Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Independent: Украина отворачивается от Запада, а виновата Россия

Президент Путин уверен, что Украина является составной частью «исторической России», и поэтому очень пристально следит за происходящими там политическими событиями.
Предстоящие президентские выборы на Украине привлекают к себе весьма незначительное внимание на Западе. Наверное, в этом нет ничего странного, поскольку все думают либо о Брексите, либо о протестах «желтых жилетов» во Франции, либо о докладе Мюллера и о его последствиях для США.
Но какими бы важными ни казались эти вопросы, будущее Украины не менее значимо для Европы и для всего мира.
Выборы 2019 года (президентские в марте-апреле и парламентские, которые назначены на октябрь) будут первыми с 2010 года, на которых станет ясно, что Украина понемногу теряет свой проевропейский порыв и вполне может развернуться в сторону некоего «примирения» с Россией.
Тем не менее, открыто пророссийские кандидаты вряд ли сумеют пробиться во второй тур президентских выборов, а российская пропаганда на Украине официально запрещена. В этих условиях Кремль сделал ставку на иную тактику и может одержать верх.
В этих условиях нам следует особо выделить некоторые моменты. Во-первых, более 48% украинцев положительно или в основном положительно относятся к России. Во-вторых, вопрос принадлежности Крыма занимает лишь 16-е место в списке их важных проблем. И в-третьих, лидеры некоторых политических партий открыто призывают к «автономизации» восточной Украины (при этом они владеют компаниями в России и даже в Крыму).
Президент Путин уверен, что Украина является составной частью «исторической России», и что русские с украинцами это единый народ. Он, как и многие другие в России, очень хочет взять реванш за «унижения» 2004 и 2014 годов. На сей раз в ход идет иная тактика.
Во-первых, на сей раз Кремль хочет не столько поставить свою марионетку на пост президента Украины, сколько сместить действующего президента Петра Порошенко. Порошенко твердо и решительно выступил против российской агрессии на востоке страны и внес немалый вклад в возрождение украинской экономики.
Он также очень заметно ведет лоббистскую деятельность, призывая западные страны предоставить помощь Украине и расширить санкции против России. Ему даже удалось восстановить власть Украинской православной церкви, которая стала независимой от русской.
Сначала выбор пал на Юлию Тимошенко, которая прежде работала премьер-министром и отметилась тем, что в 2009 году заключила сделку с Владимиром Путиным (он в то время был премьер-министром России). По условиям этой сделки Украина начала платить за российский газ на 30% больше, чем в среднем в 2009 году платила Германия. Тимошенко никогда не говорила ничего плохого о Путине, и не голосовала ни за продление договора о дружбе между Украиной и Россией после пяти лет войны между двумя странами, ни за поправки в конституцию, в которых в качестве цели объявлено вступление Украины в НАТО и в ЕС.
Теперь, когда Тимошенко занимает по данным опросов твердое третье место, Россия делает на нее ставку в основном как на лидера сильной партии, которая после октябрьских выборов сформирует одну из крупнейших фракций в украинском парламенте (Раде). Более вероятным соперником Порошенко Москва считает Владимира Зеленского, которого поддерживает проживающий в Израиле олигарх Игорь Коломойский, и она молча благоволит к нему.
Вторая часть российского плана заключается в поддержке многочисленных кандидатов второго эшелона и их партий. Москва надеется, что эти люди попадут в парламент и сформиру