов с воспоминаниями о восстании и с фотографиями погибших, мы говорили о произошедшем, о нынешней политике его страны и о новом президенте.
«Вместе с нами воевали парни, которые были настоящими безумцами. У некоторых были такие политические взгляды, ну крайне правые, даже фашистские. А еще у нас было несколько иностранцев, ты помнишь?»
«Но они воевали за нас, за Украину, против русских, поэтому мы их признали, — вспоминал Тарас. — Нам всем приходилось работать вместе, заботиться друг о друге».
По словам Тараса, после возвращения с фронта он, как и многие другие мужчины и женщины в его положении, почувствовал разочарование, ощутил себя потерявшимся и брошенным.
Он бросил университет и поехал в Европу, живо заинтересовавшись движениями протеста. «И вот что интересно: в Германии, Италии, Венгрии я встречал людей правого толка, которые боготворят Путина — человека, чья страна напала на мою страну. Что это такое? Тогда я стал многим интересоваться. Действительно, в современном мире трудно понять, а иногда вообще неизвестно, кто на чьей стороне».
«Что касается еврейского вопроса, то у некоторых людей сохраняются предубеждения. Но в этом парне Зеленском они видят нечто новое, отличное от старых и коррумпированных политиков, которые не меняются. Люди подумали: может, нам действительно нужен кто-то другой, кто-то новый, способный принести перемены. Поэтому я со своей девушкой голосовал за него. Какая разница, что он еврей? У нас достаточно других серьезных проблем, чтобы беспокоиться еще и об этом. Здесь важнее то, сумеет ли он создать хорошую власть. Если он вернет старых воров и проходимцев, мы проголосуем против него».
Зеленский в день инаугурации объявил о проведении новых парламентских выборов. Согласно данным недавних опросов, его партия наберет около 40 процентов голосов, а значит, чтобы получить парламентское большинство и создать коалицию, ей понадобится еще 10 процентов. Тогда Зеленский сможет осуществлять свою политику, о которой он пока говорит весьма расплывчато и неконкретно.
Сейчас на его президентство совершенно очевидно будут оказывать немалое воздействие Россия и сепаратистский восток.
Отношения Путина с Порошенко были отвратительные, но российский лидер не поздравил Зеленского с одержанной победой, сказав, что он подождет и посмотрит, как новый украинский президент будет решать вопросы, которые разделили две страны. Но уже вскоре после этого Путин сказал, что Россия может в упрощенном порядке предоставлять свое гражданство не только жителям востока Украины, но и всем украинцам. Это был явно преднамеренный и провокационный шаг. Зеленский в ответ написал в Фейсбуке, что Россия — это «государство-агрессор, ведущее войну против Украины».
Лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что он «готов к диалогу» с новым президентом, который, «естественно, должен принимать во внимание интересы Донбасса». Вместе с тем, Пушилин осудил «деструктивные» заявления команды Зеленского, а также обвинил ее в склонности «блокировать мирный процесс».
Единственное упоминание религии Зеленского в России прозвучало в статье советника Путина Сергея Глазьева, которая была опубликована на одном сайте новостей. Он высказал предположение о том, что Зеленский при поддержке Дональда Трампа и «правых сил в Израиле» может организовать «массовое переселение», в рамках которого русское население будет изгоняться с востока Украины, а на его месте станут расселять «жителей земли обетованной, которые устали от постоянной войны на Ближнем Востоке».
Израильское Министерство иностранных дел назвало эти взгляды «конспирологическими и антисемитскими». Глазьев заявил, что его слова были специально превратно истолкованы. Он отметил, что в его статье слово «еврей» не прозвучало ни разу.
Как и следовало ожидать, национальность Зеленского и Гройсмана создала мощный информационный фон в Израиле. Зазвучали предположения о том, что украинский президент последует примеру администрации Трампа и перенесет посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. 86 из 450 депутатов Верховной Рады подписали петицию с призывом о переносе. Но голосования по этому вопросу пока не было, да и в любом случае его результаты не будут обязательными для правительства. Президентская администрация вопрос о переносе посольства никак не комментирует.
В прошлом месяце я был в Киеве, когда Всемирный еврейский конгресс проводил свою первую ежегодную встречу на украинской земле. На фоне того интереса, который вызвала фигура Зеленского, выбор места для проведения конгресса казался весьма подходящим. Многие ожидали, что президент и премьер-министр станут звездами этой конференции — но ни тот, ни другой на нее не приехали.
Объяснений тому несколько. Близкие к Зеленскому люди постарались подчеркнуть, что он не скрывает свою религию и с большим уважением относится к конгрессу. Во время его проведения в Киеве избранный президент встречался с группой раввинов движения хабад. Впоследствии Зеленский разместил в сети «Инстаграм» высказывание раввина Шмуэля Каминецкого: «Немного света прогоняет много тьмы. Есть три центральных фактора, которыми объясняется успех вашего руководства: справедливость, честность и мир. Никогда не делайте то, чего вы не хотите, чтобы сделали с вами».
После встречи раввин Каминецкий сказал: «Даже не вдаваясь в еврейский аспект, можно сказать, что это чистый и честный человек, образованный, с прочными моральными устоями. Здесь много надежд… Здесь шестое по численности еврейское население в мире, и он интересуется всеми подробностями: почему люди остаются, почему уезжают, что мы все наблюдаем в каждой нашей отдельной общине. Мы считаем, что евреи могут здесь жить и расти, что для евреев на Украине есть большое будущее».
Каминецкий — главный раввин города Днепра, который еще три года назад носил название Днепропетровск. Именно еврейская община Днепра объявила о встрече с президентом. Кроме того, Днепр — это родной город и база поддержки Коломойского, который во время гражданской войны был назначен губернатором области.
Как говорят, одна из причин, по которой Зеленский не появился на саммите Всемирного еврейского конгресса, состоит в том, что такой совет ему дал Коломойский. По имеющейся информации, миллиардер испытывает глубочайшую политическую неприязнь к одному из руководителей конференции, и удержав избранного президента от участия в ней, он продемонстрировал свою политическую власть и влияние.
Если эта информация соответствует действительности, она показывает, что политическое соперничество на Украине, зачастую носящее глубоко личный и мстительный характер, важнее престижного религиозного мероприятия. Этот случай также показал, что влияние Коломойского очень сильно. Вернувшись недавно из двухгодичной добровольной ссылки, которую он частично провел в Израиле, Коломойский начал призывать Украину отказаться от погашения своих долгов. «На мой взгляд, мы должны обращаться со своими кредиторами так, как это делает Греция. Сколько раз в Аргентине был дефолт? И что? Они реструктурировали долг, и все хорошо», — заявил он «Файненшл таймс».
Запад, продолжил миллиардер, должен списать долги в качестве компенсации нашей стране за ее страдания в конфронтации с Россией. «Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не волнует Украина. Вы хотите навредить России, и Украина — это только предлог», — адресовал Коломойский свое послание западным политикам.
ЕС, США и МВФ вряд ли согласятся забыть этот долг, поскольку они передали Украине срочной помощи на 3,9 миллиарда долларов. Кредитные транши сопровождаются постоянными предостережениями о том, что Украина недостаточно эффективно борется с повсеместной коррупцией, не осуществляет обещанные реформы, а ее могущественные олигархи по-прежнему контролируют политические и правовые процессы.
Заявление Коломойского вызвало ряд вопросов по поводу новой президентской администрации. Некоторые союзники Зеленского поспешили заявить, что он не разделяет взгляды миллиардера и своего спонсора. По словам бывшего министра финансов Александра Данилюка, предложение Коломойского — это личное мнение «отдельного олигарха». Данилюк подчеркнул: «Дефолт не в интересах государства. Ответственное правительство должно его избегать».
Украина предпринимает значительные и долгожданные шаги, уходя прочь от антисемитизма. Но сегодня, когда она неуверенно отходит от разрушительного конфликта, преодолевает национальный раскол и проблемы в экономике, нового президента-еврея Владимира Зеленского ждет тяжелая борьба, поскольку ему предстоит преодолевать застарелые проблемы, корыстные интересы, бороться с алчностью и взяточничеством — то есть, со всеми теми трудностями, от которых его страна страдает уже много лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
744

Похожие новости
20 июня 2019, 18:50
20 июня 2019, 16:10
19 июня 2019, 13:10
19 июня 2019, 15:50
20 июня 2019, 16:50
20 июня 2019, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 июня 2019, 18:50
20 июня 2019, 16:10
19 июня 2019, 15:50
20 июня 2019, 16:10
20 июня 2019, 13:20
20 июня 2019, 18:50

Выбор дня
20 июня 2019, 16:50
20 июня 2019, 11:20
20 июня 2019, 02:40
20 июня 2019, 02:40
20 июня 2019, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 июня 2019, 04:10
16 июня 2019, 02:00
19 июня 2019, 02:20
16 июня 2019, 12:10
18 июня 2019, 19:00
15 июня 2019, 11:50
15 июня 2019, 01:10